会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

GP风云 | 达晨创投的高光时刻:2017过半17家IPO 账面回报过百亿 肖冰却称挑战很大

来源:投中网 作者:陶辉东 王庆武 2017年09月08日 09:49:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:现在是达晨创投最好的时代。

岁月中砥砺奋进前行,如何在自我颠覆与革新中保持基业长青?作为私募股权领域的观察者,《投中网》独家策划“GP风云—GP十年”系列专题,解读活跃于市场10年以上的老牌机构,听他们讲述岁月变迁中的成长路径。


GP档案

机构名称:达晨创投

成立时间:2000年

管理规模:300亿元

代表案例:亿纬锂能、网宿科技、圣农发展、爱尔眼科、蓝色光标、赢合科技、尚品宅配……

退出业绩:累计投资项目400个,其中70个IPO,退出项目平均回报超10倍。

达晨创投又一次霸屏:2017年至今,已经有17家IPO。

过去十多年,A股IPO起起停停,每一次重启都成为达晨创投的高光时刻。也因此,市场言说,这家机构似乎总能知道中国资本市场需要什么样的公司。

现在是达晨创投最好的时代。

募资方面,达晨创投能找到长线、专业的机构投资人;投资方面,只要达晨创投想投的,基本都能够进得去。退出方面,一批项目经过数年的积蓄和等待,正在集中IPO,而2014、15年投资的项目已有若干家率先IPO,之后的项目预计2018年也会出现大规模的申报上市。

不过,即便如此,肖冰却说:“那都是以前的事了,面向未来,挑战是很大的。”

肖冰,达晨创投执行合伙人/总裁,与创始合伙人/董事长刘昼、合伙人/高级副总裁邵红霞三人被视为达晨“铁三角”,一起合作长达15年之久。


作为电广传媒的跨界之作,当年这个初创团队几乎皆为创投“新人”,既无经验,也无名气。当然,那个时代也还找不到本土创投的“老人”。但正是这几位“新人”,日后将达晨创投打造了创投标杆,不单当年的“新人”成了“老人”,连他们培养的人都成了“老人”。达晨创投终成自成一脉的宗师级机构。

蛰伏时代

从2000到2005年,是中国本土创投的起步时期,也是最艰难的一个时期。这一阶段,原本呼之欲出的创业板突然被搁置,股权分置改革未完成,在中国的股权投资没有本土退出通道,也没有创投支持企业在本土IPO的先例。所有本土创投机构都在迷茫路在何方。经历过这一时期,到今天还依然活跃在市场上的创投机构已经屈指可数了,达晨创投是其中之一。

2000年,达晨创投带着湖南电广传媒给的1亿元资金成立。现担任达晨创投总裁的肖冰,2002年加入达晨创投,“那时候,没人、没钱、没退出机制,最难的时候,发工资都成问题,投资团队已经走得的七零八落”。肖冰当时相当于一个项目经理,主要工作就是带着两三个助理,开着一辆二手捷达车,在深圳科技园扫街。

彼时,IDG等老牌美元基金已渐成气候,人民币基金却还是初出茅庐,更谈不上什么系统性的投资逻辑。肖冰坦言:“在那四五年的时间,大家还在处于懵懵懂懂学习的状态。”肖冰经常上门去向外资同行们拜师学习。

实际上,达晨创投投资的第一个项目就交了学费。当时创业板正紧锣密鼓地筹备,深圳市推荐了23家首批上市企业,被创投机构当成香饽饽。达晨创投也“随大流”,跟着某知名机构,对名单上一家名为西风科技的公司跟投了100多万元。

以现在的标准来看,当时投资过程草率至极,其他机构拿来一个名单,达晨创投就照着投了,尽调完全是不存在的。幸运的是,这个项目投资金额并不大,没有造成太大影响。

在这个迷惘和探索的阶段,达晨创投形成了肖冰称之为“无知者无畏”的一种精神:除了自己,不相信任何人,如果错了,就交学费。虽然懂得还不多,但是什么都敢去看、去学、去尝试。

也许,这正是达晨创投在那“筚路蓝缕”的阶段磨砺出来的基因。

不过,那时压在达晨创投团队肩上的担子并不轻。作为一个初出茅庐的团队,他们迫切需要一个成功的项目来证明自己,而客观的资本市场环境又意味着他们必须耐心的等下去;作为一个国有企业出资的机构,达晨创投又对失败格外敏感,任何一次损失都不好向上边交待。业绩一直出不来,也自然地导致团队待遇很成问题。

肖冰表示:“特艰苦,工资很低,啥都没有,拎着破包到处跑。”

大环境如此糟糕,肖冰却乐在其中,并没有觉得那几年很难熬。肖冰觉得,与现在的管理工作相比,更喜欢早期在最一线奔波的工作。那时虽然看不到物质回报,却对自己的事业有单纯的热爱,每天都能充满热情地去上班。

当时,电广传媒对达晨创投的要求很简单——有业务可干,养活自己,其余的则并不怎么过问。达晨创投内部也没有要求完成多少投资任务的考核指标,但肖冰和同事们却经常晚上讨论项目到深夜。

也正是当时的现实困境,让达晨创投抛弃投机的念头去看长线,回归价值,回归投资本质。肖冰认为,正是这几年的打磨让达晨创投养成了特别良好的投资心态。

连续告捷

2006年之前,6年间达晨创投投资10多个项目,涉及金额6000多万元,这些项目绝大部分最终成功上市。其中,2006年上市的同洲电子,是第一家有创投支持的上市公司,也是本土创投IPO退出的第一例,达晨创投是其最大机构投资者。

肖冰表示,如果将2006年之前用自有资金投的项目算作一期基金,到现在的回报已经有大约27倍,是达晨创投历史上业绩最好的一期。虽然也有些公司如广州科密、和而泰,中间经历了一些波折,但最后还是挺了过来,皆已上市或筹备上市了。

对于高回报的原因,肖冰认为一是时间足够长,投的时候估值几千万元的公司,现在利润都过亿元;另一个原因是当时项目便宜,很多项目甚至按净资产估值进行投资。这恰也是那个特殊时代的特殊现象。

随着一个个项目陆续上市,达晨创投也慢慢走上了正轨。2006年,新《合伙企业法》获通过,达晨创投自2007年开始对外募集第一期基金,从此进入市场化GP时代。

这一年,对达晨创投而言也极有特殊意义——在投资上突然“开悟”了。

在此之前,达晨创投的投资没有太多逻辑可言,所投十几个项目分布在各行各业,类型各异。肖冰的形容是,那时候去科技园扫街,撞到一家公司,聊一聊觉得不错就投,“都是自下而上,没有去思考过到底要投什么样的公司”。

跌跌撞撞五六年之后,达晨创投团队突然想明白了。

2006年,股权分置改革顺利完成,意味着之前被束之高阁的创业板开设条件已经具备,其推出应该是水到渠成的。如何抓住创业板的历史性机会,是当时创投机构最关心的问题。

达晨创投的结论是,创业板的功能是支持中国经济的转型升级,它需要一些新经济的、高成长的企业。从这一点出发,达晨进一步提炼出一个理念——“以外资的眼光看项目,内资的手法做项目”。具体而言,就是把外资擅长的超前眼光,用在寻找符合中国新设的创业板的项目上。

那时,达晨创投业务团队,包括肖冰、晏小平、傅忠红、梁国智、傅哲宽等人几乎天天在一起,碰撞出了一套当时看来非常大胆的投资逻辑。

一般机构愿意投股市上已经有的同类公司,因为风险较小,也更好判断。但达晨创投却要投A股上还没有过的公司,肖冰将之称为“only one”的公司。一些普普通通的公司,即便判断它能上市,达晨创投也不愿意投。

“努力向外资机构学了那么多年,我们要开始系统化地做投资了。”肖冰表示。

一旦逻辑想通,达晨创投便一发不可收拾,连续投了福建圣农、爱尔眼科、网宿科技、蓝色光标、恒泰艾普、尚品宅配等一系列明星项目。

这期间,达晨创投在投资过程中不但果断,甚至可以称得上饥渴。投资蓝色光标时,肖冰前一天晚上从一个朋友那里得知这个项目,第二天坐第一班飞机从深圳到北京。蓝标出了一个价,达晨连价都没还就决定投了。

实际上,达晨创投的这一策略是有点冒险的。毕竟创业板还未推出,而按照中小板的标准,这些所谓的“新经济”公司很难上市。类似于蓝色光标这样的公司当时无人肯投,因为无法想象它怎么能够上市。

这在达晨创投内部也有过争论:万一创业板又出不来怎么办?不过刘昼很支持,整个团队理念空前达到高度统一。

2009年,创业板开板,达晨创投的前瞻布局获得了回报,迎来一个明星项目辈出的时代,第一批申报创业板的公司有10多家。

创业板第一批上市的18家公司中,达晨创投占了3家。这些项目不但为达晨创投赚了钱,还赚了名。创业板这一战,让达晨创投真正创下了品牌,这之后才开始大规模募资,成长为一家全国性的大机构。

五年重构

创业板之后,达晨创投进入了快速发展的时期,看上去顺风顺水。2017年的IPO盛宴中,达晨创投是最大的赢家之一,目前已经有17个项目IPO。不过,这样的发展背后不能掩盖的是,从2012年开始,达晨创投经历了一次从上到下的深度重构,并且这场重构直到今天仍在继续。


时间回溯到2009年,达晨创投乘着创业板的东风开启了扩张。当时提出的口号是“从飞行模式到落地模式”,也就是所谓区域化,达晨创投最多时在27个城市设立了办公室,铺规模、铺渠道、铺人员。这在当时是本土创投的普遍做法:在全国各地设点,拉近地方关系,恨不能用一把筛子把全国的公司筛一遍。达晨创投的区域化实际上也是为了应对激烈的同行竞争。

区域化的策略在达晨创投的迅速崛起中发挥了重要作用,但到2012年之后,单纯的区域覆盖策略却面临着越来越大的挑战。

2012年,是本土创投发展史上的一个重要节点。这一年开始的IPO暂停,给因创业板而起的“全民PE热”泼了一瓢冷水。以IPO退出为主要手段的本土创投退出之路又被掐断,业绩出不来,而美元基金却高高兴兴地收割着以互联网企业为代表的中概股,形成了对比鲜明。

“新方向的项目基本都是美元基金投资,我们完美地错过了,传统打法又好像失效,比较焦虑。”肖冰表示。

最终,达晨创投得出的结论是坚定地向专业化转型是唯一出路。

一个棘手问题是,当时整个组织架构按区域设计,相应人员配置也匹配区域模式需求,主要技能是能拿到项目,专业化则意味着要推倒重构达晨创投的组织体系。当断则断,在这个关键节点上,达晨创投表现出了“霸得蛮”的气概,大刀阔斧调整组织架构和业务流程,以往按区域立项,由区域的负责人主导,随着行业线渐渐成熟,项目主要由行业线立项。项目组采取行业+区域的构成,由行业线投资人员和当地区域的投资人员共同组成。

问题再现!原来一些业绩很好的员工,在新体系下却项目频频给毙掉,一下子出不了业绩了。这个过程中,有人主动离职、也有被淘汰的。

阵痛后,新引进的人才不再是传统单一的投行或金融背景,而是偏重产业背景人员的补充。例如来自腾讯、华为、阿里巴巴等产业集团,或者医药等行业大公司,强调专业度、熟悉产业。同时,达晨创投也注重给新锐的年轻人机会,让他们迅速的出头。“我们在大数据、医疗、智能制造等新兴领域的项目,就是这些新一代的人投下去的。”肖冰表示。

肖冰认为,这几年下来,达晨创投所投项目质量有很大的提升,“在整体经济形势不好的时候,它们的表现也很不错,令人感到达晨创投的后劲很足。”虽然这些项目走上IPO还需要一两年,不过就后续融资或被并购的情况来看,估值上涨非常快,这进一步鼓舞了达晨创投专业化转型的决心和信心。

随着达晨创投在专业化上越扎越深,进入重度垂直专业化的时代,肖冰的角色也发生了一些变化。例如在讨论项目的时候,年轻的投资经理会对肖冰说:“我觉得肖总还没有完全听懂。”

对此,肖冰也很坦率地表示:“他们说得没错,我确实没听太懂,但我对我不太懂的东西,我反而更加重视和感兴趣。”

达晨创投采用充分讨论、较为民主的决策机制,在讨论的过程中,谁最专业谁的声音就最大。

一家机构的专业化归根结底是人的专业化,而肖冰很清楚任何一个人都有其局限,他需要把更多的精力放在发掘优秀的人才上,给予他们充分的信任,让他们在各自的专业领域成为意见领袖。

达晨创投在专业化方向上的重构继续深入下去,就是将决策权进一步下放,具体机制是新设立一系列专项子基金。达晨创投在2016年设立了大数据、军工、智能制造三支子基金,提拔年轻的投资人担任子基金合伙人,类似于一次内部创业。2017年达晨又继续扩大子基金试点,再设文娱体育、工业4.0两只子基金。

肖冰表示,这一模式会继续推进下去,“对于那些冒尖的年轻人,如果他们投的项目都比较成功,觉得他们成熟了,我们就给做一个子基金。”

新的起点

肖冰说,行业的头部效应越来越明显,现在是达晨创投等一些行业领军机构谋求跨越式发展的时代。

募资方面,达晨创投能找到长线、专业的机构投资人;投资方面,只要达晨创投想投的,基本都能够进得去。与以前相比,达晨创投整装待发,站在了更高的起跑线上。

退出方面,一批项目经过数年的积蓄和等待,正在集中IPO,而2014、15年投资的项目已有若干家率先IPO,之后的项目预计2018年也会出现大规模的申报上市。

不过,即便如此,肖冰却说:“那都是以前的事了,面向未来我们挑战是很大的。”

这一挑战来自中国资本市场环境的又一次变化。肖冰认为,人民币创投过去一直享有一二级市场的差价,所以能够保持那么高的回报率。

“这一差价眼看着就要消失,随着新股发行的常态化,二级市场估值下降得厉害。未来中国资本一定是与国际接轨的,届时IPO也并不一定意味着赚钱。”肖冰判断。

在这样的市场中,一个机构光是IPO数量多没有用,它还必须抓住那几条“大鱼”,否则整体的回报就不行了。

达晨创投2017年17个IPO项目,账面回报超百亿,其中仅尚品宅配市值就有近40亿元。也就是说,虽然都是IPO,尚品宅配一个项目的回报可能相当于另外十个项目。那么如何保证持续投出这样的高回报明星项目呢?这个问题,也就是肖冰所说的“达晨创投的挑战”。这对投资机构的眼光、专业、策略、判断力提出了更高的要求。


达晨2.0

达晨创投发展到今天,面向未来有非常多的可能性。一些老牌创投从传统股权投资领向外扩张,取得了一些引起广泛关注乃至争议的成绩。达晨创投未来走向何方是一个颇值得思量的问题。

肖冰对此的态度很明确。首先,达晨创投现有的创投业务还有很大的空间,值得全力以赴去做的更强,“中国创投市场这么大,达晨现在的占有率可以忽略不计”。

与此同时,达晨创投也正在基于创投主业自然延伸业务范围。对于延伸的方向,肖冰表示:“不一定去买金融牌照,做所谓的金控,而是做一些更靠近资本市场的投资。”

达晨创投目前的投资范围已经比以前要大,开始参与大型的PE项目、并购类项目,也不排除未来会有控股型的投资。尤其值得关注的是,达晨有意向一级半市场挺进,形成一二级市场联动的格局。肖冰透露,达晨创投正在考虑基于所投资的大量上市公司来做并购基金。

在做强VC主业的基础上,产业链延伸,布局定增、并购、大资管业务,致力于成为基业长青的专业投资机构和优秀企业全生命周期的价值投资者。这意味着达晨创投未来将不仅是一家创投机构,而是横跨一二级市场的综合性大资管机构。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号