会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

X视角 | 在线教育是否会重蹈O2O的泡沫危机?

来源:投中网 作者:李治华 2017年09月29日 16:30:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:在线教育是否会重蹈O2O的泡沫危机?

欢迎大家来到X视角,这是投中网特别企划的一个栏目。每周将会邀请几位投资大咖,就当下投资圈热点进行深度讨论。

我们本期的话题是——在线教育是否会重蹈O2O的泡沫危机?

9月2日,星空琴行突然一夜之间关闭了全国门店刷爆了朋友圈。

成立于2012年的星空琴行,可以说是迎着2013年起“互联网+教育”风潮狂舞的明星钢琴培训机构,创始团队还有着“阿里”前员工的光环,在熬过了2015年教育O2O倒闭风波之后的两年,星空琴行竟黯然“陨落”,究竟是宿命还是意外?

本期X视角我们邀请到昆仲资本投资副总裁闾琤;复星锐正资本投资经理徐茂桐。共同探讨当各路资本“红海”搏杀之时,风险投资对在线教育有着怎样的考量?

投中网:当资本大量涌入的同时,在线教育行业也出现了各种资本“红海”搏杀的情况,在您看来,在线教育是否会重蹈O2O一样的泡沫危机?目前在线教育行业的估值是否过高?

徐茂桐:目前教育整体估值较贵,美股上市的新东方和好未来由于品牌力强、发展路径明晰而获得相当高的动态PE倍数。博实乐、瑞思等机构亦获得了资本市场的青睐。无论线上或线下,大到国家小到个人,教育的投资逻辑均为消费升级所驱动的教育支出增量。作为中产家庭对阶级固化焦虑的应对手段,亦或是针对中年危机的一记良药,对教育更强的需求是真实存在的,而非仅仅是模式创新。

闾琤:目前看来,在线教育行业的估值整体偏高,但还不能说有巨大的泡沫,因为得益于内容付费习惯的养成、直播技术的成熟和教育资源竞争的加剧等因素,现在不少的在线教育公司已经找到了很好的变现模式且未来可见的发展空间还很大,这足以支撑其当前比较高的估值水平。

投中网记者:看来确实是存在估值偏高,但还不至于出现泡沫危机


投中网:目前在线教育行业正处于一个什么样的行业周期?是否还是继续投资的在线教育的好时期?

徐茂桐:毋庸置疑,当下在线教育处于迅猛发展的上升周期,预计整个行业在3-5年内都将保持快速增长的势头。我认为目前仍然是投资在线教育的好时机,只是行业已经走过了野蛮生长的阶段,需要经过多维度观察更加谨慎的选择投资标的。

闾琤:我们认为在线教育行业正处于高速成长期,未来仍有很多投资机会。

投中网记者:目前仍然是投资在线教育的好时机喽~


投中网:到目前为止,您是否投资过在线教育行业的创业公司,您会选择什么样的公司进行投资?

徐茂桐:复星锐正资本布局的慧科集团为我国高校泛IT学历和职业教育领域的龙头企业。慧科旗下的在线职业教育平台“开课吧”涵盖互联网产品经理、视觉及交互设计、技术开发等多维度、多品类的精品课程,目前已成为慧科集团的收入支柱之一。此外,我们在积极寻找教育领域的流量平台,针对低龄学生的创客/编程在线培训机构,以及线下创新型体育艺术类培训机构,围绕复星集团“健康、富足、快乐”三大支柱产业进行布局

闾琤:我们已经投资了2家在线教育行业的创业公司,在决定是否投资一家公司时,我们最看重的是公司是否能够提供真正给用户带来价值的教育内容和符合用户期望的优质服务。

没错,教育是件很严肃的事情,重要的是平台是否能带来有价值的教育内容。

投中小编:长远看来,以后您是否会投资在线教育行业,对该行业的投资抱着什么样的态度?

徐茂桐:在线教育不是新鲜事儿,从多年前网校的兴衰到如今的百花齐放、爆款一骑绝尘,教育+互联网+教育走过O2O的累累尸骨,正向着更健康的方向发展。依我愚见,未来教育将类似于零售,线上线下的融合将产生新的业态。

闾琤:会,我们认为从长远来看,在线教育在整体教育中必然占据相当的比例,而目前其渗透率还远没有达到我们的预期,因此,长期看好。

投中网记者:经过多年的发展,洗牌,我们相信在线教育会向着更健康的方向发展!


投中网:您心目中好的教育是什么,好的在线教育平台应该是什么样的,在选择投资在线教育平台的时候,有什么投资依据?

徐茂桐:长期来看,1)教育机构将从初期以销售和体验为导向,进化为以个性化和结果为导向;2)单品类做重做透为大势所趋;3)大流量平台将更获资本方的青睐,而转化能力和口碑流量将是成败之关键。

闾琤:在我们看来,好的教育指的是能够满足用户个性化需求、真正帮助其成长的教育,最终的结果绝不能局限于通过个考试、拿到个证书。好的在线教育平台应该能够以一个高效的方式和合理的价格为用户提供优质内容和服务,这也是我们的主要投资依据。

投中网记者:赞赞赞!


投中网:对于当前的在线教育创业者们您最想说的一句话是什么?

徐茂桐:行业前景是光明的,请在创业路上的小伙伴们脚踏实地,把每一个环节做到极致。从流量、销售、教师、课程、教学、到续费转介绍,不变的是对精细化管理的执着,以及以育人为初心的那一片情怀。

闾琤:“在线教育”的最终目的永远是“教育”,“在线”只是实现工具,切忌本末倒置。

“教育”才是最终目的,希望在创业路上的小伙伴们不要忘记以育人为初心的那一片情怀。


你是否接触过在线教育?你对在线教育有什么独到看法?欢迎在留言区分享你的看法。


(编辑:曾琳)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号