会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

刘强东:互联网与实体企业将不再有边界

来源:亿欧 2017年12月05日 11:00:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:京东自身也将实现新的飞跃。

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,京东董事局主席刘强东参会期间接受了央视专访。刘强东表示,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界;京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。同时京东也将把服务扩展到全球,助力世界经济搭乘互联网和数字经济的快车。通过以上战略,京东自身也将实现新的飞跃。

谈数字经济:可极大优化成本、效率和体验

互联网大会上宣读了习近平主席的贺信,贺信中的一句话让刘强东感受深刻,就是“中国的数字经济发展将进入快车道”。

“过去中国分为互联网经济和实体经济,它们交叉不是很多。最近几年云计算、大数据,特别是人工智能的发展,一下把两者结合起来,形成一个全新的庞大的数字经济体。”刘强东说,“我相信未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。再过几年,我们很难说谁是互联网企业谁是传统企业,因为行业的区隔和分界会越来越模糊。”

当被问道数字经济对传统产业和中国经济发展的作用时,刘强东认为数字经济首先能把研发、生产到售后服务的整个链条全部数字化,使实体企业的产品和服务品质大幅提升,也可以大幅降低实体企业的生产成本,提升供应链效率,从而提升用户体验。

谈“命运共同体”:中国互联网有能力走向全球

习近平主席在贺信中提到,要推动世界经济搭乘互联网和数字经济的快车,本次互联网大会的主题也是“携手共建网络空间命运共同体”。刘强东认为,世界经济联系越来越紧密,任何一个国家和企业很难自我封闭独享红利。只有在互联网安全、互联网技术等方面共享成果,才能实现共生、共创、共赢。

“在十几年前有一个说法叫中国互联网C2C,就是Copy to China,把美国的互联网模式拷贝到中国来,随着最近10年整个中国互联网在创新速度、技术水平、市场规模等很多方面都超过了美国,我们有能力、也有资格去帮助相关国家一块发展数字经济。”刘强东说。

而且,如果能把中国互联网与全世界互联网彻底联系起来,对中国互联网企业来说也是一个巨大的机会,这意味着我们服务的用户将扩充到70个亿。以“一带一路”为例,京东两年前沿着国家战略进入东南亚,明年将逐步实现东南亚国家全覆盖,这也是京东第三次飞跃的契机。

谈社会责任:北京快递员税前工资早已过万

习近平主席在贺信中再次提到了在十九大报告提到的“网络强国、数字中国和智慧社会”的概念,这也让刘强东意识到可以为国家和社会创造更多的价值。

以电商扶贫为例,刘强东说京东在这方面有很大的优势,京东的物流现在已经覆盖全国,可以解决农产品上行物流成本过高的问题。其次,京东有庞大、快捷的销售渠道。最后,京东还可以帮助农村优质农产品打造品牌,实现溢价。

最近,刘强东当上了河北省阜平县平石头村“名誉村长”,承诺3年内帮助贫困户脱贫,5年内全村家庭收入平均增长10倍,引来不少点赞。刘强东也进一步介绍了自己的计划。

“我跟我们村委班子讨论了一个多小时,最后定了五个方面,第一是招工,不管你是做厨师、泥瓦匠还是做装修的,都可以来京东做配送、仓储,京东现在有15万名全职员工,有足够的岗位可以提供给村民,待遇也非常好。只要加入京东,工作满三四年,全家都可以脱贫。第二是在平石头村发展旅游。第三是开京东便利店,京东未来五年在全国要开设100万家京东便利店,现在京东便利店平均月净收入超过5000元,这个办法也能帮村民脱贫。第四个就是打造品牌,平石头村有野生的山菌、黑猪肉,同时还有京东即将带来的“飞翔鸽”项目,这些产品质量都是非常好的,通过京东能够卖到全国甚至全世界。最后,虽然我不主张以捐赠为主,但多少在村里还要进行一些捐赠,特别是教育、养老院和文化馆这三项。”刘强东说。

此外,在12月4日第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上,刘强东发表演讲,以下为亿欧整理:

中国农村地区的发展存在各种各样的短板。在城市里,人们能够享受到丰富的物质和便捷的服务,但在广大农村地区,仍有许多超乎想象的贫困。刘强东称说:“因为物流成本高,大量优质的农产品出不了村,出来之后到了一二线城市价格也变得非常高。同时,物流不通畅导致越偏远落后的地区,消费者购买工业品的价格要比城市高很多,偏远地区的农村尤其如此。”

扶贫既要重视“输血”,更要重视“造血”。刘强东称,在探索扶贫新模式的方面,京东提出了产业扶贫、创业扶贫、招工扶贫、金融扶贫等策略,目的就是为农村地区打造一个可持续的发展模式。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号