会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

你只知道比特币?新币BCC强势搅局,诞生仅4天总市值排名第四

来源:券商中国 作者:王君晖 2017年08月06日 09:10:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:新币BCC问世,诞生4天总市值在数字货币中排名已飙升至第四位。

8月1日20时20分,新币BCC问世,诞生4天总市值在数字货币中排名已飙升至第四位。

在长达几年的扩容拉锯战后, 比特币区块链还是走向了分裂。8月1日,Bitcoin Cash区块链开始挖矿并在478559区块与主链分离,新币种“BCC”问世。该币种脱胎于比特币主链,如果把比特币视为加密数字货币的皇帝,那BCC则有望成为“太子”。BCC上线后的市值排名目前保持在前五,成为一大热门币种。

币圈近来新闻不断,从以太坊的暴涨暴跌,到各类ICO乱象,加密数字货币市场众说纷纭。对于此次诞生的BCC,有观点认为会带来比特币区块链的革新,也有观点认为将会是昙花一现。但目前可以肯定的是,BCC已在多家数字货币交易平台上线,且从上线后的交易价格来看,虽然波动剧烈,但相对于包括莱特币、以太坊在内的其它数字货币,BCC的平均价格处于高位。

BCC经历过前一周期的暴涨暴跌后,目前呈震荡下行态势,且已跌破暴涨前低位,技术上已经破位,进入下行通道。截止到8月5日16:00,BCC价格为1657.98元,今日最高价格为1950元,跌幅9.96% 。而在7月22日上线时,BCC价格最高曾达5999元。

“脱胎换骨”已酝酿数年

7月21日, BIP91方案被正式锁定,长达几年的比特币扩容拉锯战走到了阶段性的结点。后续几天,随着方案被激活,隔离见证将被部署至比特币的区块链主链,半年后,该主链将进行1M到2M扩容。届时,比特币区块链能承载的交易吞吐量将显著提升。之所以半年后才进行硬分叉扩容,是为了给矿工更多准备时间,获得更多算力支持,降低分叉的冲击。

但该方案并未得到全部的算力支持,因为隔离见证将比特币交易中的验证部分转移到闪电网络的做法会降低矿工获得的手续费,因此一部分激进的矿工提出直接将区块容量扩大至8M(有些甚至提出提至20M)。而这一方案因为可能导致算力过度集中至某些矿工和矿池,违背了比特币“去中心化”的初衷而得到比特币核心开发团队的拒绝。

此次BCC的诞生正是基于上述背景。因一部分算力不支持BIP91的“隔离见证+2M”方案,决定执行自己的直接扩容方案。8月1日晚, BCC开始挖矿,其区块链成功在区块478559与主链分离。这个区块是由中国矿池Viabtc挖出,该矿池随后又挖出了下一个区块478560。第一个Bitcoin Cash区块大小为1915175字节,即1.9MB,其中包含了6985笔交易。这一容量高于比特币1MB的限制,交易吞吐量也多出了约3000笔。

此前,在7月22日,数字货币交易平台ViaBTC和OKEX已上线BCC交易,初期BCC采用根据BTC1:1等额赠送的方式,暂不提供与人民币的兑换。经过一段时间的观察和调整,目前交易平台比特币中国已开放BCC对人民币的充提。

BCC价格动荡剧烈,交易平台态度分化

BCC于7月22日首先在ViaBTC交易平台上线,当天即出现巨幅波动,最高达到5999元人民币一枚,最低则跌至200元。经过几天的震荡,截止到8月5号14:00,交易价格为1669元,而前一日价格在2300元上下浮动。

据Coinmarketcap数据,截止到8月5日14:00,诞生4天的BCC总市值在数字货币中排名第四位,可谓“新贵”。

目前大部分交易所尚未开放BCC对人民币的充值提现功能,只能通过原有比特币等值赠送。此前,7月底比特币扩容纠纷激烈之时,国内多家交易平台已发布公告,锁定了比特币的充提。多数交易所表示将按1:1比例赠送与比特币等值的BCC。在8月1日BCC区块被挖出前,自己掌握私链或将比特币存放在支持BCC交易平台的用户现已无偿获得与比特币等值的BCC。

交易平台Coinbase此前曾公开表示不会支持BCC,并发布了如下信息:“Coinbase将不支持BCC区块链及其数字货币,任何Coinbase比特币客户的账户仍将只能访问比特币主链。如果你想同时拥有BTC和BCC,请在7月31日前将你的BTC从平台提走。”。但据巴比特报道,该平台用户认为他们有权享有BCC,如果Coinbase坚持不配发BCC,用户可能会对其发起集体诉讼。

目前,各交易平台对BCC的态度各有不同。国内已有几大交易所发布公告表态支持BCC交易,Coinbase、P网、BitMEX等交易平台则明确表示不支持BCC交易,印度三大交易所也投了反对票;而日本主流的交易所则对BCC持积极态度。

数字货币的运行需要算力支持,所谓“挖矿”即利用计算机等设备按一定规则进行计算。一方面,当前除了ViaBTC矿池外,似乎尚未有矿池跟风明确表态支持BCC,至于那些隐藏在暗处伺机而动的矿池,目前尚未得知这些矿池会分布多少算力对BCC进行支持。另一方面,也有部分矿池表示不会挖采BCC,如国池、鱼池f2pool和币信等。

交易平台比特儿提示:BCC作为比特币的一个分叉币种,并没有获得社区大多数的共识,目前主流观点是将其看做一个新的“山寨币”币种,在将来这个币种的技术开发,市场推广,用户接受程度存在很大的不确定性,价格波动可能会非常剧烈,请投资者务必详细了解,谨慎投资、合理控制风险、维护自身财产安全。

OKcoin币行分析师指出,现阶段 BCC 还未稳定——BCC 区块链采用了动态算力调整,其挖矿难度还未调整下来,而且目前仅有 ViaBTC 和 Kraken 少部分交易所开放了 BCC 与法定货币间的交易(其余交易所只上线了 BCC/BTC 交易),所以市场未来是否会出现BCC价格哄抬、被大量抛售、比特币价格下跌等等情况还有待观察。

真假“比特币”

目前已有数家交易平台上线了该币种,但对BCC是否属于比特币硬分叉,是分叉后的比特币,还是只是一个竞争币,目前业内尚存争论。有观点认为,BCC的诞生,意味着比特币的“硬分叉”,这样看来,BCC就是一种“新比特币”,但目前来看,更多观点是将其视为比特币的一种竞争币或山寨币,而类似的竞争币已大量在交易平台上线。

区块链圆桌论坛负责人PZ认为,BCC的诞生过程并不符合以往比特币网络关于分叉的定义,只是一款有着自己追求和想法的竞争币。他向券商中国记者做了详细解释:

1.比特币网络历史上发生过分叉的事件,原因是全网同步出现故障,导致全网的信息未能同步在一条链上,出现了两条(多个)一模一样的比特币区块链网络,两个网络都有大量的矿工挖矿,在两个不同的网络上发生的交易不能同步互通,这样产生了两条连难度都是一模一样平行链,这个才叫分叉。

2.分叉为什么很危险:因为分叉后的两个(多个)网络,是平行的关系,其挖矿、交易等信息不是全网同步的状态,那么在分叉后的A网络上发生的一系列挖矿,收发币等信息,不会同步到分叉后的B网络上,反之亦然。而且平行的两条链,都有成为比特币的可能,这会给产业链和社区制造巨大的混乱,不知道哪条链才是正确的比特币网络。所以,以往当全网出现“真分叉”的时候,全网所有比特币相关产业链会迅速达成共识,确定一条大家都认可的最长链作为比特币区块链主链,其他的短链,会被放弃。

比特币的历史上,确实发生过“真分叉”,那个时候所有的矿池马上就会协商确定,同步到哪一条链(通常是最长的那条链),而抛弃掉短链。鱼池曾经就在被抛弃的短链上挖过矿,最后不得不放弃,重新去同步达成共识的最长链。

PZ向券商中国记者介绍,BCC这种类型的币并不是第一次出现,在比特币最古老和权威的Bitcointalk论坛上,出现过很多类似的新币。他们继承了比特币现有的区块链,每一个持有比特币的人,都自然拥有这款新币。历史上从来没有人表示这样的新币是比特币的分叉币。“如果这样类型的币,是比特币的分叉,那比特币每天都在分叉,所以比特币网络分叉的叙述,是不准确的。同样的,BCC的相关人士也跟我表示,BCC是一款有着自己追求和想法的竞争币。”PZ对记者说。

对于这次BCC的诞生是否意味着比特币的分叉,目前也尚有争论。媒体报道多用“分叉”来表达,记者对此多方求证后也并未得出一致的结论。其中国内某知名交易平台CTO对券商中国记者说“严格来说,算是分叉”,但在记者追问分叉与否如何界定时,他表示,这个界定还比较模糊。

另外有业内人士认为,BCC作为比特币的一种竞争币,完美复制了比特币的代码。自第一个区块产生的那刻起,它终于成为一个实际存在的网络,其发展进入一个新阶段。

BCC是新世界大门,还是潘多拉魔盒

与饱受争议的比特币一样,有关BCC的种种也是众说纷纭。一种观点认为,BCC是含着“金汤勺“出生的,区块扩容后,将显著提升交易的吞吐量。另一种观点则认为,该币种可能会对比特币带来一定程度的冲击,最直接的影响是对比特币算力的分散,另外,这种一言不合就“分叉”的方式可能带来对比特币稳定性的质疑。

PZ告诉券商中国记者,BCC这种大区块的开发路线,符合一定的市场需求。与比特币主链代表着不同的发展方向,是互补的关系。但短期可能会使比特币算力产生较大波动。

“BCC分离出去之后,原来的分歧不复存在,BTC发展速度会升级,新的功能和特性得到相应的优化,运行会更为顺畅。但随着BCC价格的波动,有一部分矿工会因为BCC收益更高,而将BTC算力切换至BCC,从而获得更高的挖矿收益。而当BCC价格下降,又将会切换至比特币,直到BCC和BTC价格相对稳定。”PZ说。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,加密数字资产的发展前景取决于价值共识,价值共识产生于生态圈的广度、深度和韧性。相比于其他新生数字资产,BCC站在BTC肩膀上,在生态圈的搭建上天然有一些优势。一是依托于BTC的1:1发行机制,BCC可以轻易获得大批投资者。二是BCC已经得到大矿池的支持,其进行的大区块扩容方案比较符合矿工的利益,也容易得到更多矿工的支持。这两点已经可以确保BCC的发展前景远远好于一般的山寨币。

也有人从不同角度表达了一些担忧。币圈知名公众号“未来虚拟币”主笔王新文对券商中国记者表达了对此次BCC分叉的隐忧。

“BCC在我看来,是矿工和BTC Core开发组间、不同矿池利益集团间利益分配不均的产物,与其说它是比特币的一个分叉,不如说是比特币社区内的一次分裂。原本团结的社区,因为不同的利益派别无法达成一致而导致的决裂。”

“BCC的问世似乎有这样的意味:比特币的总量并非有限,实际上可以是无限,每分裂一次就多出2100万个。一直以来我们试图从技术上加强比特币生态的稳固,现在却发现,简单的分叉就可以绕过层层技术堡垒,从正面让其总量恒定的设定变成笑谈。BCC开启了比特币分叉的先河,之后只要社区再次面临利益分配争执,比特币可能会再次分叉,甚至分成更多链条。”

“因此,BCC对比特币生态的影响更大的在于对信誉和团结的损害,而不是价值的损害。虽说扩容是大家都认可的当务之急,但结果却出人意料,各方因最终无法谈妥而分道扬镳,大集体分裂成了两个小集体,以后还可能分裂出更多的小集体。”王新文对券商中国记者说。

“若说BCC能够取代BTC,其实不取决于BCC自己。BTC作为加密数字资产龙头,早已深入人心,BTC的危机不会来自外部竞争币而是来自内部。未来,若BTC继续犯错,继续分化对立,便是在自己削弱自己,其结果便是把类似BCC的新币种推上龙椅。”薛洪言表示。


(编辑:冉一方)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号