会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

退出共享风口,他把电影院传统座椅升级成按摩椅

来源:小饭桌 作者:岳珊 2017年08月04日 13:55:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:享等待已在杭州和长沙等地的影院内,铺设了1000多套这样的按摩排椅。

导语:享等待为正在看电影的你做背部按摩。创业伊始,文珠穆追的是共享按摩椅这个风口。彼时,共享按摩椅市场早已争得头破血流。共享按摩椅挤进观影区,享等待另辟蹊径,从风口上退下来,带领团队投入到了影厅内按摩排椅的研发。

想象一下,电影开场后,上百个接入按摩功能的座位如同要开工的小黄人一样,齐刷刷地晃动起来,为正在看电影的你做背部按摩,这样的场景是不是略萌?

也许是记者脑洞太大,享等待的联合创始人兼CEO文珠穆非常冷静地告诉记者,首先,扫码支付之后座位才会提供按摩服务,否则就是普通的排椅;其次,就算开始按摩,座椅也不会晃动或者发出任何声响,以保证观影效果。

目前,享等待已在杭州和长沙等地的影院内,铺设了1000多套这样的按摩排椅。数据显示,56%的观众会选择按摩服务,5块钱按摩15分钟,10块钱按摩45分钟,15块钱按摩全场。目前,单台按摩椅的平均日收入为7.5元,以单台1000块钱的设备成本计,4个月左右收回成本,最多6个月就能实现盈亏平衡。

享等待成立于2016年11月份,由原武汉思远教育(名列全国前三的计算机培训品牌)联合创始人文珠穆带领团队创办。目前,享等待正在寻求A轮融资,由凡卓资本(小饭桌旗下专业的投融资顾问品牌)担任独家财务顾问。

从风口上退下来

创业伊始,文珠穆追的是共享按摩椅这个风口。

“从前年滴滴打车开始,共享经济成为一个新浪潮,我也一直在思考,希望切入衣食住行等刚需领域。”将思远教育转手之后,文珠穆就一直在做些战略咨询、天使投资的工作。从1998年开始创业,第一个项目受国家最高领导人接见,第二个项目做到全行业第二,文珠穆的企业管理经验相当丰富。

2016年下半年,一家做传统办公家具的企业找到了文珠穆做战略咨询。受市场大环境的影响,传统家具出口量下跌,该公司想尝试下利用电视购物卖家用按摩椅的方式是否可行。

调研了近两个月,文珠穆却发现了做共享按摩椅的机会,“当时由摩拜引发的共享理念太火了,而且物联网、移动共享支付等已经很成熟。”

因此,2016年12月份,文珠穆直接和这家家具公司合作,由其提供产品供应,利用团队前期积累的渠道资源,将3000台共享按摩椅铺进了五星级酒店、影院候影区、商场、KTV等场所。

彼时,共享按摩椅市场早已争得头破血流。以影院候影区为例,一家影院仅能铺设8~12台的共享按摩椅,但行业内不乏头等舱按摩椅、摩摩哒等入局者。

激烈竞争下,为实现差异化竞争,文珠穆与团队顺藤摸瓜想到了放映厅之内。每个影厅大约上百个座位,一家影院几乎都有10个左右的影厅,这比候影区多了百倍的量级。

2017年春节之后,文珠穆带领团队投入到了影厅内按摩排椅的研发。

观影体验的消费升级

在文珠穆看来,按摩单椅不但要在品类内部竞争,还要和共享KTV、共享娃娃机等其他品类抢地方,而按摩排椅,则是对现有的座椅(或排椅)进行技术升级。在其看来,影院内的按摩排椅已经不在共享按摩椅的赛道,而是进入了消费升级领域,文珠穆为其定义了一个新的名字——去人力化小单元连锁消费升级。

看好按摩排椅的原因,文珠穆给出了如下几点:

从规模上来说,每个影院只能容纳8~12台的单椅,但对排椅的需求可达上千台;

从成本上来说,按摩单椅的成本在3000元左右,而排椅由于体积小、结构简单,成本可以控制在1000元以内,回本速度较快;

与候影区的按摩单椅相比,排椅的渠道排他性强,一旦铺设进影厅就不太可能被替换;

影院接受程度高,铺设及设备成本由享等待承担,一旦铺设好了之后也可以让影院提供差异化服务。

为优化用户体验,文珠穆在灯光、支付、声音等方面进行了优化升级,使其既能满足按摩的需求,又不会影响观影体验。由于入局时间较早,在文珠穆看来,其竞争优势正是这3~6个月的时间领先优势。

自2017年5月份投入量产以来,享等待已在长沙、杭州等地的影院铺设了1000多台设备进行测试。数据显示,超过50%的观众会购买按摩服务,单台按摩椅平均日收入在7.5元,一个月225元,4个月可收回设备成本。

据文珠穆介绍,目前享等待正在与浦东机场接洽,希望将按摩排椅铺进机场等候区,“根据我们刚开始的测试数据,机场内的排椅单台日收入能超过100块钱,而且如果机场比较大的话,可能就是上万台的需求。”


(编辑:周灵鸽)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号