会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

外媒:今日头条正寻求新融资,或估值300亿美元,成全球第四大独角兽公司

来源:投中网 作者:薛小丽 2017年12月12日 11:42:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:今日头条希望能以300亿美元或更高估值寻求新一轮融资。

近日,美国科技网站The Information援引知情人士透露,今日头条已经在和投资者接触,希望能以300亿美元或更高估值寻求新一轮融资。其融资的估值底线是280亿美元。不过,目前该融资尚未完成。

如果以300亿美元估值计算,今日头条将与美团点评并列成为全球第四大独角兽公司。排在美团和今日头条前面的,分别是Uber(680亿美元)、滴滴出行(500亿美元)和小米(460亿美元)。

一年内估值翻了3倍?

截至目前,今日头条已经完成5轮融资,在其现有的投资者名单中,有红杉资本、DST Global以及Source Code Capital等多家大机构的身影。

2017年8月,路透社报道称,今日头条获得新一轮20亿美元融资,融资后估值将升至200亿美元。2017年4月,今日头条完成由红杉资本、建银资本等投资的10亿美元D轮融资,融后估值为110亿美元。如果此次融资可以达成,其估值在一年内就翻了接近3倍。

更早之前,2014年6月,头条完成由红杉资本领投、微博跟投的1亿美元C轮融资,投后估值为5亿美元;2013年,头条获得由DST创始人尤里·米尔纳(Yuri Milner)领投的数千万美元;2012年,头条拿到由SIG等投资的500万美元A轮融资。

不过,在Uber和小米相继传出上市传闻之际,在近日举行的乌镇互联网大会上,今日头条CEO张一鸣在接受采访时明确表示,今日头条目前并没有IPO计划。

今日头条的野心和边界

作为移动互联网时代的后起之秀,成立于2012年3月的今日头条,最初被贴上的标签只是“新闻客户端”,如今却已经在BAT格局中撑开了一片天地。截至2017年11月,张一鸣公布,今日头条的日活用户已经超过1.2亿,头条号平台头条号总数超过120万,其平台上的短视频产品日均总播放量超过100亿。

除了用户数量大增,其在核心商业模式——信息流广告上也有诸多突破。据一财科技报道,2016年今日头条的广告收入约为60亿元,2017年为150亿元,2018年预计将高达300-500亿元,2020年信息流广告的营收目标则是100亿美元。其广告业务的快速稳定的增长无疑成为投资机构们不断押注的重要原因。

除此之外,今日头条还开始不断蚕食巨头们的市场。在信息分发领域,头条与百度腾讯对峙;在短视频领域,其旗下火山小视频对标百度和腾讯投资的快手;问答领域,其旗下悟空问答在和知乎争夺用户;微头条则直接对阵微博,而头条号更是和包括微信公众号、百家号、一点资讯在内的多家平台争夺创作者资源。

在2017年11月底的创作者大会上,张一鸣宣布头条从智能分发时代进入了智能社交时代,并强调今日头条不只是一家技术公司,也是一家集合图片、文章、短视频、问答等多元体裁的超级内容平台。关于头条的生态边界,张一鸣表示,“满足用户需求的我们做,别人没有满足好的我们做,别人满足好了或者没有太多空间我们不做。但我们好多事情不做,比如不做O2O,也不造车。”

张一鸣强调,未来几年,社交化、视频化和国际化会是公司发展的重点。在社交化方面,除了转向智能社交,头条还计划大力扶持旗下产品微头条,希望能再造一个微博。在视频化方面,头条手里现在已经有抖音、西瓜视频、火山小视频、Flipagram等多个产品。

而在出海这件事上,今日头条更是野心勃勃。2017年2月,今日头条全资收购美国移动短视频创作者社区Flipagram。2017年11月,今日头条和猎豹达成战略合作,宣布成立内容出海战略联盟。随后,今日头条高调“西游”出海,在产业链的海外布局上连下三城,包括以5000万美元投资直播平台Live.me、8660万美元收购新闻聚合平台News Republic和全资收购短视频平台Musical.ly。

今日头条等的崛起,或打破BAT格局?

关于今日头条今天的成绩,除了BAT没想到,还有众多投资人都称自己“看走了眼”。2012年,“今日头条”还在襁褓中,当时张一鸣找了搜狐。但张朝阳认为,已经拥有成熟新闻客户端的搜狐不需要再投资外部创业公司,最后二者没谈拢。在The Information此前发布的文章《How a News Startup Caught China’s Tencent by Surprise》中,腾讯的一位内容战略经理透露,当初头条找腾讯的时候,公司从一开始就没有很认真地对待头条。

投资人徐小平表示,真格资本一直错过今日头条,需要“沉重反思”;周鸿祎爆料,自己一开始就看好今日头条,而且投资了,悲伤的是B轮被人忽悠出去了;沈南鹏则称,当年红杉因为尽职调查做的不对,错过了今日头条的A轮,很幸运的是最后在B轮、C轮投进去了。

在The Information看来,今日头条在不断和其他平台争夺中国消费者的时间和注意力。随着今日头条等中国独角兽公司的持续扩张,可能会改变由阿里、腾讯和百度组成的中国科技行业格局。

不过,在头条风光的数据背后,除了外界对其内容低俗、侵权等问题的质疑声不断,其在内容和渠道上的优势究竟能够持续多久也颇受质疑。随着越来越多巨头看上了内容分发这块大蛋糕,头条将面临着更为激烈的外部竞争。比如,天天快报、UC、微博、百度都可能是其下一步有力的竞争对手。


(编辑:李治华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号