会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

上市当日市值破百亿 “中国好莱坞”横店影视背后有什么故事?

来源:投中网 作者:苏一 2017年10月13日 18:23:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:谈及横店影视,我们想到最多的估计是横店影视城和“横漂”。

素有“中国好莱坞”之称的横店影视昨日正式登陆上海证券交易所,开盘涨停,市值超过100亿元。

横店影业从去年开始冲刺资本市场,三次递交招股书后,终于在今年9月获得IPO批文。招股书显示,此次上市,横店影院计划将募集的8.19亿元资金,用于影院项目建设和流动资金补充。

和金逸影视、时代院线等影视公司此前曲折的IPO之路相比,横店影视的顺利过审或得益于其背后庞大的横店集团。

公开数据显示,横店集团持有横店影视超过80%的股份,前者2016年的营收为631亿元。除了横店影视,横店集团旗下还有其他四家上市公司,分别是营收大约50亿元的横店东磁、约30亿元的得邦照明、约30亿元的普洛药业和约8-9亿元的英洛华。对比起来,营收大约在20亿左右的横店影视城算是集团中体量较小的一家子公司了。

“中国好莱坞”

谈及横店影视,我们想到最多的估计是横店影视城和“横漂”。

当然,对横店影视来说,影视城无疑是公司营收的重要来源。该影视城最初只是一个普通的电影拍摄场地,因为从2000年3月开始实行场地免费政策,逐渐成为众多剧组的拍摄聚集地,也因此诞生了一众横漂。

在横店影视城有限公司董事长桑小庆看来,和国内另外两个影视基地(中影怀柔数字化影视拍摄基地和东方影都)相比,横店的优势是影视产业链的综合优势,比如省心和省钱,而这些都依托着背后的无数个上下游产业链。

据桑小庆此前透露,在聚集了明星、群漂、粉丝和梦想等的横店影视城里,除了有现代化的影视拍摄基地,还有横店公司旗下的100多家酒店宾馆、影视管理服务、制景装修和旅游营销等公司,员工数量达4700多人,演员工会注册成员超过3万。据经济观察报此前报道,横店影视城2016年接待了227个剧组,其演员公会为剧组输送的演员高达50多万人次。

拿影视城内的酒店举例,因为紧邻义乌小商品市场,有天然的采购优势,影视城能够提供较便宜的酒店服务。

同时,其酒店产业遵循了影视圈阶层分化森严的行业规律,提供的是等级分明的酒店管理服务。据经济观察报报道,剧组进入横店影视基地拍摄的协议中,往往要求剧组居住在横店影视城旗下的酒店,而横店影视城旗下配备了1.3万张床位的不同等级的酒店也按照不同人员进行分配。这种遵循影视圈等级规律的分配有助于剧组进行有效预算。

另外,横店的影视产业集群,一方面能为其自身带来收益,反过来也能推进当地影视配套服务比如院线公司、影视制作公司、影视职业学院等的发展。目前,有众多影视公司在此注册,同时有超过1000家涉及后期制作、人才培养、版权保护、发行和投资等的的公司在此布局。

横店影视招股书显示,公司在2014年到2017年前三季度的营收分别约为11.8亿元、21.1亿元、22.8亿元和19亿元,对应净利润分别为1.2亿元、3.5亿元、3.6亿元和2.8亿元,营收和利润都较为稳定。

明星、群演和粉丝背后的旅游经济

除了依靠剧组在影视城内的住宿、餐饮、购物和娱乐等消费带来营收,横店影视的很重要一块收入是旅游项目,不管是明星、横漂群演、影视基地参观还是粉丝旅游经济等,都成为了当地特色旅游项目的好噱头。

比如,作为拍摄基地面积全球第一的影视基地,横店几乎建有从春秋时期至今的各个时代的拍摄场景,包括秦王宫、清明上河图、明清宫苑、红军长征博览城等等。游客们除了可以在这里了解上下5000年的中国历史,还可以观看景区里每天上演的演艺秀。

公开数据显示,横店影视城2016年共接待了1600万人次的中外游客。庞大的游客群体无疑进一步带动了当地的酒店和餐饮等产业。

不过,近几年来,随着越来越多资本雄厚的开发商进军影视产业,涉足影视拍摄基地,横店影视也开始面临更多竞争压力。比如,王健林为其影视产业投资了千亿元;恒大一年之内为旅游产业砸入了500亿元;孙宏斌不惜160亿元买下乐视网、乐视致新和乐视影业等。

押注小镇青年

虽然更多因为影视城和群演为人所知,但作为一家民营院线及影院投资公司,横店影视的业务不仅如此,其主营业务还有电影放映、卖品、广告和发行等。其中,电影放映业务占比最高,近三年都在80%以上。

招股书显示,截至2017年6月30日,横店影视旗下共拥有310家已开业影院,其中资产联结型影院245家,加盟影院65家。其2017年上半年票房收入超过11亿元,在中国影院公司中位列第8。

横店影视计划在2016年至2019年内,在全国200多个城市新建影院220家。项目建成后,将新增影院面积超过60万平方米,座位数19万个,银幕数1331块。项目预计总投资24亿元左右。

不过,从去年以来,中国电影票房市场开始陷入低迷,2016年票房增长不到4%。受此影响,大部分院线的电影放映收入和发行收入都同比下降。

目前,一、二城市仍是中国票房的主演贡献者。公开资料显示,2016年一、二线城市票房总数达283亿,占全国票房总数的62%左右。但随着城市人口红利逐渐饱和、三四线居民收入和城市银幕数量的不断增长,“小镇青年”们将成为各大院线争夺的新对象。

因此,横店影视的招股书显示,此次上市募集的24.86亿元,将用于新建设220家影院,重点布局三、四线城市的2800个县级市。

事实上,目前在国内的一二线城市,有万达、大地院线、中影星美等老牌院线长期割据。拿万达来说,不仅在核心商圈拥有已开业影院455家和超过4000块银幕,还有8000万可在线追踪的观影会员。对横店影视来说,和它们正面对抗并不是明智之举。

和大城市相比,三、四线城市院线建设成本确实更加低廉,也存在更多建设空间。此次横店影视通过“农村包围城市”另辟蹊径,或能在老牌院线割据的一二线城市之外,寻找到新的发展机遇。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号