会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

X视角 | 进击的无人零售 未来已来?

来源:投中网 作者:韩正阳 2017年07月21日 11:37:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:X视角第四期的话题是——进击的无人零售。

欢迎大家来到X视角,这是投中网特别企划的一个栏目。每周将会邀请几位投资大咖,就当下投资圈热点进行深度讨论。

我们第四期的话题是——进击的无人零售。

去年黑色星期五,亚马逊推出无人零售概念店Amazon Go,股价大涨。今年无人店在国内遍地开花,互联网巨头(如阿里、亚马逊)、实体店大佬(如永辉超市、大润发)、创业者都纷纷投入其中。无人零售成了创投圈最炙手可热的话题。面对这股浪潮,有人说无人店是零售业的终极形态,也有人说无人零售是在炒作概念,很难落地。

本期X视角我们邀请到启明创投合伙人黄佩华、昆仲资本创始合伙人吴子烁、熊猫资本合伙人毛圣博、创世伙伴资本创始主管合伙人周炜、晨晖资本投资总监余曦、首钢基金等,就无人店的兴起、风险、无人支付等问题展开探讨。

各位大佬谈谈第一次听说无人零售是什么时候?

黄佩华:我在国外用过自助收银台,不过完全无人零售应该是亚马逊的Amazon Go出现时听说。启明一直关注人工智能,所以感觉无人便利店会是个未来的方向。

吴子烁:我记忆中无人零售在上世纪80年代就有了。大院里的无人卖报纸,完全基于小社区的诚信系统就可以做。直到这一波也出现了一些类似出发点的创业尝试,比如XXX办公室自助货架。其实其模式也完全没有身份识别、物品识别、移动支付等新技术应用,但你不能说他就不是无人零售。

余曦:我不认为无人零售是一个新兴概念,自动售卖机、六个橙子一类的零售终端都属于无人零售,而且已经存在了相当长的一段时间。

大家有没有接触过无人零售的项目?会投吗?

黄佩华:启明投资了缤果盒子,一家无人便利店公司。首先,我们看好便利店这个业态,相比其他零售业态还有二位数的增长。另外,由于城市密度和物流覆盖的原因,便利店模式会有地域网络和规模效应。其次,我们看好无人便利店的可操作性。由于店面比较小,SKU也不像超市这么多,整个无人环境比较可控。

吴子烁:我们(昆仲资本)从一年多前就开始系统地看各种的无人零售项目,也有专门的团队做了大量第一手的研究。简单的结论就是我们一定会投,核心还是希望找到最适合这个跑道的团队。

毛圣博:与有人便利店相比,无人便利店真的有革命性的变革吗?并没有。从人工成本的角度来考虑,无人便利店的“无人化”能提升的效益有限,对便利店来说,人工的价值高于其成本。据估算国内传统便利店的人工成本大约在6%~7%。也就是说去除人工,虽然降低了部分成本,但却会丧失整体利润构成中比较重要的部分,对于整体成本结构无本质性优化,是不划算的。

周炜:当时(创世伙伴)决定围猎这个方向,是看到了几个关键点,一个是技术发生了变革。现在视觉识别等AI技术都已经成熟到一定程度,不同的技术解决方案已经比较成熟了。第二个就是电商对于传统零售的冲击,让传统零售利润率已经到一个非常低的状态。最后一个就是代际的变化,社会的消费力已经大部分掌握在年轻人的手里,年轻人是更倾向于无打扰高效的消费场景。所以对这种无人零售模式的接受度,年轻人是非常高的。

余曦:(晨晖资本)还没有大规模接触过,但是会感兴趣。不大会纠结于零售是否无人的问题,但是线下零售体系的升级认为是大趋势(从国外的经验来看)。原因也无非是人力成本的提高、消费群体改变对商品要求的升级、新技术的应用。

那这样的项目有哪些风险呀?如何来把控?

黄佩华:无人零售的潜在风险是恶意偷盗和破坏。不过我认为这个风险是可控的。首先,缤果主要落地在封闭的高端小区,这样就主动屏蔽掉一些潜在的恶意人群。 缤果也有24小时视频监控。第二,如果我们看商超在中国刚起步时(从菜市场的一个个值守的摊位到大超市模式),也会存在偷盗行为,但并没有制约商超的发展。而且用户也会越来越珍惜自己线上积累的信用,像芝麻信用等信用体系未来会越来越有价值。

吴子烁:目前还是在早期方案试错的阶段,更适合专业的风险投资机构进入。

余曦:第一,开店问题。与传统便利店选择类似则无租金成本优势,如欧尚那样的盒子,是否涉及违建,现在不管以后会不会管?第二,面积与店内SKU成正比,如店铺太小则可用SKU较少,是否真正可以满足用户需求,结果用户还是去7-11了。第三、无人结算是否真的可以节约用户时间,如用户购买多件产品,系统是否真的可以稳定。第四、无人店内的货物损毁,空间被用于他用(老人纳凉,冬天取暖),影响用户体验。

毛圣博:目前来看,便利店即使是无人化,可能也比较难快速爆发。传统便利店需要规模化来实现盈利,但其规模化的速度较为缓慢,以全家Family为例,自2004年进入大陆,到2014年开了1530家店才实现收支平衡。而无人便利店的规模化未必就能够快上许多。1、无人便利店如果想进入类似园区、小区等封闭环境,BD的成本和难度仍然存在。2、租金上也并无优势,无人便利店不会因为其“无人”便会比别家少付租金,即使在一开始能获得租金的优惠,但很容易引发竞争对手的反弹,因此大趋势上租金一定是趋同的。3、如果是想以加盟的方式快速扩张,则需要证明其盈利的能力才会有足够的吸引力,但在传统便利店尚且较难盈利的现状下,无人便利店是否能够自证是存在疑虑的。4、便利店模式对供应链的要求很高,如果无法形成规模效应,将较难拥有供应链的成本优势和反应优势,比如便利店承担了部分仓储的功能,只有形成规模,才能降低物流成本。但传统便利店规模化尚且需要时间和供应链方面的资源,目前看来,大部分无人便利店创业者对供应链并不熟悉。

首钢基金:1、道德风险。在一些情况下人性中的恶往往很容易就暴漏出来,如在90年代末期,上海等地就已经出现了自动贩卖机,曾经有人把自动贩卖机当成垃圾箱,或者恶作剧,动歪脑筋取货,假币使用等等,后面演变成了自动贩卖机前面还要有专人看守。又如共享单车大规模使用后,出现很多恶意偷车、损毁、上私锁的现象,这些问题在无人零售店中同样会出现。2、精准识别风险。基于人工智能的相关的先进技术如人脸识别、图像识别等一系列前沿技术的可靠性与稳定性目前尚无法保证,当店里人员密度增加,是否还能精确识别是个问题。

对策:1、实名制。技术上,实名认证进入和全方位的24小时视频监控,增加了犯罪的心理成本;再加上有图像分析和全时中央客服,可以保证及时、准确地发现恶意偷盗行为。同时,把无人店部署在封闭管理的小区,或者高端的商务园区里,就已经把最大的风险过滤掉。因为这些地方的常住人口一般是不会小偷小摸的。2、提高技术水平。持续相关技术与设备的研发投入,提高技术成熟度,使其能大范围推广商用。

最近“无人”的概念炒得很火呀,像物流(无人机送货)、餐饮(无人咖啡店)、住宿(无人酒店)都在做,所谓的无人零售真的可以做到无人吗?

黄佩华:现在补货人员还是不可替代的。可能要等到无人机或机器人的技术发展到比较成熟的阶段才可以不需要补货人员吧。我看到在旧金山就有公司在尝试用机器人来送外卖了。这个机器人可以爬坡,避开路人,到了客户那会让客户打开箱子取餐。

余曦:无人与否不是核心问题。便利店现在首先的问题还是密度问题,其次是选品、供应链整合及自营商品占比的问题。是否无人在现在来去看并不是核心点。此外711、罗森的加工食品占据了销售额的 30%以上,一般来说此类产品的毛利较高,如无人售卖则很难销售此类产品。

首钢基金:不能完全做到无人,只能替代收银人员和导购人员。而供货人员是无法替代的。每个零售店都需要实时保证货物量充足,所以供货人员无法替代。只是每个供货人员可以管理8~10个店,节省人力成本。

风口从来不缺大公司的身影。阿里、亚马逊等互联网巨头和永辉、大润发等实体大佬也在布局无人零售,两种类型的公司在无人店的尝试有何不同?

黄佩华:阿里和其他互联网公司的强项在于技术和数据。在技术方面,我觉得国际的互联网公司如亚马逊、谷歌在人工智能领域很领先,国内的巨头们也很重视。另外,在数据方面,互联网公司也有优势,尤其是可以线上和线下的数据可以互通。大润发等传统零售的优势在他们的供应链和线下的店面管理。在技术层面他们更适合跟小的创新公司合作。

首钢基金:阿里、亚马逊则为前面我提到的第一种模式,完全实现客户即拿即走,是真正的智能化无人零售。存在的主要问题是实现技术难度较大,当店面人员过于密集时,如何识别不同个人,如何识别所拿商品都是问题。目前像Amazon Go与淘咖啡并没有大规模商用的趋势。优势就在于若技术最终完善,能大大提升购物效率,节省人力成本。

而实体大佬目前主要采取缤果盒子的模式,主要是上面提到的第二种模式,最后需用户手动扫码来确认商品与结算,可谓是半成品的无人零售。优势是在现阶段来说实用性更强,当店面铺设够多时可以满足一定人群需要。劣势是同样不能容纳太多客户,本身技术含量并不高,容易被其他零售商复制。

我还想替广大的创业者问一下,巨头环伺,早期创业者在无人零售领域有突出重围的可能吗?

黄佩华:小公司的优势永远是跑得比大公司快,在技术和商业模式方面比较容易创新。缤果盒子的案例就可以看到一家小公司和传统零售巨头-欧尚/大润发的合作。缤果提供解决方案,大润发提供供应链的支持。这是非常互补的结伴。

周炜:线下的生意跟线上不一样,它要受到时间和地域的约束。所以我觉得相对于纯粹线上用户比起来的话,有足够的时间和空间让创业公司在不同的地域实现局部领先。局部领先以后,最终是能跟巨头抗衡,还是最终跟巨头合作,这是下一个阶段的事情。但至少在战略局部是可以有创业公司先跑出来,这跟线上是完全不一样的。你要非说它比京东有优势,我看不到,可能会是一个并购的机会。

首钢基金:他们有机会突出重围。真正的智能无人零售是通过人工智能的最先进技术实现的。而现在这样的技术人才十分稀缺,所以如果真的有很好的技术团队,其做出的产品很有可能超越互联网巨头。其次零售大佬有丰富的传统零售经验与资源,但是缺乏人工智能相关团队,无法完全依靠自己的力量来做无人零售。创业公司完全有机会从夹击中脱颖而出。他们完全可以依赖自己的技术与实体零售大佬合作,在无人零售市场有所作为。

余曦:这个事情钱太少是玩不起的。

你是否已经体验过无人便利店了?你对无人零售有什么独到看法?欢迎在留言区分享你的看法。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号