会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

客如云CEO彭雷称餐饮业SaaS拐点已到 发布新一代智能收银一体机

来源:投中网 作者:陈睿雅 2017年09月13日 22:53:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:很多商家反问,传统的用的好好的为什么要换?

时间倒回2015年10月,客如云的销售人员,遍大街找餐饮商铺推销智能收银一体机On Pos SE,10家商铺里,可能只有1家听说过客如云。销售人员问商家要不要换智能系统,很多商家反问,传统的用的好好的为什么要换?

但时至2017年,客如云CEO彭雷刚刚完成一场长约130分钟的发布会。他坐在四季酒店的VIP会议室里,略显疲倦,他告诉记者,如今再向商铺进行推销,10家里可能有7家都知道客如云了。“最近不一样了,我们去问的时候,商家很强烈的告诉我,我知道那个要换,我纠结的是你那个有点贵,能不能便宜一点,或者纠结的是数据能不能迁移过来。没有商家拒绝变化。”

客如云创始人兼CEO彭雷

2017年9月13日下午,北京四季酒店,客如云召开其一年一度的新品发布会,发布了全新产品智能收银一体机On POS 2,并公布了新的智能餐饮管理系统On OS 8。发布会当中,彭雷预言,2017年将会是餐饮行业SaaS智能系统爆发性增长的拐点——在未来的2-3年,商家会批量的对其传统硬件进行升级,在2-3年时间,餐饮行业SaaS智能系统的市场渗透率将推至高处。

客如云成立于2012年,面向餐饮、零售等服务业商家,提供软硬一体的新一代智能管理系统。2015年12月,客如云挂牌新三板(835268.OC),并于2017年5月进入新三板创新层。从2014年开始,客如云每年进行一次融资,投资者包括百度、中信证券、中投证券、天星资本、奥马电器、钱包产业基金等,总计累积融资3.1242亿元人民币。其中,自挂牌以来,客如云在2016年进行了B+轮7200万元融资,2017年进行了C轮1.50亿元融资。

据公开信息,客如云2014、2015和2016年的营收分别为140.38万元、987.63万元和7305.03万元,2015和2016的营收增长率分别为603.56%和609.65%。而据客如云2017上半年报,2017上半年,客如云实现营收6877.22万元,毛利率为45.12%,归母净利润为-5541.47万元。半年报还提到,报告期内公司经营活动现金流量金额为负,主要由SaaS业务模式前期需要支付较高的研发成本和营销成本所致,客如云在研发上的支出为2723.63万元。

客如云CEO彭雷表示:“客如云在产品和销售上都投入很多,构建起高壁垒:我们是行业内唯一一家既能做软件又能做硬件的公司。也很少有SaaS公司能做到1000多人的销售团队。”

据彭雷介绍,客如云希望打造的产品体系,如同一个金字塔。在金字塔的最底层,是客如云给商家提供的最基础的、软硬一体的SaaS模式。作为软硬一体的工具,这种产品对于商家而言,其本质上是有效的工具。

然后,在基础的SaaS产品群之上的第二层,就是客如云推出的KONNECT平台。客如云通过该平台,连接餐饮上下游,对接生态链上人、财、物、客各方面的其他公司,帮助商户整合它在人的维度、财的维度、物的维度和客的维度上下游的合作伙伴。

第三层则是大数据的增值服务,这被彭雷视为未来客如云的重要营收组成部分。客如云通过其软硬件系统,让餐饮行业有机会去获得线下服务业商家的实时数据,由此基于大数据做增值服务,为商户提供金融服务、营销服务、供应链服务、人力资源优化服务等等。

在客如云的软件层面,目前已实现全业务横向打通。从预定、排队、点菜、收银,从营销、供应链、人员排班到报表等等,所有系统都已实现横向打通,且模块和模块之间实现了串联。彭雷介绍说:“截止到现在可以很自豪讲,客如云软件在餐饮业里对商家来讲真是一站式解决方案。它只需要一根网线,所有的业务系统,不管是人员的管理,财务的系统,还是门店营运系统都可以在我们这个系统来打通。”而在硬件层面,彭雷说,客如云团队对硬件要求“出奇的高”。

据了解,此次客如云发布的智能收银一体机On

POS 2,还具备以下特殊之处:

On POS 2

1.餐厅近场感知。通过人脸识别技术轻松获取会员信息,通过扫码感知即可感应顾客到店,通过WIFI探针技术进行商圈用户大数据收集与分析,通过iBeacon技术进行顾客互动、个性化营销。完成“识别-感知-数据收集-应用”的闭环,这是餐饮门店大数据应用的成功之处。


餐厅近场感知

2.“智能语音助手小On”。客如云在本次发布会中首次推出“智能语音助手小On”,为餐饮企业量身打造智能管家,包含三大功能亮点:语音互动、智能提醒、音速导航。功能类似iPhone的“Siri”。


智能语音助手小On

“语音互动”可以帮助商家化繁为简语音呼出报表查询、健康度自检,现在,不用经过机器使用基础培训也能让商家迅速做出运营数据模型,大大提高管理效率;“智能提醒”功能可以向商家实时推送营收预测、桌台闲置预警、商品滞销预警、库存预警、营销方案推荐等智能信息,助力餐饮企业高效经营;“音速导航”可以令商家快速开台、快速清台、快速结账,从而实现快速导航、快捷操作。三大功能亮点目的只有一个:快,让商家管理速度变得更快,效率更高。

3.健康度自检。它可以基于大数据为商家提供经营策略,实用性非常强。餐饮行业门槛不高,但管理十分复杂,如菜品定价、渠道选择、餐厅口味、品牌影响等都需要十分专业的策略才可。客如云推出“健康度自检”功能,可以一键提供报表自检,让餐饮商家知己知彼。


(编辑:冉一方)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号