会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

获种子轮投资 他演绎视频版的十万个为什么 1个月录500集短视频

来源:铅笔道 作者:任清卓 2017年09月13日 10:04:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:目前,“懂得”正在进行天使轮融资。

如今,“百度”成了很多人遇到疑难问题时,脑海里蹦出来的第一个词。但是,“百度一下”的答案上千上万条,该不该信、该信谁的又让搜索者陷入纠结与无助。

针对此问题,在互联网行业工作多年的谷雨创办了知识型内容短视频平台“懂得”。团队邀请各行业专家、达人,以短视频为主、图文为辅的形式为用户讲解各类热门搜索问题,比如“马桶堵了怎么办?”“土豆炖牛肉怎么做?”等等。

目前,团队已录制了500余部短视频,其中300余部已上线公司自有网站。已上线视频内容覆盖科技、健康及养生三大板块,未来将会新增美妆、美食、手工以及游戏等领域内容。

谷雨已经从事互联网工作16年之久,是国内早期个人站长之一。这16年以来,他见证了互联网时代发展过程中的种种变革。

在互联网时代,搜索行为已经成为网民们生活中的日常。经过观察谷雨发现,大部分网民搜索的目的是为了获取信息与知识。

但是,网络信息繁杂,对于网民来说,很难确定网上搜索的信息是真是假。“很多词条都是网民自行编辑,各种信息鱼龙混杂,也没有出处,实在难以辨别谁是谁非。”

恰好,谷雨当时所在的公司主要业务是健康领域短视频内容的制作。在那里工作期间,谷雨发现,一方面,内容生产方千方百计寻求搜索引擎的青睐,而另一方面,很多搜索引擎公司也在寻找优质原创内容制作方与其合作,希望能将更多好的内容呈现给用户。“只要有好的内容,搜索引擎就会优先推荐给用户。”谷雨因此看到内容创业的机会。

今年6月,谷雨离开原公司,创办了“懂得”——知识型短视频内容平台。之所以选择制作知识型内容的短视频,是因为谷雨认为,短视频已日渐成为媒体主流传播形式,但同时他也看到,各媒体平台上的短视频内容以娱乐居多,“这种追热门的内容很快就会过时,无法沉淀积累”。

据谷雨总结,目前,网民搜索的问题分为两大类,第一类是类似于“现在什么行业的钱比较好赚?”的开放性问题,需要网民之间的思想交流,此类问题在知乎平台比较常见。

而第二类问题则是封闭性的,此类问题又分为理论型与实操型,比如“心律失常怎么办”和“空调滤芯怎么换”。对于此类具有标准答案的问题,通常需要相关领域专家实操演示和解答。

“懂得”平台便是针对封闭性问题来制作知识解答型短视频。团队工作的第一步便是寻找专家录制视频。

什么样的人可称之为专家呢?团队对专家的筛选机制是:有一定的职称(比如医生、教师)或者在某领域工作多年,是该行业相对专业的人士,“比如在旅行社工作十余年,对于办各类证件十分熟悉的人”。

此外,除了要考虑到答疑解惑者的专业程度,还要考虑他是否上镜、口才好坏与否以及表现力如何等因素。“有的人就是想红,录视频时以自己为重点,我们只好放弃他了。”谷雨笑道。

据透露,自从8月视频开拍以来,团队已经录制了300余集短视频,每段视频时长200秒左右。

这些视频主要分为健康类、养生保健类与科技类三大类。本月月底,平台会上线美妆、美食与手工、游戏类内容。“现在王者荣耀很火,但是很多新手不会打,我们就可以请高手来教大家。”

对于“懂得”团队来说,目前最重要的事情便是如何在控制视频拍摄成本的基础上提高产能。对此,谷雨表示,好的编导是实现低成本拍摄的核心因素,“如果编导设计的场景能实现在同一场景下拍摄多个知识点讲解的视频,便可大大提高拍摄效率”。

目前,“懂得”团队开发了自有官网平台,其视频内容均在自有平台上线,尚未做其他推广。团队计划在内容足够完善时,将与各个搜索合作进行推广。

公司将通过广告及品牌企业知识点营销两个渠道获取盈利。关于品牌企业知识点营销,谷雨解释道:“ 比如对于‘什么是年化收益率’的问题,我们可能跟银行合作,邀请他们的金融专家来进行讲解。”

目前,“懂得”正在进行天使轮融资。团队预计在启动A轮融资前实现每月1000集视频的产量。


(编辑:周灵鸽)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号