会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

这家入仓服务商获京东唯一推荐 帮1千品牌商运输效率提3成 获A轮投资

来源:铅笔道 2017年09月14日 14:31:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:“光影供应链“于今年7月获得A轮融资,投资方为青虹创投。

编者注:成立于2015年3月,“光影供应链”是一家B2B供应链管理平台,其一端连接高频快消品的制造商、品牌商、分销商,一端连接京东、天猫、唯品会等国内主流电商平台,“光影供应链”为前者提供货物仓储管理服务、并运输配送至后者仓库,即提供全链条电商入仓服务。

截止目前,“光影供应链”覆盖各大电商平台近200个仓库,累计为近1000家品牌商、分销商提供服务,每月运输十余万方货物,其中60%为抛货(即轻货),今年的月复合增长率逾20%。

杯酒碰出创业心

10月的上海,阴雨多过晴天,常驰与部门同事在一家餐厅吃着散伙饭。觥筹交错间,他们把离别的悲伤藏在酒里,一杯接一杯下了肚。

当时作为负责人,常驰带着十余人的团队,在卡行天下(物流供应链管理服务商)负责搭建一物流标准快箱运输项目。世事无常,因为该业务耗资巨大,项目最后由于种种原因被投资人毙掉,团队即将打散分到其余部门或辞退。

但常驰心有不甘,不想让团队就此解散。没成想,其他成员也是如此认为。于是散伙饭成了开工饭,常驰决定第一个离职寻找创业方向,然后接团队入伙。

来不及过多准备,常驰先后找了做运输专线、零担网络、互联网物流的老兵,询问哪个方向还存在机会。

考虑到运输专线、零担网络等传统物流长期散乱,业内已是血海一片,他把枪口瞄向了市场尚存空白的电商物流。

但是随着电商行业的迅猛发展,电商物流的C端市场早已被“四通一达”、德邦安能等瓜分殆尽,这时贸然挺进无异于以卵击石,必死无疑。于是,常驰只得奔向B端市场寻求一线生机。

好在,经过独自探索与他人点播,他发现了一片细分领域的悠悠蓝海,即为电商入仓提供仓储、运输、配送等全链条综合服务。

电商入仓又称电商交仓或平台交仓,是指在品牌商、分销商与京东、唯品会、天猫等电商平台线上交易的过程中,为两者进行线下交付来完成交易,即把品牌商货物经过运输、配送等物流操作交付到电商平台仓库。

对消费者来讲,电商入仓一词或许陌生,但却被业内人士认为是一块处女之地:行业未出现巨头,且市场规模以每年30%的复合增长率增长。

但以何种方式切入市场,还需要实地调查。于是在查清各大电商平台仓库位置后,常驰一人踏上调研旅程。

做电商平台的入仓服务商

在京东、唯品会、天猫等电商仓库门口,人们可以见到一人蹲在那里。他一边观察当时情景,一边用本子记录着所有细节,时常看着工人接货、清点、分拣、换包装、入仓,若有所思的样子。

这人就是常驰。经过一番观察与交谈,他惊喜地发现,为平台入仓提供运输配送服务存在商机。之所以做出如此判断,是因为他发现无论品牌商还是电商平台都备受物流折磨。

由于缺乏专业入仓服务商,品牌商只得委托形形色色的物流企业来送货,这些企业由于服务水平高低不一,且缺乏自觉性,经常给电商平台造成不少麻烦,比如延迟交货、货物损坏、货物数量不对等,更不要提按照平台的入仓标准来执行。

综合以上原因,他决定成立一家电商的入仓物流平台“光影供应链”。在他的规划中,根据电商平台的入仓要求以及商家的服务要求,“光影供应链”为品牌商将货物运输至电商平台,并提供分拣、换包装、贴标签等增值服务。

确定了方向,常驰立即召回原部门同事组建新公司,并在大本营上海租赁了一家仓库,签约了车队,准备大干一场。因为团队平均有15年左右的物流相关经验,搞定仓库、运力并不费劲。但如何打响第一炮成了迫在眉睫的问题。

考虑到京东的入仓标准更高,常驰决定先啃下京东这块骨头,再逐个电商平台击破。

当敲开京东总部的门,常驰吃了一惊:原来京东早就在找一家靠谱的入仓服务商。这让常驰悬着的心落了地。经过几轮交涉以及入仓标准对接,“光影供应链”成了京东唯一推荐的入仓服务商。

第一单于5月12日从上海发出。团队从上海街的品牌商接货后,货物经过分拣、运输、配送,被运输至京东的全国仓库。在仓库门口,因为符合京东对损坏率等的运输要求,货物完成入库。

经过测算,相比其他物流公司的服务,这次服务不仅质量有所提高,而且由于优化运输资源、操作服务专业等原因,客户的物流成本降低了10%,运输效率提升了30%。

熬过缺钱日子

将0至1跑通后,且有了京东作为标杆企业,“光影供应链”将唯品会、天猫、苏宁等电商平台逐渐揽入怀中。

但麻烦也来了。相继在武汉、西安、北京、成都、沈阳铺设了运输网络后(包括仓库以及分拣中心等),由于货款周转期较长,公司账上资金告急。

对此常驰习以为常,因为仓库等资产重,回收资金需要一定周期,缺钱在物流行业是常有的事情。

但是随着业务扩展以及研发管理系统,公司在去年年末面临揭不开锅的局面:在外的货款收不回来,在内又要急等着钱发货,同时员工工资还没有着落。

这时的常驰才有些着急了。在一边向朋友借钱的同时,他又抵押了上海的房子、卖了之前购置的汽车,把整个家底都投在公司,但钱仍是不够。好在,一线员工知晓情况后,认可公司未来的前景,主动申请降薪或延迟拿薪,有些员工甚至刷信用卡熬过这一时期。

紧紧巴巴的日子一直到了今年7月,“光影供应链”的物流网络已初具规模:覆盖各大电商平台近200个仓库,累计为1000品牌商、分销商提供服务,每月运输十余万方货物,其中60%为抛货(即轻货),今年的月复合增长率逾20%。

凭着这些数据,项目获得资本的青睐。“光影供应链“于今年7月获得A轮融资,投资方为青虹创投。

接下来,常驰希望在即将来临的物流旺季,打好这场硬仗并带领公司实现盈利。


(编辑:周灵鸽)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号