会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

17天发55份监管公告,新三板最严监管季到来!

来源:读懂新三板 作者:张茹雅 2017年07月17日 09:57:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:在新三板,严监管正成为一种趋势。

毫无疑问,在新三板,严监管正成为一种趋势。在这种趋势下,新三板的发展也将越发成熟。

数据显示,从今年6月份至今,股转公司的监管明显加强,截至今日共发出82份监管公告。

监管最集中的时间是最近这两周。6月28日至今,股转公司共发出 55份监管公告,涉及到30家新三板公司、11家主办券商、2家律师事务所、2家会计事务所。

从6月28日以来平均每天3份监管公告,股转的大动作引起市场关注。读懂君看到,股转的监管重点是信息披露,30家被出具监管公告的新三板公司中,27家涉及到信息披露问题。 其中,12家公司属于被“秋后算账”,其问题出现在申请挂牌的过程中。

30家公司,27家因信息披露被监管

信息披露一直是股转公司重点关注的问题。27家因信息披露被出具监管公告的公司,问题主要集中在资金占用、关联方事宜、信息披露不准确等方面。

资金占用的信息披露问题,是股转监管的重点。在被出具监管公告的公司中,将近一半公司存在这个问题。

比如升禾环保(430761.OC),升禾环保控股股东广西升禾投资有限公司通过与深圳市智锐华科技有限公司之间的资金往来,累计占用了升禾环保资金900万元,形成了非经营性关联方资金占用。

虽然升禾投资于2016年9月19日偿还完占用资金,但未在股转要求的自查整改期前全部清理。股转认为公司实际控制人、控股股东占用资金且没有及时披露占用资金情况,所以,对公司及实际控制人全知音采取自律监管。

另外,关联方事宜也是股转关注的重点。中红医疗就因关联方信息遗漏被采取自律监管措施。同时,因为未对中红医疗的信披真实性勤勉尽责,负责公司的海通证券、德恒律师事务所、致同会计事务所也被要求负连带责任。

中红医疗董事长桑树军是云阁钢构的关联方,持有其33.33%的股权,中红医疗母公司中红普林持有子公司中红三融69%股权,中红医疗自然而然与中红三融构成关联方,但这项内容未在公开转让说明书中披露。

因此,中红医疗构成了关联方信露遗漏违规。股转对中红医疗以及公司董事长、信息披露负责人,采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

信息披露不准确也是挂牌公司经常犯的错误,比如天涯社区(833359.OC)。

天涯社区于2016年12月28日披露出售资产公告,拟出售海南天涯客在线旅业有限公司(以下简称“天涯客”) 57.142%的股权,出售该资产后,天涯社区将丧失对天涯客的控制权。

但天涯社区在计算本次交易是否构成重大资产重组时,以交易价格与挂牌公司资产总额进行比较,认定不构成重大资产重组。股转反馈披露信息有误后,公司核实应以天涯客资产总额与天涯社区资产总额进行比较,本次交易构成重大资产重组。

因为披露的出售资产公告与事实不符,天涯社区构成信息披露违规。

除了这些因信息披露被出具监管公告的公司,还有3家公司因为别的原因被股转盯上。

誉德股份(833033.OC)是因为2013年-2014年年报,由没有证券期货相关业务资格的会计事务所出具;中道糖业(831780.OC)是因为股票发行违规;方兰德(830952.OC)原监事违反了离职半年不得转让股份的规定。

12家公司被秋后算账;6家公司被纪律处分

值得注意的是,这30家公司中,12家公司的问题是出现在申请挂牌过程中的,属于被股转“秋后算账”。

比如洁誉科技(837434.OC)。公司于2016年1月28日向全国股转公司申请挂牌,并于2016年5月20日正式挂牌。公司于2014年7月在上海股权托管交易中心(以下简称“上股交”)挂牌,截至目前,公司未收到上股交的摘牌公告,未在上股交摘牌。

但公司在《洁誉科技(上海)股份有限公司公开转让说明书》中披露“2015 年 8 月 28 日,上海股权托管交易中心出具《上海股权交易中心关于“洁誉科技” 终止挂牌的公告》,同意公司摘牌申请。”

公司在未从上股交摘牌的情况下办理完成了在全国股转公司的挂牌程序,构成了信息披露违规和违规挂牌。公司董事长、信息披露负责人、主办券商华龙证券和推荐其挂牌的律师事务所上海创远律师事务所均被采取自律监管措施。

另外,值得一提的是,在这30家公司中,还有6家公司被采取了纪律处分措施。相比于自律监管措施,纪律处分更严重些。

对于监管对象严重违反股转公司业务规则及其他相关业务规定的,股转公司视情节轻重,可给予通报批评、公开谴责等纪律处分,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

这6家公司的问题主要集中在提前使用募集资金、信披违规、关联交易等方面。

其中的典型是时空客(831335.OC)。因为存在资金占用及相关违规问题、提前使用募集资金、暂停转让期间信披违规等问题,对时空客给予公开谴责的纪律处分,对王恩权给予认定其 5 年内不适合担任挂牌公司董事、监 事、高级管理人员的纪律处分,并将上述惩戒记入诚信档案。

时空客的资金占用问题非常严重。

2013年1月19日至2016年5月11日期间,王恩权出任时空客董事长兼总经理,为公司实际控制人。2014年10月至 2016年5月11日,王恩权通过本人和其他员工申请备用金、签订借款协议向公司借款、虚构业务合同向其实际控制公司预付账款等方式,与时空客发生关联交易,共转出资金 245,445,302 元,上述资金转出后最终全部转入王恩权个人账户。

2014 年底,王恩权非经营性占用资金余额为2,412,000 元;2015年,王恩权非经营性占用资金累计发生额为 186,438,100元。截止2016年6月30日,尚有 62,159,994.06 元未归还。

除了资金占用,时空客还两次提前使用募集资金。

2015年1月27日,时空客募集的1965.75万元全部认缴到位。2015年3月17日,股转向时空客出具了股份登记函。

但2015年3月16日,时空客银行账户存款余额为2.34万元,存在提前使用募集资金的情况。

随后没多久,时空客又出现了第二次提前使用募集资金的行为。2015年9月,股转查出时空客提前使用募集资金金额6766.92万元。

券商、会所、律所,

对中介机构的监管也在加强

股转公司发出的55份监管公告,涉及11家券商、2家律师事务所、2家会计事务所。

其中华龙证券、致同会计事务所连续两次被罚。

华龙证券因其未对洁誉股份(837434.OC)在上海股权交易托管中心是否摘牌事项审查清楚,且未披露在洁誉股份没有在上股交摘牌的情况下办理了股转公司挂牌程序。同一天,因其督导企业圣荣沐(839134.OC)未按照规定办理第二次披露,作为主办券商,华龙证券被采取自律监管并给予纪律处分。

而连续收到两份自律监管的致同会计事务所,与华龙证券可谓是“难兄难弟”。

致同会计事务6月29日因时空客信披问题被自律监管,6月30日,因中红医疗(833133.OC)关联方披露问题,致同会计事务所又被出具监管函。

可以看出,股转公司对中介机构的监管也在趋严。

2017年1月至今,股转公司共发出41份券商监管公告,8份会计事务所监管公告,6份律师事务所监管公告。

所以,无论是公司还是中介机构,规范最重要。而我们相信,随着监管趋严,新三板必将会更好地发展。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号