会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

艾诚对话郭曼:年过五旬,二次创业,将Wi-Fi覆盖海陆空,他是如何做到的?

来源:艾问 作者:艾诚 2017年09月12日 14:11:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:二次起航,郭曼找到了他眼中的“汪洋大海”—互联网。

走进航美在线的办公地点,一股清凉迎面而来。大开间的布局,清澈的水从三个大瓮中潺潺流出,既形成隔断,又是一道别致的风景。

在另一办公层楼,同样进门见水,几尾金鱼将整个气氛“活”了起来。一股中式风淡淡来袭。

水至柔,性中庸。这似乎和郭曼长达九年的军旅生涯造就的坚毅稍显冲突,但这二者在郭曼身上又融合的恰到好处。

想建航母舰队?那就去广阔的空间!

郭曼戴着一副黑框眼镜,举止谦逊温和,但在他的言谈和办公氛围中,却能感受到一股强大的力量。

“在颐和园或者青海湖里,你是建不起自己的航母舰队的,要想建,必须去太平洋、大西洋,去更广阔的空间!”这是郭曼对于自己二次创业的注释。

二次起航,郭曼找到了他眼中的“汪洋大海”—互联网。与之前传统的户外广告业务相比,航美在线完全是一个大的战略转型。

航美在线成立于2015年,如今是海、陆、空所有Wi-Fi的流量入口。航美移动负责长途大巴,航美干线负责铁路、航美天翼负责航空。航美在线为这三个领域的旅客提供上网服务,两年的时间,航美在线做到了最大市场占有率,团队发展到上千人。

目前,航美在线的平台日活量达到几百万人,而郭曼的目标是航美在线明年覆盖50亿人次,后年覆盖100亿人次。

可以说,郭曼将自己之前的创业经验和优势全部叠加进了二次创业中。

洞悉需求,抓住互联网入口

多年前,郭曼在一次出差途中,发现了国外航空上网的互联网技术,他颇感震撼。触觉敏锐的他很快把它引入到中国,在飞机上实现上网。

在航空、铁路和长途大巴领域中,用户量大约为200亿人次,而旅途中最强的一个需求就是上网。郭曼意识到这是一个巨大的互联网入口资源。

先发优势明显

从2000年开始,郭曼就着手打造航空户外媒体的平台。他是最早在中国推进航空互联网的一批企业家,具有明显的先发优势。

注重团队打造

郭曼打造了专业过硬的团队,进行硬件和软件平台的开发,并以超强的执行力实现了航美在线在长途大巴、铁路、航空的市场占有率全国第一。

坚持双赢理念

秉承经商讲究双赢原则,他愿意跟航空公司一起来投资搭建基础设施的,对于航空公司来说,整合内容最难的是电影,而航空领域的广告、电影,航美在线市场份额最大,和他合作,对航空公司来讲效率最高。

“中国有很多伟大的互联网公司,包括阿里巴巴腾讯,阿里巴巴说自己是做电商的,腾讯说自己是做社交或游戏的,没有人说自己是做互联网的。而我们经营的是封闭空间的互联网,是海陆空所有wifi的流量的入口。”说到这点,郭曼颇为自豪。

郭曼要建的“航母舰队”,是中国交通领域的最大互联网平台。

对于创业企业来说,狼性精神有多么重要?

多年前,郭曼曾带着自己的两个孩子在黄石公园游玩。突然发现一匹狼在不远处盯着他们,一般人会心生恐惧或者逃跑,而郭曼当时的反应是和那匹狼对视,片刻后那匹狼扭头走了。

这是郭曼在军旅生涯中锻炼出来的胆量和魄力,也是经营企业过程中需要的狼性精神。

去年8月份,民航局发布了《民用航空法》修订征求意见稿后,有记者曾就其中“在飞机上违规使用手机和电子设备,最高将处以5万元以内罚款。”这条规定采访郭曼,郭曼当时的回答是,“政策要靠人去推动,也总有人要先站出来去做这些事。”

他是如此说的,也是如此做的。他的坚守迎来了2017中国航空互联网的元年,目前中国大概有100架飞机,能够给旅客提供上网服务。

航美在线的价值观也和狼群的协作精神如出一辙。

前段时间,郭曼在高管会上推荐给员工一本书《把信送给加西亚》,这本书对执行力的诠释很精准,“我希望大家有一个执行力,不要拿困难和其他理由当借口,而要为了达成目标,报有坚定的信念,付出所有的努力。”

他希望自己的团队敢拼、韧性强、会打仗。在工作中,他会给团队下军令状,任务下达,就要按时保质保量完成。

“与你同路,应当鼎力相助”是航美在线的价值观。在郭曼看来,不管是合作的客户、伙伴还是员工,大家在一起就是伙伴关系,就要鼎力相助。

“创业维艰,团队成员要有忧患意识,要有协同作战的精神,企业文化可以让大家的心凝聚在一起。共同的打造一个新的事业。伙伴精神、团队的执行力,对于创业公司来说很重要。”郭曼对艾问人物说。

一眼看得到未来的生活,是好还是不好?

1988年,从部队转业后的郭曼,在民航总局工作了三年。但是人人羡慕的铁饭碗在他眼中远没有市场中的生活活色生香。

于是,他下海,做航空的包机服务、客运服务。在带领几个日本游客成功横穿塔克拉玛干沙漠,并帮他们运输物资后,郭曼掘到了人生中的第一桶金。

之后,他又从事过贩卖松茸、河豚、用运输机贩卖水果等生意,在那个人均工资百元的岁月里,郭曼已然收入过万了。

但是,他想做可以挑战自己能力的事情。2005年,他创办了航美传媒。

在全国机场打造联播网,当时前所未有,甚至把数码产品作为一个广告的产品形式,航美传媒也是在全世界第一家做的。

万事开头难,在航美传媒成立之初,第一个客户来源成为难题。为此,郭曼免费送给海尔一年的广告,在看到海尔广告的宣传效应后,三星等大客户纷至沓来。

在不到两年的时间里,航美传媒整合了全国机场的数码媒体资源,并在07年成功在纳斯达克上市。

航美传媒市值最高时达到20亿美金,然而,随着航美传媒被收购,股价从7美元下跌到2美元左右。一些“困局”、“巨亏”等词汇贴在了航美传媒身上。传统的业务面临的挑战和增长瓶颈,以及美国市场对中国传统业务的高度不认可,是郭曼认为股价的下跌的两大原因。

郭曼为了给股东一个交代,也为了能够把业务重新整合,决定进行航美传媒私有化。他希望有一天航美传媒能够再次和资本市场对接。同时,航美私有化也是他对传统业务的一个告别。接下来,他将全力以赴投入到发展新的互联网平台中。

回顾郭曼的创业经历,有敢于下海的勇气,有财富累积的惬意,也有各种挑战和压力。“如果一眼看得到未来的生活,我会很惶恐的。”郭曼说。

这种骨子里的不安分,终究流淌成了创业者血液中的狼性。

郭曼爱下围棋,爱读《资治通鉴》、《周易》,还有南怀瑾的书。他认可传统文化中的中庸之道,为商要双赢,为人要谦逊。

年过五旬的郭曼笑称自己是90后(1990年后创业),心态也很90后,遇到好的机会,全力一搏。遇到挫折,不折不挠,坚信可以渡过难关。

创业最难的不是缺人,也不是缺钱,缺的是心中永远不熄灭的火焰。而他,心中有火焰。

艾问·快问快答

艾诚:2015年你又开始创业了?

郭曼:15年算是第二次创业,一个大的战略转型,从原来传统的户外广告业务,进军新的互联网业务。

艾诚:十年再次起航,挺不容易的。航美在线和往返的关系是?

郭曼:航美在线是一个控股集团,属于投资商地位,往返APP是我们的一个产品,还有航美干线,航美移动,航美天翼。

艾诚:老航美是传统销售,靠人力驱动?

郭曼:老航美我们也做了一些开创性的工作,包括在全国机场打造联播网。包括把数码产品作为一个广告的一种产品形式,我们在全世界都是第一家做的。

艾诚:第二次创业和第一次,在实力上会有不同的侧重吗?

郭曼:第二次创业当然起点会更高,因为毕竟有了创业的基础。第二次创业一定有相当大的吸引力,你才会去做,它是更高层面的一种追求。

艾诚:在2015年的时候,你把航美传媒在纳斯达克上市,75%股权出售给了北京文化投资发展集团。现在对于这笔交易,你后悔吗?

郭曼:这笔交易不存在后悔,它跟私有化是一个不同的发展方向。走到今天,只能站在今天这个起点上想如何出发?如何能够向自己更有发展的一个方向前进?

艾诚:航美传媒被收购的时候,股价差不多在纳斯达克7美元左右,现在长期在2美元左右,怎么解释这样的下跌?

郭曼:第一、传统业务面临挑战和增长瓶颈。第二、美国市场对中国传统业务的高度不认可。

艾诚: 2015年6月份,航美传媒收到了应该是以你为代表的私有化要求,但是进程并不顺利,现在私有化最新的阶段是什么?

郭曼:我们刚刚宣布了跟特委会签订新的私有化协议,正紧锣密鼓地推进。

艾诚:那航美私有化给你最大的一个体会是什么?

郭曼:航美私有化是我跟传统业务的一个告别。接下来我会全力以赴发展新的互联网平台。

艾诚:第二次创业你说搭建的是海陆空所有wifi流量的入口,5G对往返是一个冲击吗?

郭曼:未来5G确实能给人提供特别好的上网体验,但人对互联网的流量需求也会呈几何级数增加,5G时代我可以给用户提供第一,非常完美的上网体验。第二,是免费的。那有什么理由不用了呢?

艾诚:你要实现什么目标?

郭曼:做中国交通领域的最大的互联网平台。

艾诚:接入wifi,难道不是移动和电信的强项吗?为什么和航空公司一起做这件事的是航美在线?

郭曼:第一,我们愿意跟航空公司一起来投资搭建基础设施,移动和电信都不会做这个事情。第二我们跟航空公司合作超过十年的历史,在这个市场上已经占有百分之八九十市场份额,跟我们合作对航空公司来讲效率最高。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号