会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

离职传言背后,俞永福17年职场为何能左右逢源?

来源:猎云网 作者:董璐 2017年11月14日 10:55:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:俞永福本人则毫无悬念的在微博里玩起了“永福永福,永远幸福”的梗。

双十一的大戏还未落幕,霸占了数天头条的阿里又有了大新闻!这一次,是马云爸爸极为重视的阿里大文娱集团CEO俞永福的人事变动。从参加音乐类综艺的玩票性质到与天后王菲搭档合唱,从投资大IP电影到亲自操刀上场主演《功夫道》,从happness和health的“双H”战略,到“富养女儿”投入无上限……马云在 “将消遣转化为生产力”的全能艺人之路上走的极为认真,把如此钟爱、且也是阿里未来重点发展的大文娱板块悉数交给一个曾在柳传志、雷军、李彦宏等众多大佬间兜兜转转、左右逢源的“外来者”,他究竟有何过人之处?

不变应万变,万变应不变,随机应变:永福永福,永远幸福

“永福永福,永远幸福。”这是俞永福的口头禅,无论是发布会的出场或收尾,还是面对媒体略有不善的提问,他总能用这个万能金句做出回应,然后在来自四面八方的猜疑讨论下继续让你猜不透。

比如昨日上午,有媒体报道阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,且这一重大人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,前百度副总裁陆复斌或接任。文中称,阿里巴巴高层过去两个月已经在密集接触多个目标人选,寻找俞永福的接班人。当下的阿里高层更加看重接任者在文娱领域的经验。而离开阿里的俞永福,下一站将是创业。

对比阿里巴巴集团公关委员会主席王帅在朋友圈直斥“胡扯”,俞永福本人则毫无悬念的在微博里玩起了“永福永福,永远幸福”的梗,虽然其表示不会离开,但鉴于早前也曾多次说UC是“非卖品”后,又“价高者得”的卖给了阿里。因此,这一轮的回应并没有让风波就此平息,反而越发扑朔迷离,引起了大量媒体不同声音的评论报道,各种“内部消息”也是别有意味。

值得一提的是,当日下午,报道俞永福“人事变动”媒体公众号文章显示“此内容被投诉且经审核涉嫌侵权,无法查看”,投诉类型是侵犯名誉/商誉/隐私/肖像。但网页上的新闻依然还在。而晚上,再次有媒体爆料,俞永福或将转战阿里投资,甩手大文娱已基本定局。且据其知情人士称,阿里内部早在3个月前就有俞永福即将职务变动的传闻,他将回归老本行,和蔡崇信一起做投资。阿里将给俞永福安排何种头衔目前尚不清楚。

武林高手没有定式:可以是少林,也可以是武当

从联想最年轻的副总裁,到阿里18年来上升最快的“外来者”;从外界传闻深得柳传志的真传:聪明、坚毅、好斗、功利,到UC两位创始人甘心做副总,让其当一把手;从雷军力挺“你做什么我都支持”,到马云手书“永福”二字,鼓励其 “千万不要被电商给同化了,你要保持非电商的特性”……

这么多年来,在外界的印象里,俞永福一直是一个在大佬面前左右逢源、对待媒体滴水不漏、时而段子手又一秒变正经的“武林高手”。他曾经说过,武林高手没有定式,可少林可武当。这就不难理解他的不按套路出牌,商人逐利,一切皆休。

俞永福的逐利有多冷静?比如27岁的杨元庆仅仅是联想的部门总经理,而27的他已经做到了副总裁,但可以因为没投到UC跑过去当CEO;雷军要投资400万,坚持只要200万分散控制权风险;百度曾是UC最默契的合作伙伴,UC却选择阿里联合推出“神马”搜索;曾亲自拜访手机搜狐和手机新浪的中高层,希望免费换流量,等UC流量起来后又主动提出要收费;说好不卖UC,突然就“为了梦想、责任和挑战”……“俞永福所考虑的不是喜欢什么,讨厌什么,梦想什么,而是什么能带来最大的回报”,其朋友如此评价。

藏起你的灵魂,做一个有故事的人

比起BAT和众多巨头的公司创始人,先打工再创业,然后布局投资,俞永福则刚好相反。他25岁进入联想投资,一个月出差20天,5年看了500个项目;30岁毫不犹豫的加入当时账上没有一分钱的初创公司——优视科技,在拿到雷军天使轮融资后将UC一步步壮大,且成为最早完成中国移动互联网国际化的创业者之一;接着在UC“8年抗战,胜利向前”之际,以股票+现金超过40亿美元的价格将其卖给阿里,自己也加入成为阿里一员。如果今天传言为真,俞永福将辞职创业,亦或转战阿里投资,也并没有那么突兀,毕竟都体验过了才知道什么是真爱。或者体验过真爱后,哪里都是栖息之地。

顺着俞永福回应“不会离开”的微博往前翻,这几年他的更新微博非常少,且基本都是跟阿里旗下的业务有关,如同很多互联网高管一样,微博只是一个工作展示窗口。然而再翻下去,几年前的他,生活的倒是很丰富,会关心朝鲜、菲律宾等政治问题,北京雾霾、二胎等社会问题,甚至有明星娱乐、血型八卦、鸡汤段子等等。其UC员工也曾说过,俞永福是一个“杀人游戏”的高手,有时候和员工从晚上10点能“杀”到凌晨一两点。他当警察,四五个回合内能把杀手统统杀光。他当杀手,被怀疑后能立刻摆出一副坚定无辜的表情说“你怎么能怀疑是我呢?我是无论如何都不可能这样做的啊”。

如此看来,这样一个接地气的IT男和“在大佬之间左右逢源,在公众场合说话办事滴水不漏”的CEO相结合,只能说,俞永福是一个有故事的人,有故事的人都不好琢磨。

联想经历:“入模子”打下重要基础,相当于喝了500多瓶创业浓缩液

2001年,25岁的俞永福进入联想投资,负责电信 、新媒体、互联网、移动互联网等领域的投资工作。很多人最初的工作都对自己影响重大,何况是联想这样一家足以改造一个人价值观和方法论的公司,俞永福也不例外。他曾表示联想工作的经历为后来的创业打下重要基础,“相当于喝了500多瓶创业浓缩液”

作为中国第一个进入世界500强的民营企业,联想是在三十余年的发展中算得上平稳过渡,虽然有高有低,但仍然在自己领域保持着龙头地位。俞永福加入联想的时间是2001年至2006年,当时联想投资的大多业务都是国有企业的改制。5年间,他看了500个项目,一个月有20天都在出差,因为要与企业和政府进行利益分配的谈判,每次一谈就是十几天。

柳传志有一个著名理论:联想的员工一定要“入模子”, 其管理三要素为:建班子、定战略、带队伍。 所有人要同质化。因此,联想的高管在气质、神态甚至举手投足都很相似。早年有人评价过联想的性格:聪明、坚毅、好斗、功利。从这点上来说,俞永福有着深深的“联想烙印”。他曾表示创业公司最大的风险就是团队不和,三个人的团队最好,三角形是最稳固阵型,能有效避免一言堂的局面。

从告别联想进入UC,俞永福在后来的采访中说到,在联想是有家国情怀的,当时的想法是——未来十年中国不缺少投资人,缺的是企业家,所以他决定弃投资去创业。这个说法见仁见智,毕竟此后的十年,说不准是投资人成就了企业家,还是企业家成就了投资人。

8年抗战,胜利向前:雷军的相互连环“忽悠”&马云的“合伙人战略”

2006年,俞永福在做了几个月的功课想要投UC浏览器,却还是因内部决策会的一票之差未能成功。他十分郁闷的找了好友雷军喝酒。据雷军回忆:喝的太尽兴,我连价钱都没有讨论就说“永福,这个案子我投了”。本以为“忽悠”成功雷军拿到天使投资,结果又被雷军“反忽悠”: UCWEB有机会做成下一个google, 你来做CEO吧,人生能有几次这样的机会!

于是,这一年,30岁的俞永福正式成为UC的CEO,并且拿到了天使轮融资400万人民币,而值得一提的是,这400万雷军出了一半,并不是雷军出不起,只是即使当时的俞永福一穷二白,也想到了要分散控制权风险。结合此后UC要收购游戏公司迅彩,因投资人不同意而发生争执:“我请你来是支持我,你不能影响我的战略决策”。 可以看到,俞永福是一个在商业上非常有主见的人。

但是分散风险、强硬独到并没有阻挡与雷军的合作,俞永福在第二年接着“忽悠”雷军,请他出任UC的董事长,在其毫无反应之后,便打出了情怀牌:和金山一样,UCWEB也民族软件企业,UCWEB也是和世界巨头共舞……UCWEB未来会成为几千人的软件公司,我们都没有经验,假如您坐镇,会是UCWEB事业腾飞的转折点!”

此后,雷军公开讲述:在他还没有确认的时候,俞永福就开始张罗,不仅亲自准备办公室,挑茶几、沙发、书柜等家具,甚至还买了个冰箱,装满他常喝的饮料。就这样,刚刚辞去金山CEO职务打算休息一两年的雷军正式出任UC WEB董事长。尽管最终雷军在UC接受阿里的战略投资后撤资,其本人还是一度将UC视为其投资最成功的一家公司。甚至在2014年,雷军还送了俞永福一辆墨绿色的特斯拉汽车。

说到阿里投资且最终并购,就不得不提UC当年的用户数据。2006年,国内互联网竞争开始,彼时的手机还是电阻屏,且运营商网络还未发展成熟,用手机替代PC端上网几乎没什么可能。因此UC浏览器在巨头轻视的角落里悄悄成长,活跃用户过4亿,曾为百度无线端贡献了三成以上的流量。直到目前,也占据着手机浏览器一半以上的市场份额,排名第一。

前文说到,俞永福是有一个有主见的人,而如何能保持主见,则需要权利来支撑。他曾说过:与BAT打交道多年,谁是工程师,谁是个体户,很清楚。这也能解释为何其拒绝了百度加盟阿里,百度是李彦宏一个人说了算,他们只能是汇报关系;而马云则给了其合伙人身份,并让其保持“原汁原味”。

加盟阿里:整合UC,接手高德,布局大文娱架构……哪里需要哪里搬

2014年,阿里正式完成对UC的并购,同时俞永福出任阿里UC移动事业群总裁,此后几年里,相继任职于高德集团总裁、阿里移动事业群总裁、“阿里妈妈”总裁、阿里文娱集团董事长兼CEO、阿里影业董事局主席兼CEO等。不仅成功整合UC,延续了其行业地位,更临危受命于高德,砍掉其O2O,专注做导航。至此他也成为阿里历时上升职最快的外来臣,更是曾被外界盛传 “太子”。

阿里合伙人委员会曾这么评价:俞永福身上具有不可多得创业者精神,有着成熟敏锐的商业判断,行动雷厉风行,同时知人善任,带起了一支支凝聚力和战斗力很强的团队。俞永福勇于担当,作为UCWeb领导者他不计个人得失,接手高德,凭着很强的责任感全情投入,带领UC和高德双双取得出色的战绩,创造了中国互联网少有的成功整合案例。今年又接手阿里妈妈整合易传媒,转战北京、杭州、上海,初见成效。两年整合三块业务,虽然完全加入阿里时间不长,但俞永福的胸怀,担当和付出,以及他倡导的企业文化,很好的体现了阿里巴巴的价值观和使命。

尽管这个评价极高,但是对于目前成绩平平的大文娱,外界也是众说纷纭。有人称俞永福更像一块砖,哪里需要哪里搬。也有人指出阿里大文娱去年亏损严重, 其阿里数字媒体和娱乐业务第一财季运营亏损为33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元。面对此财报的难堪,俞入局之时即已出局。仔细看看似乎也不是那么一回事。目前,阿里大文娱架构为“2+X”业务矩阵,即“两个用户平台引擎(UC,大优酷)+各专业纵队”,强化内部协同。旗下业务组成包括:优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部。

文娱是一个很烧钱的项目,视频app亏损并不新鲜,几乎所有的视频网站都在赔钱。而影业方面,虽然其投资电影票房都不高,但是纵观竞争对手腾讯,也都未达到预期。去年亏了10亿的淘票票虽说败家,但通过其得到用户喜好和消费习惯,再将这一数据与其内容制作相结合,从而扩充产业链条。随着日前腾讯对猫眼的注资,下一轮价格补贴大战应该也不远了吧。

这么看来,虽说阿里的大文娱确实亏损,但是作为全方位产业链的投资方,起步较晚,仍然处于摸索发展阶段,且竞争对手也并未盈利,还未分胜负的情况下,这实在不能成为俞永福人事变动的原因。

对于本次回应,外界普遍也持观望态度,毕竟此前俞永福高超的说话技巧有目共睹。曾有记者问:如果有一天,阿里需要移动事业群为电商业务做掩护甚至牺牲,你会怎样?

俞永福说,“这个问题很感性,就好像老婆和妈掉水里先救谁一样。”

正如俞永福所说,他跟柳传志、雷军、马云工作时间都算够长,从他们身上能够理解每个人对文化理解的不一样。而关于此次“人事变动风波”,还请耐心等待吧。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号