会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

网罗全球11只独角兽 撬动两大产业生态 光际资本缘何成为“现象级”PE?

来源:投中网 2017年10月12日 10:34:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:光环背后,我们试着复盘光际资本的投资路径。

如果用一个词形容近年来中国经济的最大变化,莫过于“产业升级”。随着供给侧改革等一系列重大举措的实施,中国正迎来新旧动能的转换,产业浪潮不断推进。在投资领域,“产业升级”也已成为当下最热门的风口之一。而能够在百舸争流中脱引而出者,无疑需要同时得到资本和市场的双重认可。

日前,由投中信息颁发的2017有限合伙人榜单暨中国核心竞争力榜单中,光际资本产业基金一举摘得“中国最受LP关注私募股权投资机构”及“中国最具投资潜力投资机构”两项重量级大奖,这是光际资本继获颁“2016年度新锐私募股权投资机构”殊荣后,再一次获得来自权威机构的嘉许。光环背后,我们试着复盘光际资本的投资路径,或许可以一窥这只“现象级”PE的成功之道。

布局产业整合 打造“现象级”投资基金

在国内产业升级及政策深度调整、龙头企业战略发展需求增大、并购市场持续火爆的背景下,2016年中,由顶尖央企背景跨境资产管理平台光大控股与优秀国际股权投资管理机构IDG资本强强联手打造的“光际资本产业基金”宣告成立。

面对日趋成熟的股权投资市场及产业整合发展的绝佳机遇,成立距今不过一年有余的光际资本即凭借精准的投资眼光在产业投资领域频频“亮剑”,一年之内快速完成总计超过150亿人民币规模的十余个投资项目,令人深刻体会到了这只基金的“有备而来”。

随着一路疾行布局,Wish、上海电影艺术学院、蔚来汽车、商汤科技等境内外十余个重量级独角兽融资项目接连落槌,其中更不乏综合支付巨头银联商务、知名视频娱乐品牌爱奇艺、木林森并购全球第二大照明产品提供商欧司朗旗下光源业务等多只超大型并购和投资项目。高效、优质、精准的投资手法,俨然令光际资本成为国内产业并购基金分享全球化投资机遇的新范本。

在IDG资本合伙人、光际资本管理合伙人翟萍女士来,光际资本自成立以来就一直沿着“金融科技及互联网金融、泛娱乐和教育、消费升级、高端制造”这四大赛道马力全开,尤其在“泛娱乐”和“高科技”这两个领域更是从全产业链的视角出发做了深远布局。

成立一年 交出令业界瞩目的成绩单

令市场惊艳的第一次亮相,是光际资本投资了一家民办高等艺术院校——上海电影艺术学院,并一举成为学院的控股股东。通过投资教育来建立自己的生态系统,从泛娱乐行业的人才培养、产业平台打造等角度切入,侧面反映了光际资本独特的投资逻辑,同时也蕴含了光际资本对泛娱乐产业“投资热”的审慎思考。

5个月之后,光际资本战略投资了中国最大的银行卡收单机构及排名第三的互联网支付公司“银联商务”,成为其第二大股东,这被视为光际资本开始深入参与银联商务整合、着手布局第三方支付领域的标志。

几乎是在同一时期,光际资本还陆续完成了对区块链及社交支付公司 Circle、LED封装企业木林森以及移动推荐式购物APP达令等标的企业的一系列投资;2016年11月,投资全球最大的未上市跨境电商Wish,迅速瞄准以技术驱动的商业智能化龙头企业代表。

进入2017年,该公司不但没有减速,反而加快了自己的脚步。是年2月,光际资本宣布完成参与投资爱奇艺新一轮融资的消息;3月,运作木林森并购欧司朗旗下照明业务朗德万斯(Ledvance);5月,基于对品牌、技术、服务联合打造新型入口级消费体验的看好,光际资本参与完成了智能电动汽车研发企业“蔚来汽车”的C轮融资;7月,完成深度学习平台开发者商汤科技的B-2轮融资,并帮助后者成为全球融资额最高的人工智能企业。

至此,成立仅一年时间的光际资本已经公布的成熟投资项目达11个,基金首期累计投资规模超过150亿元人民币,交出了一张相当漂亮的成绩单。

1+1>2 充分挖掘产融结合优势基因

虽然投资速度惊人,不过短时间内连续收入多只世界级独角兽项目,背后恰好反映了光际资本的底气和过人实力。

翟萍表示,由于全球经济起暖以及产业创新升级的持续发展,出现了一批绝佳的中晚期投资机会,而光际资本产业基金成立的初衷,正是看到了这一巨大的市场潜力。

光大控股董事总经理、光际资本管理合伙人艾渝同时强调,单独一家机构成立一只每笔投资都在数亿级规模的超大型基金力量有限,但通过合作的模式则可以实现1+1大于2的价值,“光际资本的母公司光大控股和IDG资本合作多年,互相非常信任。在这样的基础下,双方的共同目标就是把光际资本做成中国最具有影响力的并购基金。两个同行,又同为强势的金融机构,能合作一个合资平台并且形成真正的伙伴关系,这在中国市场PE圈是很少见的,也充分印证了双方的诚意和决心。”

具体说来,在光大控股与IDG的合作中,光大控股的募资、投研、风控能力与IDG资本的项目筛选能力形成互补。一方面,IDG资本在创投、尤其是TMT领域的资历和经验相当丰富;另一方面,光大控股对光际资本的支持则在于母公司光大集团的资源,以及光大控股旗下上市公司的有力支持。

艾渝对此的认识也相当清晰。他表示,IDG擅长早期对新经济领域的理解和拓展,而光大控股的特点是擅长资金和后期管理,再加上其央企背景,“越到后期这样的优势将会越发凸显,不管是沟通还是在金融机构之间资源的协调,光大控股在投资机构中都有这无可比拟的优势”。

“光大控股20年来的一大强项就在于产融结合,因此光际资本的定位也很清晰,一方面作为财务投资人,投资‘独角兽’或细分行业中的龙头企业;另一方面作为第二大股东去扶持一些很有发展潜力的公司,与其结成战略联盟,在这个行业当中进行纵深。比如,通过资金的支持让企业负债降低、杠杆缩小、抗风险能力增强,同时也会帮助企业进行上下游的资源整合,实现更快速的增长。

着力布局“泛娱乐”和“高科技”

尽管过去一年光际资本在金融科技及互联网金融、泛娱乐和教育、消费升级、高端制造这四大赛道火力全开,但不得不说,其在“泛娱乐”和“高科技”这两个领域的布局或许是最惹眼的。

在近年来国内资本大热的“泛娱乐”领域,光际资本的活跃程度丝毫不亚于市场中传统的产业文化投资基金。外界通常只看到光际资本接连不断的投资,但这些行为并不是割裂的,如果把这几项投资串联到一起,或许能感受到个中逻辑的精妙。

艾渝透露,在过去几年,除了对基础的品类需求外,消费者已经开始转向追求更高品质、更高性价比的品质需求。此外,还出现了以价值观的输出和传递为代表的品牌需求,以及以知识付费、内容付费为代表的品味需求。“文化”已不再是一个孤立的产业。通过内容连接一切,与多元产业形成丰富连接从而向泛娱乐生态过渡,是光际资本目前正在致力于构建的全新泛娱乐商业模式与产业生态。

他是这么说的,也是这么做的。从去年开始,光际资本及母公司光大控股旗下基金的投资凭借独到的眼光、雄厚的实力先后获取了上海电影艺术学院、爱奇艺、一下科技、博纳影业等多项优质标的。这些投资背后,即旨在打通产业链上下游的多个渠道,形成覆盖IP孵化、人才培养、製作发行、营销等全产业链的产业架构,提升中国在全球电影产业的发言权,同时也为优质的泛娱乐产品和内容扩展盈利和变现途径,与投资者分享国内影视文化产业的千亿级红利。

而在时下最火热的产业发展方向、新的资本风口——人工智能领域,光际资本也于早前完成了一项重要投资,即商汤科技的B-2轮融资。后者是当前全球领先的深度学习平台开发者,通过将这一世界级独角兽项目收入囊中,光际资本得以完成在“高科技”赛道上的一项重要战略部署。

再加上今年5月完成的对中高端智能电动汽车研发与制造商“蔚来汽车”的投资,光际资本在高科技领域布局的野心正在一步步实现。光际资本相信,在数据化、智能化的时代下,以商汤科技和蔚来汽车为代表的技术+品牌+服务驱动型的企业,将在发展中获得巨大机会。

与黑石、KKR等欧美老牌综合性投资财团相比,中国的股权机构尚显稚嫩,但光际资本的崛起,显然让我们距离这个目标又近了一步。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号