会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

“A+H”双驱动 红星美凯龙IPO终将A股上市

来源:投中网 作者:连然 2017年12月07日 13:56:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:历经十年上市路后,红星美凯龙终于即将登陆A股。

2017年12月5日,红星美凯龙IPO审核中首发过会。历经十年上市路后,红星美凯龙终于即将登陆A股。

过去10年间,红星美凯龙在五轮的私募融资中,共引入了华平、绵阳科技城产业基金、北京瑞邦等11家外资和内资投资者,募资总额达到约34.8亿元。

其中,华平(Warburg Pincus)先后参与了对红星美凯龙的四期投资,投入共计近15.8亿元,目前持有约5.19亿股。

十年峰回又路转

2007年,成立不久的红星美凯龙董事长兼CEO车建新提出计划,“我们准备在两三年之内,在上海证券交易所上市。”不过,直到5年后,2012年12月,红星美凯龙才向证监会申请A股上市,拟融资18.5亿元,并于当年12月28日正式获受理。

2014年4月25日,证监会A股首次公开发行公司预披露材料中出现红星美凯龙的身影。然而,彼时正逢家居企业上市潮,红星美凯龙三年等待无果,“考虑到事业发展与融资计划”以及等候证监会审核的A股上市申请数量”,在2015年3月23日撤回A股上市申请,转战港股。

2015年6月,红星美凯龙在香港联交所成功挂牌上市,以招股价的上限定价,公开发行54,358.8万股,合计融资为70.06亿港元。

然而,此时的红星美凯龙又面临着估值偏低的尴尬境况。业已铺开扩张之路的红星美凯龙又对资金需求甚是强烈。据弗若斯特沙利文的数据,截至2017年6月30日,红星美凯龙在国内28个省份150个城市经营了214个商场,包含69个自营商场及145个委管商场,商场品牌库拥有1.9万多个产品品牌。

由此,港股市场的偏低估值促使红星美凯龙萌生重回A股上市之意。2016年5月13日晚间,红星美凯龙发布首次公开发行A股股票招股说明书。

招股书显示,此次发行不超过3.15亿股,占发行后总股本的8%,将于上海证券交易所上市,发行后的总股本不超过39.39亿股,其中A股不超过28.76亿股,H股10.63亿股。

此后又是漫长的等待。终于,19个月后,2017年11月10日,红星美凯龙公布首次公开发行A股股票招股说明书(申报稿),再次开启A股上市之路。

招股书显示,此次所募集资金主要用于家居商场建设项目、统一物流配送服务体系建设项目、家居设计及装修服务拓展项目、互联网家装平台项目、偿还银行借款、补充流动资金等用途。

资产负债率将有望下降

1986年,红星美凯龙成立。从租赁厂房经营家居市场、自建商场、市场化经营与商场化管理到连锁品牌市场、对所有售出产品负全责、江南园林式环保商场再到情境体验家居MALL、世界第一座公园家居商场,红星美凯龙历经三十年,一路成长,到现在已成为国内家居行业领军企业。

招股书显示,红星美凯龙在2014年、2015年、2016年以及2017年1-6月的年营业收入分别为83.32亿元、91.79亿元、94.36亿元以及50.70亿元,同期的净利润分别为35.07亿元、33.42亿元、36.73亿元、21.56亿元,综合毛利率分别为75.35%、75.58%、72.31%、72.89%。

尽管营业收入不断增加,但其负债率也是变化显著。2014年、2015年、2016年末,红星美凯龙的负债总额为325.40亿元、356.13亿元、416.14亿元,2017年6月30日负债总额意高达489.9亿元。资产负债率2014年、2015年、2016年末分别为50.92%、48.25%、51.04%,截至2017年6月30日为53.76%。

此次在A股发行上市,红星美凯龙的资产负债率将有望下降。

华平十年加持

过去10年间,红星美凯龙在五轮的私募融资中,共引入了华平、绵阳科技城产业基金、北京瑞邦等11家外资和内资投资者,募资总额达到约34.8亿元。其中,华平(Warburg Pincus)先后参与了对红星美凯龙的四期投资,投入共计近15.8亿元,目前持有约5.19亿股。

招股书显示,截至说明书签署日,红星美凯龙各股东之间的关联关系如下:Candlewood、Springwood同属于美国华平投资集团实际控制,分别持有公司9.36%、5.02%的股份,合计持有公司14.38%的股份。除此之外,公司其他股东(H股股东除外)之间不存在关联关系。

华平之外,红星美凯龙大股东车建兴、车建芳兄妹通过红星投资间接持有红星美凯龙约68.4%的股权,管理层持股约2.1%,公众投资者约占15.1%(包括平安大药房的0.1%)。不过,其中许多投资者已于公司在港股上市前夕退出。

尽管红星美凯龙在家居行业所占份额属于前列,但该行业的市场竞争日趋激烈,同时,红星美凯龙仍在扩大自身规模,而这都对资金提出了更高的需求。

红星美凯龙此次在A股上市,既可募集资金,也可为华平等私募股权基金提供退出渠道,皆大欢喜。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号