会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

那位7年前卖鞋超过刘强东的创业者也杀进了新零售:推无人结算 已融天使

来源:铅笔道 作者:王琳 2017年10月13日 11:31:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:满大街都是无人便利店,可那不等同于新零售。

►导语

从地铁西二旗站A2口出来,骑行10分钟左右,你会看到一栋二层白色小楼。来往车辆不多,似乎远离烦扰的都市,这是盈联科技的办公地址。小楼外面更像是一个精心经营的园子,各种果蔬枝繁叶茂。

10月,正是果子收获的季节,盈联科技创始人、董事长丁帅孵化的另一个项目斑马快过也在等着市场检验。它为大中型超市提供了一套通道式自助结算系统。顾客自助扫描商品条码添加商品。在购物通道处,将产品放在预设的通道上,通过对商品条形码及重量的识别,判定顾客放置的商品是否一致。目前,商品重量的识别误差在±1~2g。

丁帅表示,斑马快过已经拿下了6个大型连锁超市,“我们的目标是1500平米以上,3000个以上SKU的大商超”,单机日流水最高2.4万元。

如今,斑马快过针对大型商超、标超连锁、智能商店、自助货架提供不同的4类解决方案,辅助提供支付服务,“前期以商超切入”。

注:丁帅承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道做客观真实记录,已备份录音速记。

16年创业老兵

“满大街都是无人便利店,可那不等同于新零售”,丁帅一边沏茶,一边阐述着自己对新零售的看法。

他并不是创投圈的新手,而是有16年经验的老兵。2001年他成立盈联科技,业务覆盖精准农业、ICT解决方案提供、数据中心托管服务等,已在新三板挂牌。

16年间,他的身形不似当年瘦削,增长的除去体重还有愈发富饶的商业版图。2009年,他依托于自己早期投资的中联华都红门鞋城(即老北京人民熟知的大红门鞋城)成立好鞋网购电商平台,鞋城年流水近70亿元,曾连续两年(2010年和2011年)超越京东、当当、卓越,被评为服装鞋帽类最佳售后服务网站。

他的角色还有投资人,2012年入股北京智慧金文化发展有限公司。目前,该公司旗下品牌有国匠黄金、柏翠山艺术品机构,且已成为行业内领军文创品牌。

如今,他的啤酒肚除去麦芽糖还有日益见长的商业逻辑。在他看来,新零售除去无人便利店,还有大型商超、中型连锁。其商业场景还有类似7—11、屈臣氏这样的店铺,“全国近千万家以上的夫妻老婆店也是”。

炫酷的人脸识别、RFID技术把无人便利店推上风口。但丁帅认为这些只是表象,其背后消费者的数据却可以发挥巨大的作用,如通过数据评估消费者喜好,进行精准推送,亦如京东阿里一直计划的那样,“把东西备好了,就等着你来买”。

他眼中的新零售离不开供应链,“后端一定会整合供应链,还可以切入金融服务,想象空间很大”。

丁帅想瓜分新零售的一杯羹,他依旧选择了从技术入手。为此,他在2016年12月31日联合几位志同道合的支付、制造行业伙伴成立了斑马快过,打算研发一整套自助结算系统。

瞄准大型商超

他研发了四套系统。

一是针对大型商超(2500~5000平米以上,SKU5000个以上)的通道式自助结算系统。顾客自助扫描商品条码添加商品。在商超出口处,将产品放在预设的通道上,通过对商品条形码及重量的识别,判定顾客放置的商品是否一致,重量识别误差在±1~2g。

二是针对便利店、标品超市等全场景介入的解决方案。用户在移动端通过APP/H5扫码进店,扫码购物、扫码结算、扫码出店并打印购物小票,实现边购物边结算。“像7-11集中购物一般就是12点到1点,节约中午排队等候时间。”同时,斑马快过后台数据库对接商超商品库数据,并实时同步商超促销商品价格。

此外,他还针对智能商店和无人值守的两个场景提供了不同的解决方案。但前期为了更好地验证系统平台的稳定性,他选择从大型商超切入。

大型商超特点鲜明。其客流量大购物件数多,客单价金额相对稳定,购物者多为周边3.5公里半径以内的人,“数据更有意义”。丁帅想着通过数据来撬动后端的供应链和商超联动,“让蒙牛知道谁买了他的牛奶,让超市知道什么时段什么位置销售额最好”。

他并没有在大型商超内采用RFID技术,“时机并不成熟”。RFID一个标签上有一个号码,将标签贴于商品上,将商品信息与电子标签关联一起,在离店时只需识别用户支付商品对应的电子标签即可。

但RFID虽然方便,且受当前技术及材料的制约(如水和金属)识别率还有一定的误差。问题还出在RFID里面的金属线成本上。一般而言,金属线要0.5元一根,“便宜的也要3毛钱”。无人便利店单品毛利率高于金属线成本,且SKU在100个以内,标签和尺码较少,因此更适合采用RFID技术。

大型商超则全然不同。其一,有些单品利润如矿泉水比金属线成本还低,“除非成本降低到几分钱”;其二,大型商超的很多商品都是成包销售,如一打矿泉水,有些还附带赠品,这些还要为其分配新的号码。

但大型商超看中的不仅是节省人力。

6个连锁品牌

对于商超来说,展示空间越多,那销售额可能会更多。因此,如果减去一个款台就可以增加相应面积的展示空间,这意味着利润的增加。

即便如此,为保险起见,大型商超更多开放角落的入口做实验。今年6月,斑马快过的通道式自助结算方案在国泰生活超市机场店线测实验。如今,他们已经拿下了6家连锁品牌,“一个连锁品牌都超过100家店”。

另外,个别大型商超位于商业业态的地下一层,运营商信号相对较差,对移动支付造成很大影响。面对这样的情况,只要用斑马快过的扫描仪扫一下付款二维码即可。数据显示,目前,单个通道的最高日流水约2.4万元。

不仅如此,他们还在研发一揽子解决方案。顾客拎着购买好的产品,无需扫码支付,将产品放在结算款台上,便可以即时结算。同时,斑马快过针对大型商超、标超连锁、智能商店、自助货架提供不同的4类解决方案,辅助提供支付服务。

目前,斑马快过正在寻求Pre-A轮融资。去年12月,斑马快过已获得天使轮融资,投资方为深圳市讯佳投资管理有限公司。


(编辑:李名珺)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号