会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

经纬中国张颖:早期投资是零和游戏 风口与否应保持独立思考判断

来源:投中网 作者:连然 2017年12月06日 18:01:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:对于经纬中国的过去十年,张颖给出70分。

“早期投资是一个‘有你没我,有我没你’的零和游戏。”在12月6日的“2017小饭桌全球青年创业者大会”上,经纬中国张颖谈到,“一个优秀的创始人一轮最多稀释10%—20%的股份,每一家基金都有欲望全部拿下”。碰到尊重的基金,即便竞争有分寸状态友善,各自本意仍是想要全部拿下。

早期投资仍有很多机会

经纬中国今年投资了70余家公司,其团队几乎以每周为单元在与竞争对手厮杀,整体处于非常紧绷、焦虑,同时非常凶悍的状态。今年经纬中国创始管理合伙人张颖比较满意的项目有ofo,瓜子二手车,VIPKID;真正窝火的具体项目则谈不上。

经纬中国的目标是持续的卓越,基于此,张颖认为早期投资是一个“有你没我,有我没你”的零和游戏,“一个优秀的创始人一轮最多稀释10%—20%的股份,每一家都有欲望全部拿下”。碰到尊重的基金,即便竞争有分寸状态友善,本意仍是想要全部拿下。

时下盛行“风口论”,动不动便谈风口。对此,张颖的态度是“对风口一点都不关心”。经纬中国在投资方面分有交易平台、金融、企业服务、医疗、文娱+移动toC、新技术、新零售新服务七个行业,每个行业里面都有巨大的机会,关于风口与否投资人应保持独立思考与判断。

前段时间,网络上 “早期投资已死”的话题被热炒,对此,张颖干脆地给出“完全是狗屁”的答复。他认为中国的创业浪潮现在愈演愈烈,优秀的创始人开始越来越多,正是早期投资帮助他们有机会成长为未来的腾讯与阿里这样的大公司。所以,早期投资领域依然存在很多机会,新的一年,经纬中国将围绕“子弹不断、投资不断、聚焦中国”的方向继续下注中国的机会。

对于经纬中国的过去十年,张颖给出70分,“做得还可以,但是错过很多东西,错过了京东,错过了唯品会、头条、快手、小米等等”。但这些错过也给了他更大的动力与欲望,不管怎么说,未来十年,经纬中国的目标从上到下就是保持品牌优势,持续卓越。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号