会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

运满满坐稳公路物流互联网头把交椅,从信息撮合到车货匹配

来源:猎云网 作者:元杰 2017年09月01日 10:14:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:对比最新行业数据,目前运满满在各方面都远超第二名货车帮。

编者注:我国拥有全球最大的物流市场。而大市场与低效率行成的强烈反差加速了公路物流互联网平台的崛起,随着移动互联网和大数据成为风口,以运满满为代表的移动互联网整车运输平台逐渐崭露头角。他们借助移动互联网的及时性、便捷性,打破了传统平台纯撮合的模式,运用大数据分析、智能信息匹配等新技术手段直接切入“车货匹配”场景,把服务做得更加精细化。

目前我国拥有全球最大的物流市场,易观数据显示,2016年全国社会物流运输总费用达11.1万亿元,其中公路物流费用约占75%,达8万亿元。

但是,与公路物流庞大的市场体量相对的是高度碎片化的市场体系——在3000万的货车司机中有2700万左右是个体户,他们所拥有的物流信息不集中,行驶路线固定,加上国内各地区经济发展不均衡造成货源规模差异大,货车的空载率曾高达近40%,而司机寻找货物的平均时间往往长达3-5天,货主遇到下午、夜间急发货通常找不到车。

大市场与低效率行成的强烈反差加速了公路物流互联网平台的崛起。这个趋势始于2010年。但初期的互联网平台仍然只是一个单纯的信息中介平台。

2013年,随着移动互联网和大数据成为风口,以运满满为代表的移动互联网整车运输平台逐渐崭露头角。他们借助移动互联网的及时性、便捷性,打破了传统平台纯撮合的模式,运用大数据分析、智能信息匹配等新技术手段直接切入“车货匹配”场景,把服务做得更加精细化。

比如,运满满在移动互联网的基础上,基于云计算、大数据和人工智能技术建立整车运力调度平台,自动筛选平台上的货车和货源信息,不仅向货主和车主推送信息,还可以智能配货和智能找车。此外,他们通过整合交易过程,把整个流程标准化、简单化,真正提高了公路物流行业的运作效率和资源利用率。这也成了目前互联网物流平台惯用的模式。

在这个领域,中国首次引领了世界——此前,全球还未有基于移动互联网的智能车货匹配。即便是美国无车承运巨头C.H.罗宾逊,依然是人工匹配的模式。现在,Uber、亚马逊均宣布启动车货匹配。

兴起之初,无论是哪家平台,大家的模式都大同小异,关键要看谁的用户获取能力强。在过去几年的发展过程中,经历了各大平台的“百团大战”,运满满和货车帮势头强劲,始终占据公路物流互联网行业的领头羊位置。

不过,对比最新行业数据,目前运满满在各方面都远超第二名货车帮。

易观2017年8月发布的互联网+物流行业报告显示,截止2017年7月,运满满司机端APP活跃用户数148.9万,APP启动次数9357.2万次,APP使用市场493.4万小时。而货车帮这三项数据分别为98.9万、5621.2万次和330.3万小时。

货主端APP的情况也是如此,在QuestMobile的另一份报告里,2016年6月-2017年6月,运满满货主端APP用户规模从10万左右增长至62万,进入2017年后的半年里增长尤为迅速。而货车帮同期的货主端APP用户规模始终落后运满满。除去两者重合的12.3万用户,运满满独占货主端用户比例达80%。

运满满的领先得益于阿里的互联网基因。其创始人&CEO张晖、总裁苗天冶、COO王正洪均来自号称“中供铁军”的阿里市场团队,更纯粹的互联网思维、执行力强的团队、“短平快”的线下打法在运满满身上得以充分体现。所以,运满满在各大平台混战的初期迅速占据了大量用户,奠定了领先的基础。

不过,平台积极发展车货匹配业务只是他们“开疆扩土”的第一步,数据只能反映一时的胜败,关键还在于平台的后劲是否充足:其一,市场拓展能力是否强大;其二,业务链条延伸能力是否足够。两者都关系到平台是否拥有可持续的变现能力。

在市场拓展能力上,从市场环境来看,一方面是在国内市场进一步下沉,深耕两端用户,获取更多和更稳定的货车和货主资源。另一方面则是要借助国内移动互联的领先优势出海拓展市场。

目前运满满已经借助“一带一路”政策东风开始做“物流国际化”布局。比如他们与中欧班列、中阿班列、国际空运等运输方式合作,探索基于物流云的多式联运;与银川、中国-东盟信息港达成深度战略,并开发多语种的国际版APP;沿“一带一路”交通走廊关键枢纽设立“数字化驿站”为司机提供服务。

在业务链条拓展方面,运满满和货车帮有不同看法。从各方面数据看,目前,处于行业领先位置的运满满仍然在夯实其车货匹配业务,拓展用户规模,同时提升服务质量,增强用户粘性,并没有急于向后端延伸。运满满总裁苗天冶表示:“先帮助用户创造价值,再按照设定好的战略路径去推进事业,进行商业化进程。”

而其后的货车帮则是围绕ETC场景开启白条金融贷款服务希望变现。但是从货车帮与运满满逐渐拉开差距的业务数据上看,这些向后端延伸的场景更像是无源之水,无木之本,尤其是被爆出涉嫌偷取同行数据之后,货车帮面临着更加残酷的竞争局面。

总的来说,无论平台如何布局,最终比拼的还是各自的用户基础和业务运营能力。谁能给用户提供更好的服务谁才能笑到最后。

另外值得注意的是,七夕当天,同城配领域已经发生了第一庄并购案:GoGoVan并入58同城。这预示着并购风已经刮进了互联网+物流领域。在资本推动、市场调节之下,是否可以期待公路干线物流也迎来一场并购大案?


(编辑:周灵鸽)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号