会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

从斗士到隐士的七年,周鸿祎经历了什么?

来源:首席人物观 作者:江岳 陆缘 2017年11月04日 09:20:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:对于周鸿祎来说,这是从斗士到隐士的七年。

在即将发售的自传《颠覆者》一书中,周鸿祎说过一句话:“任何人说360在借壳的消息,都是在造谣,或是在炒作”。

昨天凌晨,360借壳上市回归A股的消息,把这位打脸的红衣教主送上了头条。巧合的是11月3日这个日子——七年前的这天,腾讯向QQ用户弹出了360和QQ二选一的消息,把3Q大战推向高潮。

众所周知,那场大战改变了中国互联网的格局。被斗醒的小马哥转向开放,继而建立起真正的腾讯帝国,周鸿祎一战成名,次年带领360赴美上市,一度市值突破百亿美金。

此后七年,在新技术和资本合力之下,中国互联网被裹挟进入快车道,并购和出海浪潮兴起,BAT三足鼎立。同时,市面上每天都有兜售新故事的新鲜面孔冒出。

但对于周鸿祎来说,这是从斗士到隐士的七年。

2010年11月3日,吃完晚饭的周鸿祎刚回到香港的家中,屋中电话接二连三地响起了,他预感事情不妙。

原来,就在他出去吃饭的这会儿,全国所有QQ用户接到了腾讯做出的“艰难的决定”:在电脑上卸载360,否则将无法正常使用QQ。

“3Q大战”自此正式打响。

这不是周鸿祎打的第一场仗。事实上,类似的局面在十几年前就发生过,当时的对手是李彦宏。

根据《颠覆者》描述,2002年,周鸿祎的3721与李彦宏的百度在同一条赛道里,两人曾经同坐在北大资源楼的桌前商讨合作可能,最后,李彦宏以“本质都是做搜索,以后肯定会有竞争”为由拒绝了。

等到6月,百度推出地址栏插件(后来升级变成百度搜霸),与3721争夺IE入口。为了抢占市场,百度推出的做法就是:让用户选择百度的同时把3721删掉。

周鸿祎“火冒三丈”。他想起中学时候的逻辑:江湖开战,必以牙还牙。由此而生的对策就是:你删,我也删。此外,他还通过技术提高用户卸载3721的难度,“用户需要连接到网站,还需要好几步才能卸掉”。

流氓软件的名号由此而来。

最后结果就是,2003年9月和10月,气不过的百度以不正当竞争为由,两次把3721告上法庭。李彦宏和周鸿祎几次对薄公堂。

好在两人的名气当年都还不算大,以牺牲用户体验为代价,双方打得火热,损失也不算严重,周鸿祎还有时间和心情在法庭上逗乐女法官。

然而,等到2010年马化腾出手时,喜欢“以牙还牙”的周鸿祎发现:事态不对了。

当时,360新推出的扣扣保镖被腾讯鉴定为非法外挂,引发用户卸载潮。更严重的是,警方似乎介入了。

关于马化腾如何设计骗周鸿祎去深圳,以便当地警方实施抓捕,坊间有很多传闻。而周鸿祎本人在自传里提到,2010年10月底,他在上班路上接到公司高管电话:“公司里来了30多个警察,你赶紧逃”。

作战多年的周鸿祎自然明白:好汉不吃眼前亏。他掉头直奔机场,逃去了香港。几天后,腾讯的“二选一”反击来了。

对于马化腾而言,那也是一段不好过的日子。当时腾讯业务线飞速扩张,但抄袭、山寨的指责如影相随。7月,《计算机世界》刊登头条文章《“狗日的”腾讯》,把这只悄悄成长的巨兽比作互联网公敌。而360在10月29日推出的扣扣保镖来势汹汹——三天内有2000多万用户“感染”,并以每天超过1000万的速度增长。

“再过三天,QQ用户有可能全军覆没”,兵临城下,淡定如小马哥也坐不住了。

周鸿祎喜欢冒险。

他在郑州四平八稳的单位家属院里长大,但从小在学校就不老实,打小爱读《林海雪原》、《敌后武工队》这样的革命书籍,人生接触的第一本冒险小说是《金银岛》。后者对他影响颇深——他效仿书里的英国少年,成天钻到居民楼附近的竹林去找宝藏,后来,“去探险”成了他的口头禅,

在互联网的江湖里,他也以胆大好斗著称。

比如曾经跟马云闹翻,双方互相起诉封杀,宣布老死不相往来;跟雷军、丁磊也都有过擦枪走火的时候。

但他自称2010年时无意招惹腾讯——“即使是在外界看来非常好斗的我,既不想主动发起一场战争,也不愿意被动地经历一场浩劫”,“尤其不想惹到互联网中的一只大鳄”。

只要涉及到利益,该来的战争总会来。

“二选一”之前,周鸿祎跟马化腾斗了8个月。导火索是腾讯在2010年3月上线的QQ医生,后来升级为QQ电脑管家,其木马查杀、安全防护、软件管理等功能,都是360在市场立足的关键技术。

两人电话交涉过几轮,显然,周鸿祎挡不住马化腾前进的野心。他选择战斗——10月初,他启开两瓶茅台酒奖励员工,开始在怀柔CS基地封闭开发对抗腾讯的秘密武器,三周后,360扣扣保镖上线。

跟8年前周鸿祎对战李彦宏时的局势不同,这场战争马上成为焦点。

周鸿祎一战成名。

他启动了备战状态:为了防止公司内部通话被窃听,很多员工启用了新手机和号码,通话需要通过VPN用Skype进行。负责PR的高管则被派到郊区宾馆,连夜写完给政府的材料才回城。

但他也付出了代价。360扣扣保镖上线前一天,公司董事会刚刚通过了上市决定,计划在11月10日召开上市启动会。但“二选一”之后,局势变得不确定,主承销商撤退了。

加上媒体、用户和有关部门的关注,打持久战似乎不太可能了。当然,热衷斗天斗地的周鸿祎也清楚:不能跟钱过不去。

后来的事情大家就知道了:11月4日,360扣扣保镖正式下线;11月10日,360和QQ恢复兼容,当天,360的上市启动会顺利在北京召开。

事实上,看似口无遮拦的周鸿祎深谙互联网圈的规则:大佬之间的明枪暗箭,要么为名要么为利,要么两者皆有。

世人对他们的评价亦是如此。于是,周鸿祎被尊为互联网斗士——并非因为他拳打脚踢过几乎所有的互联网大佬,而是因为他彪悍挑起的3Q大战,最终成为了互联网格局的转折点。

因为,腾讯此后真的崛起了。

大战之后,马化腾调整策略,一方面通过开放平台与中小型互联网公司交好,一方面通过资本力量,把滴滴、美团点评等公司纳入旗下,布局新兴领域。如今,腾讯早就摘掉了“狗日的”头衔,市值逼近3.5万亿。

因为经常穿着一件红色Polo衫,又喜欢开炮,“红衣教主”的名头在圈子里比“周鸿祎”更响亮。

但2011年3月,当周鸿祎站在纽约的投资人面前开始展示调整过57版的PPT时,他穿上了昂贵的杰尼亚西装。此外,他还随身携带了一打崭新的衬衫,每天换一件。

那是一个看不见硝烟的战场,危险程度丝毫不亚于周鸿祎此前经历的任何一场战争——360在美国没有可以对标的公司,他需要用数据讲清楚故事。台下偶尔有投资人反应冷淡,他多少是有些紧张的。

3月中旬,变故又生。国内兴起了一波关于360公司的负面新闻,引发投资圈质疑,高管齐向东紧急回国处理,留下周鸿祎继续跟投资人周旋。

他选择了打靶释压。在旧金山机场的一个靶场里,他拉上投行朋友痛快发泄了一把,“感觉那种憋屈得到了极大的释解,我又能继续上路演讲了”。

最终,他打赢了这一仗——2011年3月30日,周鸿祎出现在有着200多年历史的纽交所交易大厅里。360开盘后就大涨86.2%,最终报于34美元,首日涨幅达到134.48%。

周鸿祎总算是松了一口气,他将这段上市历程称为“华丽的冒险”。

这段冒险成为2011年中概股公司在美国的阶段性事件。与此同时,在中国,整个行业的变革正在悄然发生。到2012年,中国手机用户首次突破4亿大关,超越电脑终端,移动互联网时代正式到来。

随之而生的是:以微信和微博为主的社交网络走红;在资本参与下,行业并购兴起;雷军开创的互联网模式激活了手机市场,红海时代很快来临。

而2012年9月的中国互联网大会上,还发生了这些颇具意味的故事:

比如周鸿祎和马化腾两位主角在“3Q”大战后首次同台,虽无直接交流,但隔空对话也是火药味十足;周鸿祎不忘调侃雷军,“我这点看好雷军的小米,他们正在努力做这个事(保持专注)。”

面对面的交锋之外,擦枪走火的事情还在继续发生——360的触角也开始伸向搜索、手机、直播等各个领域。资本市场永远欢迎有想象力的新故事。

周鸿祎本人在其中扮演了重要角色。

2012年,周鸿祎拜会华为余承东后,在微博公开宣称鄙视小米手机的期货模式,宣布360将向消费者推出实惠的“特供机”。后来,360手机推出后,也是处处以小米为“友商”。

战局一度很精彩——雷军在腾讯微博里喊话周鸿祎:“放下手中的AK47,不要幻想自己是东方不败,做一个正常的商人,用产品说话”,马化腾随即转发称,“其实他是个演员。”

但这些并没有影响周鸿祎斗志昂扬做手机的热情。2015年,跟随领导人访美的周鸿祎,还在向库克展示奇酷手机。

手机之外,周鸿祎因为搜索业务跟李彦宏又撕了起来,俗称“3B”大战;他还苦苦追求搜狗,结果反倒把对方送进了阿里和腾讯的家门里,只能气得牙痒痒。

总之,直到2015年360宣布从美国退市,红衣教主周鸿祎都是中国互联网圈里最活跃的身影之一。

变化是从2014年开始的。

年初,周鸿祎有过三个月的闭关——360遭遇了困境。与当时的百度类似,360从PC向移动互联网转型不太成功,“360手机卫士+手机浏览器”的模式并未能重现PC端的辉煌。

周鸿祎开始思考:360是什么?360要成为一家怎样的公司?”

三个月后,他出关,最大的变化却是低调,“我不再像以往那样在公关方面‘肆意妄为’了,我希望给360一个和平发展的环境。”

然而,他的老对手马化腾却没有这么低调。

在周鸿祎偃旗息鼓的日子里,马化腾提出的“互联网+”已经上升为国家战略,凭借QQ和微信这些超级流量入口,腾讯建立起了包含游戏、影业、电竞等业务的大生态体系。

让周鸿祎感到最烦闷的是美国资本市场“低估了360”。

自从2014年3月3日以120.79美元收盘价巅峰后,360股价便开始一跌不回,到2015年5月,这一状况愈加明显,360的市值缩水至64亿美元,不到峰值时的一半。

与此同时,国内股市却一片向好,2015年上半年,上证指数从3234点涨到最高的5178点。乐视一度创造了A股神话,市值最高达到千亿。当年赶海赴美的中概股公司们,开始兴起归国潮。

精明的周鸿祎自然也不会错过机遇。2015年6月,周鸿祎以内部信方式宣布,360将退出美股,开启私有化进程,退市工作在2016年8月基本完成。

此后,周鸿祎似乎就彻底从大众视野消失了。偶尔出现在公司新品发布会等公开场合,他的言语也很温和——比如2016年2月,他在360手机发布会上称 “2016年要做很多改变,第一不讲段子了,第二不骂人,特别不骂友商”。

当然,坊间依然流传着关于这位斗士的新动向传闻,比如主攻to B业务,核心客户包括很多大公司、国家部门等。

事实上,周鸿祎在自传里介绍过回归A股的一项重要原因:国家安全。

“曾经,某个国家监管部门领导来找我聊天,调到国家对互联网安全有极大的担忧和期望,也希望360回归承担起构建网络安全核心技术能力的企业指责,成为维护国家安全的重要力量,这是我开始考虑私有化的起始点。”

这些变化有迹可循。

比如今年9月,周鸿祎在朋友圈里发布一张身穿警服出现先在360网络安全响应中心的照片,引发猜想,最终官方回复称:这是周鸿祎受邀参加电视剧《执行法官》拍摄时的剧照,老周在剧中饰演一名公安部门警官。

10月,360又宣布,在雄安新区成立“河北雄安新区三六零网络空间安全技术有限公司”,自此成为首家正式落地雄安新区的网络安全企业。

当周鸿祎与国家安全捆绑在一起时,昔日在互联网圈的战斗模式,也就没什么继续的必要了。

事实上,在周鸿祎隐逸江湖的这一年,中国互联网完成了一次大洗牌——腾讯和阿里市值突破3千亿美元,中国互联网变成了“二马齐奔”的时代,百度一度掉队,如今又顶着人工智能的光环在奋力追赶。“宿迁之光”刘强东开始拥有了发言权,而美团的王兴已经在开始探索互联网下半场的边界。

在那篇《人民想念周鸿祎》的文章出来后,匿迹许久的周鸿祎回了一篇《致想念我的人民》:“其实我知道,大家也不是想念我,是想念讲真话的人,是想念挑战者,也是想念互联网的炮火声。”

随着360借壳上市消息落定,它回归A股的脚步已经清晰可见,但人们曾经熟悉的那个周鸿祎可能不会再现了。

周鸿祎一直很欣赏万维钢。后者在著作《智识分子》中介绍了很多战胜家庭局限的人,继而对英雄做出了这样的定义——

“所谓英雄,就是超越了阶层出身,超越了周边环境,超越了性格局限,拒绝按照任何设定好的程序行事,不能被大数据预测,能给世界带来惊喜,最不像机器人的人”。

但如今,你很难鉴定缄默者周鸿祎的标签了:斗士?颠覆者?英雄?机器?似乎都是,似乎也都不是。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号