会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

淡马锡和大华银行创投债务融资平台驶入中国 InnoVen曹映雪:专注高成长创业企业的债权融资

来源:投中网 作者:刘洋 2017年11月10日 18:17:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:曹映雪称,IVC不会去追赶风口上的项目,更关注长期和稳定。

不久前,刚刚帮助印度OTA企业Yatra完成一笔1450万美元G轮融资的InnoVen Capital宣布进入中国。作为亚洲领先的风险债权投资机构,InnoVen Capital专门从事于高成长创业企业的债权融资。

InnoVen Capital,是由淡马锡和大华银行在2015年联合发起,在不稀释股权和不抵押资产的前提下资助企业的发展。

比VC更谨慎,较银行更宽松

InnoVen Capital(下称IVC)最早成立于印度,活跃于东南亚和印度市场,领域覆盖企业服务、科技、消费升级、医疗健康等。成立至今,这家机构在印度及东南亚市场,通过“股权+债权”的投资形式服务于150家企业。

近年来,伴随中国经济的发展,双创的深入,越来越多的头部公司开始出现,人们习惯性的将他们称为独角兽。但是独角兽的成长也伴随着烦恼,动辄几十倍,上百倍的VC收益率以及股权稀释危机不断在提醒他们,要保护好自己。

用IVC中国区董事总经理曹映雪的话来说:“越是连续创业者,越会青睐我们的产品,因为不想再犯错。十几倍的收益率分享出来是一个可以接受的区间,上百甚至上千倍的收益分给别人,不会太贵吗?”

曹映雪

曹映雪曾担任华创资本高成长企业债负责人、德意志银行 (香港 )固定收益副总裁主要负责境内外大型债券的发起和承销工作。

在曹映雪看来,IVC的最大优势就是比VC更谨慎,比银行更宽松。与传统VC不同,IVC关注早期-成长期-成熟期的企业,阶段从A轮到Pre-IPO全覆盖。美元额度在50万-2000万,人民币额度在1000万-1亿。企业获得投资后无需固定资产抵押,也无需抵押股权。

“其实我们做的就是中间地带。”曹映雪如是说:“VC的风险很高,商业模式可以无需验证就进行,只要选准赛道就可以,而金融机构很强调风险可控,他们的限制就会很多,并且大部分都是一年期还款,对于创业者的压力又会很大。”

相较于这两方面。IVC在风险可控的基础上,尽量简化对于创业者的限制,帮助他们度过成长期。在不稀释股权和不抵押资产的基础上为他们提供帮助。

众所周知,对于那些并不是风口浪尖上的创业者来说,并不能做到一轮又一轮的融资,但是企业生存却不能停滞,选择投资机构的债权融资是一个尽量规避股权稀释风险,并且相对轻松的方式。但是这也带给投资机构一个难题,大部分初创企业都是轻资产,现金流不够稳健的。那么怎么建立风控模型,将风险降到最小?

四步走的风控模型

投行出身的曹映雪谈到风控部分时,表现得尤为专注,多年深耕于这个行业的她对于固定收益有着独到见解,很显然,保障固定收益的基础就是将风险降到最低。

她表示,IVC贷前的风控是基于四个部分:

首先,只选择和顶尖VC经手过的项目,国内的VC在最近几年疯涨,整体水平参差不齐,筛选项目的首要条件就是筛选出靠谱的VC。据了解,目前和IVC达成合作的VC包括,GGV纪源资本、红杉资本中国基金、经纬中国、源码资本、顺为资本等。

其次,对企业创始团队展开尽调,判断其在行业内的成长能力;

再次,调研市场情况以及行业情况;

最后,分析所投公司现金流情况,根据企业现有商业模式以及在行业内形成的技术壁垒,测算这家企业3年内能达到的程度。

不难发现,前三项比较偏VC,后一项则比较偏向于投行。为此IVC在国内招收的团队,就由曾经的VC从业者和投行出身的专业人士以及曾经的创业者组成。她透露,目前,中国区风险债权业务上,项目中有50%来自VC,另50%由团队在关注的细分行业进行挖掘。

曹映雪称,IVC不会去追赶风口上的项目,更关注长期和稳定。“至少商业模式已经被验证可行了。”她举例称,在国内,IVC主要选择的行业有消费升级、企业服务、科技、医疗健康、教育之类的,这当中,企业服务就非常适合债权融资,相比To C的商业模式,企服的商业模式更一目了然,To B的企业成长相对比较慢、客户服务集中、周期性回款;而文娱行业本身就是To C,商业模式的验证并不清晰,就会相对没那么适合债权融资。

作为一个刚刚在中国成立不久的公司,IVC的中国团队已经筛选了100余个项目,据她透露,目前,IVC在中国已有8个项目获得IC通过,进入协议起草和放款阶段。从尽调到放款仅用1个多月时间,项目审核效率之高在债权投资里并不常见,这也是其能迅速得到国内企业、投资人认可的原因之一。

“如果创业者有比我们更好的选择,我们会告诉他”

曹映雪说:“有的创业者让我们帮忙筛选和推荐产品,如果有比我们更好的选择,我们一定会如实告诉他。”

作为一家投资机构,在面对创业者需要帮助做出选择时,还能直言相告,确实不多见。她说:“有时候,我们也会觉得自己是一家专做债权融资的FA。”就如同他们的产品一样,也在尽量服务于创业者。

目前,IVC主流的产品共有两款,一款是中长期借款,相比金融机构一年期的借款而言,在还款周期上,IVC给予了中国企业更宽松的时间,2-3年。产品属性则是与房贷形式上相似的中长期贷款,这要求企业每月要支付一定比例的本金+利息,1-1.5年时,将收回一半甚至以上的本金,陆续收回资金的同时,中国区团队也会对该企业财务进行现金流测算,这个时候原本的投资风险将下降50%,而一个现金流良好的企业也会在这个周期内获得新近投资人的认可,拿到下一轮融资,有了新的资金进入,剩下1-1.5年的还款风险又下降了50%,这样的模式可使IVC在投资与风险两端做到有效平衡。

另一种是短期授信,企业可以拿到一笔低于六个月的借款,随用随借,专门服务于短期周转问题。

曹映雪表示,IVC最吸引创业者的地方是三年的还款期,这带给创业者的信号是IVC会陪着创业者一起成长,将未来的发展作为首要目标。

她举例称,经常会有一些印度的初创公司在一到两个月不具备还款能力,但是IVC还会积极帮助对接下一轮。

这对于创业者和投资机构本身都是难能可贵的。在这样的基础上,IVC的坏账率一直控制在1%的水平线左右。

定价方面,IVC针对的往往是轻资产高成长创业企业,其价格会在银行贷款利率的基础上上浮1%-3%,并获得企业一小部分期权。单从利率上来说,IVC提供的是一种仅高于银行贷款的风险债权产品。

在退出方面,IVC的预提损失为2%,但是基本没有出现过,在初创企业本息还完后,剩余期权,也会由现金方式退出。当然也存在成为股东的情况,那么退出就会延续到公司IPO上市。对于退出时间,IVC并没有明确上限。

待开发的股债联动,机遇和挑战同在

曹映雪表示,中国市场的股债联动方兴未艾,由于IVC都基于自有资金,虽然免除了募资方面的问题,但是,单纯依靠一个机构去弥补一个市场的空缺,实属天方夜谭。

在2016年9月,国务院发文促进创业投资发展,建股权债权等联动机制,并指出发展创业投资要坚持走开放式发展道路,通过吸引境外投资,引进国际先进经验、技术和管理模式,提升中国创业投资企业的国际竞争力。

按照对内外资一视同仁的原则, 放宽外商投资准入,简化管理流程,鼓励外资扩大创业投资规模,加大对种子期、初创期创业企业支持力度。这对于IVC这样的做债权融资的投资机构无疑是一个重要的利好消息。

从目前的欧美市场来看,在债股联动方面中国市场仍具备很大潜力和价值,据数据统计,美国近半数以上被VC投过的创业企业都会选择债权融资作为融资的一种有效补充,每年至少有数十亿美元新增借款投入市场,这个数字仍在不断上升。包括著名的Youtube、Facebook、Etsy、Skype、Uber等都曾使用过此类融资。但是机遇虽在,挑战也一样存在。

曹映雪表示,对于创业者来说,IVC有自己的一套打法,而且行之有效,在相对开放的环境下,促成双方合作。但是与VC的合作,在国内却不能沿用之前的套路。

IVC在东南亚合作的VC只有40家左右,双方的工作模式都知根知底,而来到国内发现,VC实在太多了,日常活跃的机构上百家,这对于IVC的渗透率和覆盖程度都是极大的挑战。

作为一个与股权融资同时进入中国市场的融资手段,债权融资一直以来都没有得到释放,但是从目前来看,无论是政策方向,还是市场脉动,都在显示股债联动,将逐步成为主流。曹映雪表示,若想帮助企业长足发展,“股权+债权”是大势所趋。所以,每次她去做尽调时,更愿意和VC交换意见,思维互补。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
april.zhong@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号