会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

并购回暖,智能家居公司纷纷退出,融资低于5000万初创企业受青睐

来源:亿欧 作者:曾朵 2017年08月04日 15:01:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:随着并购活动的增加,很多智能家居公司便纷纷退出了市场。

导语:随着科技的发展,智能家居也蓬勃兴起,但是2016年以来,并购活动和融资活动都大幅下降,迎来了智能家居创业公司的大规模“退潮”现象,但是2017年并购市场逐渐回暖。

2016年并购活动数量大幅下降之后,与之相应的是融资活动的减少,但今年随着并购活动的增加,很多智能家居公司便纷纷退出了市场。

智能家居收购活动最初于2014年爆发,谷歌在一年中收购了三家私人智能家居公司。三星和ADT还分别在当年收购了专注于为物联网搭建平台的SmartThings公司以及专注于安全监控和安装的Reliance Protectron公司。此外,Icontrol Networks、iiNet、Central Security Group以及Infinova也参与了2014年的收购活动。

CB Insights根据其数据整理出,自2013年以来的私人智能家居公司的并购和IPO活动,以及收购活动的时间表,并将智能家居类定义为生产面向消费者的产品,以取代或增加家用电器等现有产品。这些产品将连接到智能手机或互联网,或集成传感器和数字接口。

年度智能家居退出趋势

2014年智能家居退出趋势达到顶峰,包括9次并购交易和一次IPO。2015年并购活动依然是9次,但是没有IPO。

但是,2016年并购活动大幅下滑,仅有2015年退出量的三分之一。截至2017年5月31日,今年已经有3项并购交易,可见并购活动开始变得更加强劲有力,而且IPO。然而,尽管并购活动在2016年大幅下滑,期间也出现了一些突出的交易,其中就包括诺基亚在二季度以1.91亿美元收购WiThings。

今年的智能家居技术企业收购方包括Ring公司、电气系统制造商Hubbell公司以及苹果公司。这些收购方的一个显著特点是他们倾向于从早期阶段(B轮或更早期)收购那些在总融资中不到5000万美元的智能家居初创企业。事实上,自2013年以来,90%的智能住宅被收购的金额都低于5000万美元。

自2016年以来,我们看到的6项收购中,有一半发生在今年。自2016年第二季度以来,收购金额最高的智能家居初创企业是在2016年4月被诺基亚收购的健康与健康连接设备公司WiThings,其估值为1.91亿美元。正如前面所提到的,今年的引人注目的收购之一是Ring收购Zonoff。在退出之前,Zonoff面临来自私人智能家居创业公司Icontrol Networks和公共智能家居公司Alarm.com的激烈竞争,Icontrol Networks是专注于为家庭安全市场提供软件和服务,Alarm.com致力于提供互动式安全解决方案,这两家公司在今年早些时候也合并了。

这两家公司都是这段时期的积极收购者:Alarm.com在2013年第二季度收购了EnergyHub,该公司致力于提供开发软件和硬件解决方案,帮助消费者和公用事业减少能源消耗,节省开支。而Icontrol Networks在2014年二季度收购了Piper,该公司是一家支持wi-fi功能的家庭自动化中心的设计和生产商。

退出之前融资最多的公司

根据披露的融资消息,由谷歌收购的Nest Labs是自2013年以来资金最充足的VC支持的智能家居创业公司,其融资总额为8000万美元。紧随其后的是Control4,这是该时期在智能家居领域仅有的两起IPO之一。位列第三的是Dropcam,也被谷歌收购。排在前7位的公司还有Redwood Systems、Zonoff、WiThings和Alert Me,这些公司在退出时,融资总额都超过3000万美元。


(编辑:周灵鸽)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号