会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

2017年被吐槽的10个新事物:无人货架、王者荣耀代练、智能+小家电......

来源:创业家 作者:牛油果、肥猫 2017年12月07日 10:11:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:你以为他们在开玩笑,但他们在认真找投资。

找不到创业点子?拿起你手边任意一件生活用品,看看能不能把它共享起来。从共享单车、汽车,到雨伞、篮球、马扎……你以为他们在开玩笑,但他们在认真找投资。

以下,我们盘点了2017年最值得吐槽的十大新事物:

共享雨伞

就共享雨伞这事,有必要说一嘴。

我们了解到的情况是,今年2月起,共享雨伞企业陆续登场,雨伞主要放置在地铁、公交站、商业区等,运营模式分“无桩”和“有桩”两种。前者随用随取,后者要找固定机器借伞。

共享雨伞的主要问题是丢失率高,除非它有定时爆炸功能,否则很难提醒用户,家里还有这么一把租来的雨伞。还伞也是个麻烦问题,总不能像单车那样,用完随意扔在路边。一想到大晴天还得来地铁口还伞,很多人就不乐意租用了。

想出这个点子的很可能是居住在南方的同志。拿北京气候来说,雨水最多的夏季也下不了10次雨,时间也短,回趟大兴雨就停了。不知这个在干燥地区年活为12次的产品,会不会有投资人感兴趣?

但仍有资本看好这件事,不少共享雨伞企业拿到了数百万甚至千万元的天使投资。我们分析,很有可能是因为CEO讲了这个段子:

某繁华路段出现了一批共享雨伞,共计1万把,押金19元,半小时收费0.5元。没过两天,雨伞全部被人拿回家——9.9元的伞卖19元,在无人销售的情况下,迅速卖出了1万把!

可见改变销售模式是多么重要。

无人货架

截至10月初,一个全新的创业领域——无人自助设备领域披露的融资项目超25个,累计金额超30亿元。目前活跃玩家有小e微店、每日优鲜便利购、果小美、猩便利等。

什么是无人货架?简单说就是企业在公司放置一排架子,摆上各种零食,用户自行扫码购买,实现无人售货。

这会出现什么后果?此前有老读者向创业家投稿表示,他们公司已经吃垮两家无人货架了。

这一模式发展前期,公司员工或可以“不知要收费”为由拿走许多零食,但随着概念逐渐普及,收费措施逐渐完善,有多少员工依旧感兴趣令人担忧。

有人提出在公司安摄像头可以避免不良行为发生,但他又说了,自己也无法保证,会不会发生行政人员嫌监控太吵,把它拍坏掉的情况。

迷你KTV

迷你KTV形似电话亭,占地2平米左右。每座亭子包含一台选歌设备、俩高脚凳、俩耳机等,用户可将录好的歌分享到社交平台,支付由手机完成。

数据显示,2017="" 年迷你="" ktv="" 市场规模预计达31.8亿元,2018="" 年将继续增长至="" 70.1亿元,增长率达="" 120.4%。

望着大部分时间都空荡荡的迷你KTV,这数据的真实性大可怀疑。

重要原因是收费太高。据15分钟20块的收费标准,唱一首歌平均得付6-8元,这导致大家选歌时普遍产生焦虑心情,在脑中拼命回想,还有哪些歌前奏间奏短?大数据告诉我们,在使用迷你KTV时,唱《红日》最划算,唱《加州旅馆》明显浪费钱。

另外,出于对隔音效果的担忧,很多人并不敢拿出在KTV包房嚎歌的架势,在付50元唱了几首歌后,情绪往往得不到很好的宣泄,反而是思考:待会我将如何走出这里,面对一直看我唱歌的围观群众?

共享睡眠舱

睡觉铺位也可以共享了。先看资料:共享睡眠舱为用户提供短时休息场所,分上下铺,每舱可容一人入睡,舱内装有阅读灯、睡眠蓝灯、USB接口、通风器、一次性床品等,用户可扫二维码“入仓”休息。

研究发现,这其实就是“胶囊公寓”的变种,不同点是可扫码付费。而让人担忧的地方在于,这主要给谁提供服务,哪儿会有这服务?收费贵不贵?仓里的被子谁来换?另外还有备受关注的消防安全、身份认证等问题。

其它也没什么好说的了。出于安全考虑,此类项目已被政府叫停。

共享充电宝

共享充电宝这事儿曾在40天内完成11笔融资,近35家机构入局,融资总额达12亿。

目前主要有两种形式,交押金和不交押金。交押金的话,用户可带走充电宝,异地归还;不交押金,就只能在固定位置充电。投放地点主要是餐厅、KTV、咖啡厅等,定价多为1元/小时。

5月初,陈欧宣布斥资3亿元投资某共享充电宝企业,不久王思聪即发文表示:“共享充电宝要是能成我就吃翔,立帖为证”。此后,关于王思聪究竟会不会吃翔的问题一度引起社会各界广泛讨论。

给用户提供方便的创业项目我们始终是支持的,但这里涉及到一个敏感问题:交押金。单车一劫,无数劳动人民的押金打了水漂,到充电宝这儿,怎么着也得先把押金问题好好说一说,老是突然让用户看创始人给自己写信算怎么回事儿。

或者干脆别提押金的事儿,就让用户围着充电桩站一圈好了,说不定还能开发出一种新型的交友业务。

11月23日,怪兽充电完成2亿元融资,领投方为国内某私募基金,跟投方有不少知名机构。可见资本和王思聪两方对这事的赌注都挺大的,相信群众会对这个创业项目关注到底。

无人便利店

阿里巴巴最新发现,与互联网相关的GDP仅占总量的6.9%,其余空间都在线下。发现这一惊人现象后,阿里迅速展开行动。最先受到关注的是:无人便利店。

不过随即有创业者对这一概念提出质疑:有点搞不懂是哪里“无人”了,摆货、物流、清扫,不都要人来做吗?无非是把售货员“干掉了”。那你就说“无人销售便利店”好了。

吐槽很有道理,但这一称呼远没有“无人便利店”带来的未来感、科幻感强,杀伤力大。

让我们设想下无人便利店的下一步是什么。你采购完所需物品,只要通过一个小门,机器就能扫出你消费了多少钱,并通过你的指纹、面部特征等自动在个人账户上扣掉费用。

什么无人商店,扫码支付,商品检查,都只是进入这个未来世界的门槛而已。

王者荣耀代练

用户超2亿,日活超5000万的王者荣耀催生了新职业:王者代练。

在淘宝搜索“王者代练”会跳出近千家店铺,排名靠前的销量都很可观,有店铺可实现每月40多万单。据悉,该业务甚至已成为一些游戏打手的主要收入来源,做得好月入5万,而这些代练者主要是大学生。

分析发现,找代练的主要需求如下:

反反复复打了一星期黄金,一直上不了铂金,急需代练带他飞;帮最多才到Quadra Kill(四连杀)的玩家实现他王者生涯从未听过的震撼声音:Penta Kill!以及,跟女生搭讪。

代练的工作是十分辛苦的,相信大家已从媒体上有些了解了。两三人团队作业,每日在小黑屋不分昼夜打怪,同时操作好几个账号,早午餐主要靠馒头解决,几乎没有休息时间。该业务最大挑战是团队的健康,以及游戏的生命周期问题——简单来说就是,现在都吃鸡了,你怎么还跟那儿打龙?

共享健身仓

街旁的小盒子除可以唱歌、购物外,还能健身,且内置WiFi、空气净化器、网络电视、灭火器、空调等设备。

新事物一露面,就有人要吐槽。此前,光猪圈健身创始人王锋在接受创业家&i黑马采访时说,共享健身仓迟早被淘汰。他的理由如下:

“健身房不是共享的事。跑步仓4平米,一人闷在屋子里跑,按分钟收费,谁会去呢?这可不是按摩、吃美食,一个人很享受,健身是反人性的苦活,用户去健身仓一看,气都喘不过来,别说收钱,免费都不会有人去。”

这真是对共享健身小绿芽的沉重一击。不过,他可能低估了“街边健身”的真正意义。试想,如果你有马甲线、人鱼线、八块腹肌什么的在身,真的甘于每天待在无人知晓的健身房跑啊跑吗。健身房妹子再多,那也是有限的。

街边就不一样了,透明玻璃装着是干什么的?不就是用来展示你那健硕的肌肉吗。而如果健身仓安在什么传媒大学、电影学院、舞蹈学院附近,又会收到什么样的效果?展示完毕后,再不经意散落几张你的名片,一个极富创新性的交友项目又诞生了。

智能+小家电

最近创业圈出现一个现象,很多创业者喜欢在普通家电前安上“智能”二字,好像这么做了以后小家电的科技感就提升不少,当然价格也是提升不少。

他们给多年前就实现了定时煲饭功能的电饭煲命名为“智能电饭煲”,将具有普通蓝牙功能的音响定义为“划时代的智能音箱”,把一款小体积的投影设备命名为“一座完全改变家庭娱乐方式的智能电影院”。

好吧,他们总想对你表白,我们已走进人工智能新时代。但如果你都信,那就麻烦了。拿“智能电影院”来说,看不了二十分钟就开始声画不同步,升级的版本号永远让人摸不着头脑,且一会儿就弹窗告诉你:您已断开连接。一部时长一个半小时的电影非要折腾你俩小时才罢休。

是的,我们永远不要被科技公司的发布会通稿蒙蔽了双眼。

网络大电影

接下来我们吐槽的范围从现实世界来到了虚拟世界。想必你对这个世界不甚了解。

封仙传奇、原来你不在这里、道士下乡、从你的全宇宙路过,借用那些即将上映的电影名字,拍部时长超一小时的视频,在视频平台找一个档期和位置,你就可以叫自己“网络大电影”了。

谁在看?网络平台给的数据是,三四线小镇青年——嗯,文娱行业受众调查报告中最忙的一群人,他们要看短视频、直播、小时代,对新上映的网络大电影也要及时观看。真应颁个“行业杰出贡献奖”给这几个字。

但果真如此吗?目前视频平台已引进不少正版片源,周星驰徐克林正英都有,且免费。除非能拍出《铁岭风云》这种听上去就很接地气的作品,否则山寨片活路在哪?网络大电影都声称自己靠付费获利,但同样5块钱,为什么用户会随便选部网大来看,而对百年难得一遇的爱国主义巨片《战狼2》视而不见?这不科学。

不过对网络大电影行业的积极发展我们也应予以肯定:不少创业公司近期纷纷表明,他们终于实现了不在影片中植入广告也能实现盈利的伟大创举。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号