会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

共享单车“超载” 北京等12城暂停投放 最新进展来了

来源:中国企业家杂志 作者:杨倩 2017年09月09日 11:59:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:监管之下,共享单车行业格局日益明朗,迎来下半场的对抗。

北京市终于开始对共享单车出手了!

昨天(9月7日),北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在北京市新增投放共享自行车。

这意味着持续一年有余的共享单车大战将在政策规制下收拢扩张势头。随着全国12个城市限制共享单车投放政策的发布,野蛮生长的共享单车终于迎来规范调整期,精细化运营将成为幸存者面临的新挑战。

摩拜投资人、熊猫资本合伙人梁维弘对《中国企业家》表示,共享单车本质上仍是关于效率的生意,盲目扩张而忽视效率便是本末倒置。

刚刚,摩拜的回应是:

根据摩拜的大数据人工智能平台“魔方”的最新数据,北京共享单车市场已达供需平衡;下一步,共享单车将进入新赛道,精细化、智能化运营是重点,也是行业竞争的核心力量。

ofo也发来了关于北京停放政策回应:

针对北京市交通委员会停放共享单车的规定,ofo小黄车积极配合北京市交委,立即做出安排和部署,严格执行不新增投放车辆的要求。本月起,ofo还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理。按市交委要求对现有存量进行秩序整治,分散布局。

截止目前,ofo小黄车在北京配备有两千人的运维团队,以及近千人兼职运维人员,政策颁布后,还会在重点区域增加运维人员,对线下车辆进行网格化管理,建设“线上+线下”融合的运维团队,保障北京市道路整洁。

对于线下车辆管理,ofo建立了“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率;迭代软硬件技术,积极配合试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式。从技术上实现了单车规范停放的监管需求,节省政府管理成本,推动行业健康、规范发展。

ofo已具备电子围栏相关技术条件,并配合相关部门完成相关接口调试工作和备案工作。目前,ofo小黄车在通州、东城区、西城区进行了满足试点条件的单车投放。

一线城市严重饱和

共享单车解决了人们出行1~3公里的痛点时,却又给城市管理带来新的痛点,那就是过度投放、无序停车、事故频发等。

共享单车到底有多疯狂?饱和度到底有多高?看看地铁站就知道了。比如,在北京人口流动密集的立水桥地铁站口,一字排开的共享单车长达1公里,占据人行道,给行人过路带来困扰。

不仅仅是北京被共享单车围困。北上广深,以及武汉、杭州、福州、郑州、南京等二线城市共12城作为共享单车的竞争重地,都被投入了惊人的单车数量。

交通运输部数据显示,截至今年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,在全国100多个城市累计投放车辆超1600万辆。注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

根据公开资料,截至上述12座城市叫停投放的时间节点,上海共有150万辆共享单车,深圳89万辆,广州80万辆,武汉70万辆,郑州39万辆,杭州约41.8万辆,南京超过45万辆、福州20万辆,合计约534.8万辆。

比达咨询最新发布的《2017年Q1中国共享单车市场研究报告》显示,中国共享单车用户主要集中在一、二线城市,占比近82%。21世纪经济研究院报告称,郑州、南京、深圳三城共享单车饱和度排名前三,其次分别是杭州、上海、武汉、广州、福州。

据最新统计,北京全市已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。截至2016年末,北京常住人口数为2172.9万人。粗略估算,北京市的“共享单车密度”约为9.24,即北京每9.24个人就“拥有”1辆共享单车。若考虑到共享单车的潮汐效应,地铁站、CBD区域的密度更高。

全国公共自行车龙头企业金通科技总裁张利强接受《中国企业家》采访时表示,政策规范到来是迟早的事情。在对共享单车的观察中,他认为,共享单车一定要克服无序,即无人使用的时候,单车没有主体,政府不管、使用方不管、应用方都不管的问题。

“创业要有原则,不要留下一堆烂摊子,否则政府一定不会鼓励。”他说。

今年3月,共享单车纷纷进入杭州时,搅动了公共自行车的平静状态,倒逼了后者的转型。金通科技随后开始做无桩单车,但强调停放点的有序。事实证明,有序的共享单车才能迎来长远发展。

单车企业的出路?

随着共享单车市场洗牌的来临,悟空单车、3Vbike和町町单车三家共享单车企业相继倒闭,5月以来共享单车的订单已有所减少。

据《新京报》报道,一度接单到手软的天津武清区王庆坨镇聚友自行车公司厂房如今空无一人。小蓝单车生产商美邦新增生产线也已停产,主要是小蓝资金出现问题。拖欠货款、甚至倒闭的共享单车公司也并不在少数。

监管之下,共享单车行业格局日益明朗,迎来下半场的对抗。

易观9月7日发布的最新数据显示,今年8月共享单车领域摩拜单车、ofo小黄车两家企业继续领跑行业。8月最后一周摩拜单车日均活跃用户量达729万,ofo则以568万排名次席,摩拜领先幅度达28%。8月最后一周摩拜单车周活跃用户量达1945万;ofo则以1658万坐实行业第二。

作为行业领跑者,摩拜、ofo已经将跑马场扩展到了海外。

摩拜单车已进入全球7个国家的超过170个城市,投放超过700万辆智能共享单车,每天提供超过2500万次骑行,注册用户超过1亿。

9月6日,摩拜单车正式宣布在马来西亚落地运营。这是继新加坡、英国、意大利、日本、新加坡、泰国之后第6个海外国家。

地域选择上,“新马泰”和欧洲等国人境外旅游热门目的地成为共享单车出海的首选。ofo从2016年底开始,先后进入新加坡、美国等8国。ofo计划至年底,在20个国家的200个城市投放2000万辆单车,海外城市扩大至20个以上,柏林、巴黎等主要城市将会是海外扩张的首选目标。

作为第一个出海的国内共享单车企业,小蓝单车此前表示今年内将陆续进驻全球10个国家近30个城市。但今年1月,小蓝高调进军美国旧金山和澳大利亚悉尼,便遭遇出师不利,很快收到旧金山市政府的罚单,不得不缩小投放量。

小米生态链企业小白单车宣布出海,走的是与日本当地高校合作的路线。

优拜单车CEO余熠表示支持广、深共享单车禁投,并透露优拜将战线转到三线城市,并积极筹备“出海”事业,9月将率先进入加拿大市场,计划在一年内取得海外35个城市以上运营权。

出海面对的是更为复杂的法律环境、用户群体、地形、路况等,以及当地共享单车品牌的竞争。急于出海的共享单车们,是否会遭遇尴尬还未可知。

以新加坡为例,当地共享单车品牌oBike后来居上,在市场份额上已经把摩拜、ofo抛在身后。

对于二级梯队的共享单车玩家而言,当一线城市亮起红灯时,摩拜、ofo无暇顾及的二三线乃至四五线城市会是更好的选择吗?

这个梯队的代表有Hellobike和小鸣单车。小鸣单车已经决定,从今年5月开始,不再向一二线市场投放小鸣单车。

Hellobike一开始就放弃一线城市,主攻二三线城市,走“农村包围城市”的道路。但在获得威马汽车B+轮融资后,Hellobike很快进驻到北京景区细分市场。

金通科技在全国200多个城市共有3.5万个站点,80万辆单车。张利强透露,他正在跟多家共享单车谈合作意向,同时与各地政府联动,已经与20个城市签约定制公共自行车升级版的共享单车,“政府这只手不会变”。为了提高共享单车运营效率,他还在找一线城市、大城市合作推出监管平台。

在他看来,共享单车下沉到三四线城市是个伪命题,在不可能产生暴利的地方,必然不被逐利的资本认可。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号