会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

江南嘉捷今日复牌,“颠覆者”周鸿祎和他的360还是回来了

来源:投中网 作者:刘洋 2017年11月07日 16:30:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:蛰伏两年,周鸿祎和他的360还是回来了。

蛰伏两年,周鸿祎和他的360还是回来了。今日上午,刚刚宣布被360借壳的江南嘉捷正式复牌,根据借壳方案,上市公司的实际控制人变更为周鸿祎,开盘后不久,江南嘉捷强势涨停,封单逾800万手。

号称中国最大的安全公司的360正式登陆A股,这也是中国互联网巨头中唯一一家登陆A股的公司。504亿元的资本狂欢远超分众传媒457亿借壳以及顺丰433亿借壳。

800多页的重组方案,两年多的回归之路,360延续了中国互联网公司借壳的方式回归A股。

“负翁”周鸿祎丢掉的这两年

2015年6月,360宣布私有化,之后一年多的时间里, 360正式从纽交所退市并完成私有化。私有化资金来源包括抵押360大楼和一系列“360”商标等换来的贷款,以及招商银行等提供的7年期30亿美元贷款。

当时的周鸿祎自嘲,自己可能是中国最大的债务人,‘负翁’。让周鸿祎不惜背上这么多债务还要回到A股的重要原因是政策利好,以及国家推动。

据了解,2016年6月4日国务院常务会议提出“推动特殊股权结构类创业企业在境内上市”等政策。当时证监会行业分类项下的“软件和信息技术服务业”的市盈率(TTM)中位数比美股高许多。创业板上的知名妖股乐视网更是市值千亿,而360彼时不过80亿美元的市值,“我们当中的很多人认为,360公司80亿美元的市值,并未充分体现360的公司价值。” 360董事长周鸿祎在内部邮件中说。

众所周知,360是一个安全公司,上百家企业单位使用着360的软件,而360也为包括政府部门、外交单位以及国防科研院等政府机构,甚至敏感单位提供安全防护的软件和解决方案,服务对象数量庞大。但是360却是一个外资企业,虽然是由中国人掌控。周鸿祎曾表示,当时不断有国家有关部门负责人找他谈话,希望360能够回归中国。

当360宣布私有化之后,中概股掀起了一批集体回归的热潮。根据数据统计,2016年年中中概股回归队伍从10家、到20家再到了30多家,不断扩容。

但是随着回归热潮出现,政策又出现了收紧的风向,在2016年监管层又表态:“正对红筹企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。”中概股回归又开始遇冷,因为私有化过程中涉及的巨额外汇问题及在A股谋求壳资源重组上市问题。

当时360回归的风险是巨大的,根据非美国会计准则下的统计数据显示,360的净利润保持17个季度的同比大幅增长。对于投资者而言,这是优质资产,想从投资人手上赎回这部分股票就需要提供一个溢价,最终整个退市需要的资金已经达到了将近100亿美金。自有资金是完全不能满足的,这才有了央行和外管局的支持,有了借贷变为负翁的故事。

周鸿祎在360私有化后,一改其“红衣教主”的行事作风,极少出现在公众场合,即便露脸也是三缄其口。但对360比较利好的方面是,周鸿祎透露私有化最重要的原因是国家有关部门负责人的推动,是国家很明确的期望。

2015年宣布私有化前,从安全杀毒、浏览器、搜索、互联网手机……一路征战过来,对手遍及金山、阿里、腾讯、百度、小米这样的一线互联网巨头。

2015年宣布私有化后,周鸿祎收敛了锋芒,在多个场合不断重申“安全基石”,这是360得以功成名就的基础性业务,更为重要的是,这样一个相对晦涩的概念,有了新的市场和政策机遇。

这两年多的时间,某家急不可耐的媒体写出《人民怀念周鸿祎》这样的文章,可见这两年时间,周鸿祎是何等的低调,当初拳打百度,手撕腾讯的日子都变成了小说里的快意恩仇。周鸿祎一下淡出了人们的视野,但是他的竞争对手们,却以史无前例的速度发展着。

360的下一站将是什么?

两年以后,360不是当初的360,他的对手也不再是当初的对手。在过去两年中,360回到国内后的业务发展形势并不乐观,老对手百度、腾讯早已成为互联网巨头,BAT家喻户晓。

虽然现在互相已经没有什么尖锐的业务竞争,但面对体量如此巨大的对手,360已经没办法像当初一样应对自如。根据江南嘉捷发布的重组报告书:

2016年,360营收99亿元,其中互联网广告及服务占比最高,达59.8%;游戏业务营收占比26.4%;智能硬件业务占比8.12%。从主营业务上看,前者国内有百度这样的存在,360注定要被压在行业第二的位置,难以翻身,甚至当搜狗IPO后其环境更不容乐观;后者尚不用说和腾讯竞争,即便网易也是其不能轻松逾越的大山。

360最核心的竞争力安全业务,在过去几年中并未能给360带来好的收益。“大安全”如同云计算和人工智能,是一个高投入慢回报的长线布局。在财务报表上,360依然需要广告、游戏、硬件销售这样容易快速规模化、现金化的业务进行支撑。就像百度一方面有无人驾驶、人工智能这样前沿的探索,另一方面要以搜索为支撑,通过Feed流产品这类主流商业化模式获取现金收益。这类巨头的竞争已经从消费级跃迁为底层架构和技术竞赛,如人工智能、大数据、云计算等。

不久前,周鸿祎感慨马云打造“新零售”的概念。他认为,安全也将从网络安全升级为“大安全”概念,这也就可以解释360专门由总裁齐向东牵头成立了企业安全集团。

此次借壳交易中,360在评估基准日的所有者权益账面值为133.20亿元,收益法评估值为504.16亿元,评估增值率278.50%。估值的预测期内,营业收入将持续上升,2017年至2022年的年均复合增长率预计为10.24%,尤其是2017年,预计增长率为25.59%。

并且,360股东承诺,公司2017年、2018年和2019年度实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于22亿、29亿和38亿元。对此,周鸿祎表示,三六零2017年上半年的业绩增长,主要缘于广告业务的增长。而后者的增长,一方面受互联网行业整体高速增长的推动,另一方面则是公司积极调整业务架构所致。

在日前的重大资产重组媒体说明会上,周鸿祎谈到未来发展时表示,360将紧密围绕国家网络安全和信息化战略,进一步加快网络安全核心技术自主创新步伐,不断创新和拓宽商业模式和商业化渠道。

周鸿祎提出了4个发展目标:一是360将进一步增加研发投入,全面提升安全技术自主创新能力,建立全球领先的安全技术创新和研发体系;二是通过有针对性的研发积累,建立全方位网络空间安全体系;三是在现有的广告、互联网增值、智能硬件业务的基础上,进一步提升商业化业务的品质,开拓新的商业化渠道,将互联网技术、核心安全技术与商业化产品及服务进一步结合起来,建立优质的商业化变现产品及服务体系;四是进一步强化国际化战略,提升在全球范围内的品牌影响力,加强与国内外优秀同行的技术交流与合作。

可以预见的是,伴随安全业务的技术探索和转型,以前我们了解并熟知的那个周鸿祎和360将不复存在,但作为一个安全巨头,它的身影可能会越来越宏大。

引用周鸿祎今日发布的自传《颠覆者》中的一句话:“我独爱颠覆者,我将我的自传命名为《颠覆者》,以向那些拥有颠覆精神的人致敬。希望我的故事,能帮更多的人,打破阶层固化的玻璃天花板,放眼无限可能的未来。”对于这个重新回归国内资本市场的360而言,颠覆之路刚刚开始,而且远没有看起来那么轻松。


(编辑:李治华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号