会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

KKR套现青岛海尔近20亿元,起底私募巨头KKR的投资布局

来源:投中网 作者:薛小丽 2017年11月13日 11:30:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:KKR近日选择急流勇退,通过抛售前者股票,套现了近20亿元。

作为青岛海尔背后的大股东之一,美国PE巨头KKR (Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P.)近日选择急流勇退,通过抛售前者股票,套现了近20亿元。

2017年11月以来,青岛海尔的股价一路上扬,进入A股“千亿市值俱乐部”,并在11月9日创下新高,但此时却有神秘股东选择进行大规模抛售。上交所交易信息显示,青岛海尔11月9日有两笔大宗交易,成交量分别为1.215亿股和44.8万股,累计成交1.22亿股,卖方均为中金公司青岛香港中路营业部。根据青岛海尔最新季度财报,可推测这个神秘的卖方股东即是KKR。

财务报告显示,青岛海尔持股数量在1.22亿股以上(含)的股东有6家,分别是海尔电器国际股份有限公司、海尔集团公司、KKR HOME INVESTMENT S.A R.L.、香港中央结算有限公司、中国证券金融股份有限公司和青岛海尔创业投资咨询有限公司。

其中,海尔电器国际股份公司、青岛海尔创业投资咨询公司和海尔集团三者身份一致,任意一者减持都需提前披露。而另外两家股东香港中央结算公司和中国证券金融公司若进行大宗交易,显示名称应分别为沪股通专用或机构专用。因此以上几家股东均可被排除。综合判断得知,此次大额减持者即是青岛海尔第三大股东KKR HOME INVESTMENT S.A R.L.。

有争议的联姻

四年前, KKR集团的全资子公司KKR(卢森堡)通过定向增发约3.05亿股成为青岛海尔第三大股东,持有后者约10%的股权,投资额达近34亿。不过因为增发价低于当时市面股价的10%,这一合作一度引发诸多争议。

其中,折价10%被部分机构人士视为交易双方对公司发展信心不足。除了KKR被认为是在捡便宜,青岛海尔甚至被冠上贱卖民族资产的帽子。另外,当时有业内人士认为,KKR的定增仅为补充流动资金,是否真正有助于青岛海尔整体战略转型有待观望。

不过,青岛海尔方面当时表示,之所以看好KKR,是因为公司进入网络化战略阶段,希望能找到带来全球化资源的战略投资者。而KKR方面,据其前全球合伙人、前亚洲私募股权投资联席主管刘海峰接受媒体采访时透露,之所以投资青岛海尔,是因为其品牌在中国耳熟能详,公司产品质量和服务一流,且拥有覆盖全球的分销和物流体系等。路透社报道称,其中的原因也包括KKR认为青岛海尔的股票被低估了,同时看好中国家电市场的增长空间。

到2017年7月,KKR的6.06亿股(期间青岛海尔实施每10股转增10股)流通股获得解禁。本次KKR减持1.22亿股左右,占总股本约2%,这一比例刚好是减持新规允许的最大值。根据新规,大股东若有减持计划,在任意连续90个自然日内,通过大宗交易减持不得超过2%。

如外界所猜测的那样,KKR最终选择退出以锁定收益,而这笔投资也的确让其赚得盆满钵满。

KKR的中国布局

事实上,除了青岛海尔,KKR近些年在中国投资布局广泛。

KKR 2005年在中国香港建立办公室,迈出了进入亚洲市场的步伐。虽然进入中国的时间不算早,但其在中国私募股权投资领域十分活跃,完成了一系列涉及食品安全、环境服务、医疗健康和金融服务的投资,投资了包括青岛海尔、平安保险、蒙牛乳业、百丽鞋业和恒安国际在内的多个项目。

在农业和食品安全行业,KKR的动作真的不少。2017年3月,KKR完成了对中国宠物食品制造商乖宝宠物食品集团的投资;2016年3月,KKR和阿里巴巴联合注资了生鲜电商易果生鲜的C 轮融资;此前,KKR还投资了多家食品公司,包括水产饲料生产企业粤海饲料集团、现代牧业、亚洲牧业、中粮肉食和圣农发展。其中,KKR在投资现代牧业中已实现成功上市和退出。

环保方面,KKR在2011年投资了污水处理公司联合环境,这家公司已经在新加坡上市。医疗健康方面,KKR于2012年投资了中国脐带血库。

在房地产领域,KKR有过两次探索。2016年11月,KKR投资了首创置业旗下公司首创钜大,并持有后者大约12%的股权。2011年,KKR曾与远洋集团成立了一家中国房地产合资公司。

此外,2017年10月,KKR集团领投了国内个人财务应用随手科技2亿美金的C轮融资,这是其亚洲三期基金投资的首个项目,也是其进入中国11年来首次涉足金融科技领域。

2017年6月,KKR宣布完成亚洲三期基金的募集,募资总额达93亿美元,成为亚洲最大私募基金池。随着该期基金募集完成,KKR私募股权业务全球管理资产已超过680亿美元。

截止目前,KKR在亚洲有四支投资基金。除了亚洲第三期基金外,还有2013年中旬完成募集的亚洲二期基金、2007年募集的首支亚洲基金以及2010年募集的中国成长基金,基金规模分别为60亿美元、40亿美元和10亿美元。据KKR方面透露,在其前两期基金中,中国地区的投资占比大概都在3成到3.5成,在30亿到35亿。

从投资成绩来看,公开信息显示,现代牧业为KKR带来了30%以上的年内部收益率(IRR)的回报;KKR 出售持有的联合环境1/3的股票,已收回全部成本;中国脐带血库集团(China Cord Blood Corp)已在美国上市。

另外,KKR虽然在海外多操作LBO(杠杆收购)和MBO(管理层收购),但在中国其这类项目还是占少数。不过,KKR现全球合伙人兼大中华区总裁杨文钧认为,随后KKR在中国某些行业,比如医疗和工业领域可能会有越来越多的收购杠杆动作。

来自北美的“野蛮人”

除了亚洲,北美地区一直是KKR投资的重点区域,其总部位于纽约。

KKR最初由美国人Jerry Kohlberg、George Roberts和Harry Kravis创立于1976年,在1988年对美国食品和烟草企业RJR Nabisco的收购案中声名大噪。

在该收购中,KKR击败了所有的对手,同时付出极小代价。当时公司通过发行大量垃圾债券进行融资,并承诺在未来用出售被收购公司资产的办法来偿还债务,这次收购资金规模虽超过250亿美元,但使用的现金还不到20亿美元。这一故事后来被写进畅销书《门口的野蛮人》。

1990年代,KKR在在收购中不断出击,很快成为华尔街杠杆收购巨头。公开资料显示,KKR的投资类别包括私募股权投资、能源、基础设施、房地产、信贷策略和对冲基金等。其投资者包括企业养老基金、社会养老基金、金融机构、保险公司和大学捐赠基金等。

从投资风格来看,KKR平均每个单案投资量比较大,整体来看,其在全球的布局倾向于专注高成长、有高潜力的公司。在美国、欧洲和亚洲,KKR对互联网科技都有所布局。

目前KKR在北美地区已完成或宣布超过225笔交易,产生约为4950亿美元的企业价值。借助其此前的11支北美投资基金,KKR在美洲投资了约485亿美元。

2017年3月,KKR宣布为其第12支专注于北美地区的私募股权基金——“KKR美洲XII”募集到139亿美元,创下了北美地区并购基金募集规模之最。该基金主要用于美国、加拿大和墨西哥等地区的投资,主要业务是传统收购交易。

除了投资动作,KKR近两年的管理层交接也颇受关注。2017年1月,杨文钧接替了其前中国地区负责人刘海峰,担任KKR全球合伙人兼大中华区总裁。目前KKR在中国的团队有26人,包括20位投资团队成员和6位运营团队成员。

除了中国的高层变动,KKR总部2017年也公布了其未来领导人计划。考虑到其两位创始人Henry Kravis和George Roberts均已年逾古稀,2017年7月,KKR提拔了高管Scott Nuttall和Joseph Bae。二者被任命为联合总裁兼联合首席运营官,并成为KKR董事会成员,被视作潜在的接班人。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号