会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

盛世投资赵元奇:母基金考察GP要有“五步法”

来源:投中网 2017年11月14日 15:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:随着私募股权投资政策利好陆续释放,私募股权母基金受到各方关注。

图为盛世投资合伙人赵元奇

过去两年,随着私募股权投资政策利好陆续释放,私募股权母基金受到各方关注。2017年11月11日,由中国互联网协会指导,ASKVC 、MC创投梦工场、中关村中小型科技文化企业促进会主办的中国企业家股权投资高峰论坛暨寻找1000位最具潜力投资人“领投羊”计划发布会在北京举办。盛世投资合伙人赵元奇出席论坛并发表了题为“企业资本配置、创新及母基金运作”的主旨演讲。

做懂企业、懂资本、懂人的母基金

赵元奇说,盛世投资在考察GP时有“五步法”。

第一步,看管理团队,比如团队之间的互补性以及股权结构。第二步,看基金的历史业绩。第三步,看基金投资策略及执行情况,关注这是偶发性、随机接触的项目,还是根据投资策略在某一领域深耕。第四步,看决策机制和风控流程。比如,在过往的投资项目里面,投资决策委员中哪些投委出了否决票,被否决的项目后续发展如何;有没有投过失败的项目,以及失败之后如何处理。第五步,看基金整体运营情况。

在赵元奇看来,想要掌握“五步法”,母基金应该做到“三懂”,懂企业、懂资本、懂人。

用专业化助推实体经济发展

如今,在赵元奇负责的江苏公司,盛世投资已经管理了南京江北新区发展基金、上合组织(连云港)国际物流园发展基金、徐州老工业基地产业发展基金、南通江海产业投资基金等多支政府引导基金。

对于政府引导基金的发展趋势,赵元奇认为,一方面,引导基金管理团队将日趋专业化。越来越多引导基金市场化招募一批专业人才或委托当地或外部基金管理经验丰富的VC/PE机构作为管理人,采取市场化激励机制,推行团队持股。另一方面,越来越多引导基金将逐渐放宽投资地域限制,这将有利于子基金管理机构筛选优质项目。同时,基金让利方式也会更加灵活,越来越多引导基金根据子基金投资领域、投资阶段和风险,给予不同程度的让利,更好调动社会资本的积极性。

赵元奇表示,引导基金与基金小镇配套运作也将成为趋势。比如,2016年以来,全国多地设立基金小镇,除税收、免租等优惠政策外,还成立引导基金与基金小镇配套运作,成为当地招商引资新利器,对助力当地实体经济发展起到了积极作用。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号