会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

今日头条因涉嫌非法抓取微博用户数据陷入纠纷

来源:蓝鲸TMT 作者:刘富康 2017年08月11日 10:31:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:微博已暂停第三方接口,并称如出现违反第三方协议的行为,会依法维权。

近日,因今日头条涉嫌非法抓取微博用户数据,微博已暂停第三方接口,并称如出现违反第三方协议的行为,会依法维权。

据了解,今日头条刚刚开放了微博内容同步功能,作者开通该功能后,今日头条的系统会定期将其在微博中发布的内容自动同步到“微头条”。

随后,新浪官方微博发布消息称,对于第三方新闻平台直接从微博抓取包括自媒体账号内容在内的行为,微博毫不知情且并未授权。微博将先行暂停第三方接口查清原因,如出现违反第三方协议的行为,会依法维权。并配有今日头条“微头条”的相关图片。

微博副总裁曹增辉转发此官方微博并评论称,这种公然官方用技术手段抓取同步内容的行为不能赢得尊重与认可。

据了解,“脉脉非法抓取使用新浪微博用户信息”一案中,法院认为,脉脉的经营公司构成不正当竞争。北京知识产权法院首次指出,明确网络平台提供方可以对在用户同意的前提下基于自身经营活动收集并进行商业性使用的用户数据信息主张权利。这意味着,第三方公司抓取微博数据用于商业化将构成侵权行为,微博可以进行起诉。

值得一提的是,近年来,今日头条多次陷入纠纷。据北京商报报道,2014年至今,今日头条已经遭遇超过10起媒体侵权案件,起诉方包括搜狐、腾讯、《新京报》等多家主流媒体。不久之前,今日头条因涉嫌以流量劫持的方式,将凤凰新闻的客户端替换为今日头条被凤凰新闻诉至法院,被索赔2000万元。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号