会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

软银中国刘缨:医学人工智能大部分人没理解 线上医疗红利才刚开始

来源:投中网 2017年10月12日 12:32:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:与风口不断变化的TMT投资相比,生物医疗的投资更像是硬币的另一面。


与风口不断变化的TMT投资相比,生物医疗的投资更像是硬币的另一面——没有一波接一波的风口,但却准入门槛高,技术驱动性强,具有极强的抗周期性。这使得无论一二级市场都将其作为必备的投资方向。

作为最早进入中国市场的基金之一,软银中国资本在生物医疗上的布局常常先人一步。从中高端医疗器械的理邦仪器到第三方外包医疗服务提供商迪安诊断,从医院移动信息系统整合解决方案提供商京颐科技到液体活检领域的海普洛斯,软银中国在中国市场已经在医疗器械、医疗服务、生物技术三大方向建立起投资矩阵。

AI医疗应用还谈不上“风口”

2015年1月,美国前总统奥巴马在2015年国情咨文演讲中宣布了一个生命科学领域新项目——精准医疗,此后精准医疗所代表的行业医学人工智能开始受到资本市场的热捧。各类有关医疗大数据、AI技术应用的项目开始成为市场热点。对此,软银中国合伙人刘缨女士认为,谈医学人工智能的“风口”-收入,还为时过早。

“大部分人对于医学人工智能的理解过于狭隘了”。在刘缨看来,医学人工智能是一个大数据范畴,并非单纯的影像数据。三甲医院的医生很难接受一个人工智能根据影像片而形成一个辅助诊断的结果,真正对主治医生有帮助的是人工智能去分析病人的病史、生化数据和基因数据,从而得出一个综合性的考量,这靠人工是非常耗时间和精力的,在目前的医疗体制下几乎不可能实现。

事实上,医学人工智能的最大意义在于通过数据的打通来连接原本分割独立的医院体系,能够将各类数据进行汇总并分析出有价值的信息提供给医生帮助其进行判断。基于这种大数据分析和线上线下应用的项目,软银中国在早期就开始进行布局。

在移动互联网的模式创新上,刘缨更看重的是传统医疗存在痛点的问题如何在移动端可以去解决。比如此前软银中国投资的一家做CT影像数据的公司,通过移动端的CT影像下载到云端,可以实现病历随身走,尽管有些医院依然会封锁医疗数据,但随病人走的电子病历成为未来趋势。

“不论是人工智能还是移动互联网,都在倒逼我们的医学变得更贴近病患,更好地体现医院的医疗服务功能”。刘缨认为医疗领域模式创新与技术创新同样重要。新模式所带来的冲击正在改变传统医疗的业态。电子挂号、网上预约、电子CT打印等新应用的出现正是因为新的模式创新倒逼的结果。

医疗投资矩阵的筛选法则

围绕着医疗器械、医疗服务、生物技术,软银中国已经建立起投资矩阵,在这三个领域的团队选择上软银中国也有着自己不同的方法。刘缨介绍,生物技术的创始团队多是是海外回国科学家,因为技术门槛较高;医疗器械更青睐于一些在本土待过的创业团队,因为医疗器械除了产品还需要有较强的市场运营能力;医疗服务基本选择本土创业团队,因为国外医疗服务体系和背景与本土不同,选择本土团队有更强的市场适应能力。

在具体的投资方向上,软银中国还会做进一步的区分。比如在生物技术领域,刘缨会分为两个层次:诊断类与治疗类。治疗类的基本上会跟医疗服务有相关性,诊断类一般跟医疗器械设备关联性较高。

诊断领域,此前软银中国曾投资一家液体活检企业,初期这家企业的消费增长比较缓慢,但随着技术进步,它逐步变成一个服务型概念。目前已经在实验室、专利申请、临床检测等方面实现布局。

治疗领域,软银中国目前主要关注肿瘤治疗领域。刘缨认为生物技术来进行肿瘤的治疗不应该投特别早期的,因为它有一个比较漫长的临床阶段,尽管如此软银中国还是提前进行进行了布局。

医疗服务领域,软银中国更青睐那些垂直领域做的有特色的企业。以之前投资的妈咪知道为例,专门针对新生儿的父母抚养孩子的问题进行咨询的平台。与以往线上平台不同的是,妈咪知道通过移动端拿了流量之后立马开始做线下的儿科诊所,这是一个非常典型的线上的流量导到线下的一个典型的例子。

“移动互联网仅靠线上很难赚钱,企业把线上的流量导入到线下变成线下医疗服务产生收入是一个比较好的变现渠道,专科领域特别容易做这一点,综合性领域比较难”刘缨认为,综合性的门诊本身是一个基层医疗服务的概念,不应该有大的利润,但是专科类是可以的,所以线上线下结合的专科性医疗服务是软银中国主要关注的方向。

做基金最终目的是为投资人带来回报

在中国做医疗健康投资,医院的整合是一个不可避免的话题,不过在刘缨看来,当前中国医疗健康行业背景下,医院的整合并不适合VC来进行操作。VC的投资周期性决定了整合时间较长、流程较为复杂的医院整合并不适用于VC的投资决策。

“我们更多投资一些线下专科民营医院,公立医院的改制我们很难参与的”刘缨认为,综合性医院的整合更适合保险公司的投资基金,这类资金需要长期回报同时也有充足的现金流。相比之下,VC的投资周期能达到10年都很困难。“做基金最终目的是给投资人带来回报,周期太长的项目风险过大很难参与”。

相比之下,医疗健康产业与移动互联网的结合为投资带来了许多新机会。在刘缨看来,从软银投阿里开始,不论是互联网还是移动互联网都扮演着工具的角色。从今天移动互联网上的医疗应用来看,将流量变现为真正的医疗服务收入只是刚刚开始。“投资人应该用平和的心态去看待一个项目本身的投资价值,而不是因为它是不是移动互联网项目,是不是风口”。



(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号