会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

投中信息全新升级产品CVSource震撼发布

来源:投中网 作者:刘洋 2017年11月28日 11:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:在本次并购峰会上,投中信息正式对外发布了全新升级的数据产品CVSource。

2017年11月27-28日,以“中国龙的全球化与产业升级”为主题,由投中信息、投中资本联合主办的第十一届中国投资年会并购峰会于北京举行。来自政府、学者、上市公司、投资机构、券商、创业企业等多方代表,共同探讨中国崛起时代的产业整合和转型升级中的并购投资趋势和实现路径。

在本次并购峰会上,投中信息正式对外发布了全新升级的数据产品CVSource。

据投中信息COO杨晓磊介绍,CVSource是投中信息自2008年来一直在经营的数据产品,经过数次产品迭代,帮助了众多金融机构批量使用数据。现在,市场上给予的挑战越来越多,不论在讲说“双创”、企业出海、跨境并购,还是在细微层面都需要越来越准确的数据,在高度数据不透明的市场上,谁掌握了更准确、更快速的情报、数据和信息,谁在这个市场上就容易获得先机,这也是这CVSource要进行新的发布和新的升级的重要原因。

此次CVSource的升级向两个方向延伸,进一步做宽和做深,通过数据信息的全覆盖,以及投中信息自有的一些行业经验、对行业专家的判断融入到数据库中,帮助更多的投资机构解决投资、募资中的实际问题。

杨晓磊表示,投中信息始终尝试着用现在这个世界上,并非是最顶尖但是最合适的技术,帮助投资机构去解决投资决策过程中,需要的数据支持、信息情报等这些方面的服务。“我们希望用这些更理性的数据,以及过去十几年积累下来的专家经验,包括对于项目的判断、对创始人的判断等两项结合,和大家共同去推动这个行业向更专业化、更系统化的方向发展。 ”

以下为投中信息COO杨晓磊演讲实录,由投中网编辑整理:

CVSource,是投中信息从2008年到今天一直在经营的数据产品,目前是一级市场存量最大的数据产品。目前CVSource除了是最大、最全的数据产品之外,还从2012年起一直帮助着福布斯发布每年的创投排名,他们使用的数据都是CVSource的数据。所以,从品牌和数据公信力上来讲,今天的CVSource应该是行业最佳的数据产品。

CVSource的九年时光与积累

我今天要分享的是,为什么说它是一个升级产品。从CVSource正式发布的2008年到今天的成长历程来分析,以2-3年为一个时间尺度,我们经历了什么?我们最早是1.0版本,非常简单,以股权事件为准。那个时间点上市场上没有数据库,在一级市场上有这么一个数据库大家都觉得很新鲜,当时做得比较粗糙。自2012年开始,CVSource加入了一些统计工具,逐渐到2013年加入一些小插件。这些功能是为了不断尝试寻找投资人和分析师们的工作边界,我们始终相信数据能帮助他们在工作中起作用。所以,我们在功能、业务、产品的数据上向这个目标演进。下一个时间点我们做了个性化的数据,做一些API的接口,帮助大型的金融机构批量地使用数据,固定周期使用数据的时候,我们开放接口,给他们更方便地使用。今天我们会发布一个全新升级版的产品。

过去一段时间我们到底积累下了什么?这个表上有一些书单,大家可能看不清楚,我们从一开始只有三五个客户、30个客户、50个客户到今天拥有6000多个用户积累,我们现在数据库的渗透率是非常高的。这些典型客户有咨询公司、金融机构、投资机构、高校、第三方。我们始终觉得股权投资是一个业务,不是一个行业,更不是互联网产业也不是AI产业,它应该是一个业务,所有关注一级市场、关注投资、关注股权投资的人和机构都可以成为我们的合作伙伴,成为我们的客户。

CVSource是基于投资网络的向外延伸

产品的出发点是什么样的?其实从2008年开始,大街上在传有人今天拿了一笔天使投资,或者有人今天拿了一个风险投资,今天大家叫创投。这是一个事件,谁获得了什么?我们从这个事件本身出发去考虑,这个事件的参与主体包括:投资机构、创业者,中间还有一些财务顾问,帮助投行或者帮助创业者融资。这个主体构成了这个行业的网络,构成了资金流向的网络。CVSource就是基于这个网络向外做延伸的。

为什么我们要发布一个新的产品?因为我们发现这个市场上给予的挑战越来越多,不论在讲说“双创”、企业出海、跨境并购,还是在细微层面都需要越来越准确的数据,在高度数据不透明的市场上,谁掌握了更准确、更快速的情报、数据和信息,谁在这个市场上就容易获得先机,这是这个数据库我们要做新的发布和新的升级的来由。

双方向延伸出广度与深度

我们做了什么事?我们向两个方向延伸,我们做宽和做深两件事。第一个是延伸。从2008年我们从种子企业开始收录,比如谁拿到了融资,一开始覆盖了2万多个公司,但是创投数据库覆盖两万个远远不够。这只是存续的获得资金的企业,并没有覆盖到更多的潜在的能成为潜在投资标的的企业。所以,我们到今天把数据扩充到3500万家,这些存量的企业可以有机会成为投资方的投资标的。

不仅如此,我们的数据库里面还沉淀了1.4亿条各类数据。包括部分非在营企业,在工商上已经被注销的企业,这些企业给我们的提示是什么?我们通过分析这些企业的股东,以及他们的运营状况,可以看一看他们到底因什么而起、因什么而死,可以看一看其他的投资机构在这上面的布局,过去的布局是什么样的,这些血的教训、血淋淋的东西,可以为客户在今后做投资和决策时提供一个辅助支持的作用。所以,数据库里面现在抓这两端,一个是3500万家在营企业,另外是1.4亿条各类数据。

我们还尝试给机构的每个人做画像,某家机构的LP都包括谁,我们通过抓取公开市场的数据,工商数据去看它的股东情况、看它的基金情况,我们把我们自有的一些行业经验以及对行业专家的判断融入到这个数据库里面,帮助更多的投资机构解决两大问题:

第一,机构对标的是谁,该向谁学习,向谁效仿,能学习到什么;

第二,谁是潜在的LP资源,机构到底该向哪类LP融下一期资金。

这些都是数据库能带给我们的。

数据来源类似,如何获取更详实数据才是关键

我们的数据源主要来源于下面几方面:

一个是公开的数据,这在今天的市场上大家都差不多,就是相互抄袭。我们印象很深刻的一个例子,去年有一个机构给了我们一个新闻通稿,对我们来说是一个信息源,把它处理成数据,进到数据库,就推到前台去了。之后这个机构跟我们说,某一个跟投方的信息有一些错误,做了一些纠正,之后我们就把相关数据素材进行了更正,结果发现市场上的数据都是错的,都是之前我们发送的原信息。这说明行业差不多,大家相互彼此摘抄数据。在这方面,网络的数据获取差不多,关键在于清理和纠错,以及有更好的团队去专业化运营它。这方面我们有两个渠道,第一个是调研,大家清楚,打广告。互换数据的过程中,脱敏之后的数据会成为我们数据库很好的素材。投中信息在过去的5年时间里,帮助几十家机构LP尽调了两三百只基金,这个过程积累了大量的更准确和真实的数据。因为要拿钱,大家很清楚,大家都是必须接受过LP尽调。这些数据经过脱敏、经过数据筛查,一些可用的,不违反NDA(保密协议)的数据会进入我们的数据库。这个数据是很特殊的,很多数据机构是无法去获取这样的数据信息。

我们做这件事情的原因是,我们觉得目前的咨询机构缺少相应的技术能力,很多互联网公司也比较缺少金融资金。之前很多公司将我们定位为金融互联网公司,但是我们不是金融互联网公司,我们不发产品。我们有的是技术能力,有庞大的技术团队,我们努力提升技术团队和产品团队,始终在为这个数据库工作,这两件事情结合让我们成为了做这件事情最大、最强的动力和最合适的团队组合。

我们的使命

这个是团队给我留的命题作文,让我去填这个空。我们相信这也是我们应该给这个行业完成的一个命题作文。我们的使命是什么?我认为到今天为止,投中信息做的最对的事情是我们始终坚持第三方的身份,我们没有并且也不会,在过去和未来做和我们的合作伙伴竞争型业务,投资是一定不会做。

这个给我们带来的好处是在信息、情报、数据的互换方面和机构没有什么壁垒。所以,从今天这个时间点上看,我们的定位还是给我们带来了很大的帮助。我们始终尝试着用现在这个世界上,并非是最顶尖但是最合适的技术,帮助投资机构去解决投资决策过程中,需要的数据支持、信息情报等这些方面的服务。我们希望用这些更理性的数据,以及过去十几年积累下来的专家经验,包括对于项目的判断、对创始人的判断等两项结合,和大家共同去推动这个行业向更专业化、更系统化的方向发展。所以使命谈不上,这是行业最基础并且最需要的工作,我们也有信心会把这个基础工作做好。谢谢各位。


(编辑:李治华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号