会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

《职来职往》主持人艾诚:职场如战场 黄金公式教你活下来

来源:艾问 作者:艾诚 2017年07月12日 13:30:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:合作共赢是职场常态,这不是一个人的狂欢而是一群人的浪漫。

职场是一道分水岭,步入职场前,每个人都是“职场小白”。步入职场后,事情却慢慢起了变化。

有的人顺风顺水,履历熠熠发光。而有的人却仿佛涉足古道,踟蹰不前。导演张扬在拍摄《冈仁波齐》时说,“我是在寻找一种自己的信仰,也挺模糊的,可能在寻找的路上。”其实,职场对于我们,又何尝不是如此。

身处职场,人人都想活出真正的人生价值,忙碌中不迷茫,前行中有收获。在职场中追寻自己的信仰,听起来不易,但是艾诚做到了。

2004年,艾诚以安徽黄山市文科状元的身份进入中国传媒大学。毕业前曾在北京广播电台、中央电视台、美国在线华纳实习,毕业后有过在联合国纽约总部、中央电视台的工作经历。之后创办了艾问人物,开启了创业之路。如今,又担任了《职来职往》主持人。希望这篇对她职场经验进行挖掘的专访能提供给大家一些借鉴。


职场前实习的世界如何不迷茫?

问:你的大学四年实习故事是什么?


艾诚: 我从大一时就开始了实习。从中国传媒大学校刊开始,刚开始送报纸,送了半年后,开始写稿子,慢慢到写头版头条,然后做到主编。大二时,我发现媒体有着不同业态。由于特别喜欢广播,于是我进入北京广播电台实习。没有关系,没有人脉,于是我打投诉电话到北京广播电台进行自我推荐,被拒绝了三次后,老师被我感动了,让我发简历。我在北京广播电台实习最大的收获是体会到了广播的制作严谨,最重要的是感受到声音的力量。它能够影响整个城市呼吸的节奏。体制内的媒体属于党和人民的宣传喉舌,所以它非常注重播出的安全性。大三时,我去了中央电视台曾经的新闻评论部和白岩松、柴静两位老师实习。这一阶段让我感受到职场需要榜样的力量,榜样树立的不仅是他的职业轨迹给你的参考,更重要的是德艺双馨的影响。大四时,我加入了外资企业美国在线华纳,被聘为财经和政治版的实习编辑。

实习的过程,是从零到一的积累,这一过程要无比谦卑。实习是用你当下的青春实践未来,珍惜每一个实习的经历,这是对你进入职场的铺垫,也是寻觅榜样、寻觅底线的过程。

初入职场,敬畏还是骄傲?


问:毕业进入职场后,你有哪些经历和感悟?对初入职场的年轻人,有什么建议?


艾诚:对于刚走出校门的求职者,我建议在大平台上做主流的事情。2009年,我在联合国纽约总部从新闻发言人助理做起,工作了一年的时间。2010年回到中国加入腾讯,做腾讯世博会的主持人。2012年进入中央电视台做驻纽约财经评论员。我建议求职者进大平台时不要太在乎薪水和职位,应该去学习标准,尽可能的开拓眼界。让自己在学生时代的知识和对梦想追逐有个完美嫁接。这个阶段最需要的心态是要有平常心和敬畏心。对刚入职时带你的老师敬畏,对同行、同事敬畏,甚至对离岗的人敬畏,对这个行业敬畏,对发生所有不在你预料内的人和事平常心。

很多初入职场的年轻人的心态,不是敬畏是骄傲,觉得自己如此能干、年轻和热情,就应该得到更好的机会,这样是错误的。只有你心存敬畏,职场的起步才会格外顺利。如果观察在职场中发展顺利的人,你会发现,一个更高的岗位,更多的机会,或者是更大的平台,往往不是他个人追求的结果,而是他周遭的人期待他去做。众望所归的时候,你就抵达了被需要的境界,也就是你实现了从“你想做什么”、“你能做什么”、到“你被需要做什么”的过程。


问:关于职场幸福感,你如何看?


艾诚:我认为职场幸福感来自于你比自己大,也就是说在职场中,你首先得符合这个岗位的道德底线、专业标准,用专业、专注、高效的方式创造个人价值和成就感。表面上你会觉得幸福感是来自于同事、领导的认可或薪水的提升,职位的变迁。实际上,这些只是表面现象,幸福感来自于你不仅想对自己负责,还想对公司有更多的责任感。当你想要承担一个小组责任的时候,众望所归时,你就成为了组长。当你想并有实力承担公司责任的时候,你就成了ceo、coo、cto等等。当你对一个行业有使命感的时候,自然就成了行业领袖。

“你想做什么”永远不是最重要的,“你能做什么”和“你被需要做什么”才是最重要的。



更好的未来,求职还是创业?


问:为什么选择创业?创业给你带来了什么启示?


艾诚:2014年我回国后成立了艾问。我认为创业是一场修行,在实习和工作阶段我已经知道自己“想做什么”、“能做什么”以及“我被需要做什么”。比实习和工作做的更好,才有资格或者才是时机创业。2014年的中国媒体环境处于新旧融合的特殊阶段,无论是传统主流媒体还是各种新媒体客户端都希望有一个专注于顶级人物创新创富的内容品牌。当时我想既然广播、电视、杂志等都需要一个人物版块的时候,那我是否可以以一个独立的IP形式让它更专注。截止到目前为止,艾问人物的口号“记录时代人物,传播创新精神,探索创富法则。”我们已经做到了。

目前我们合作了将近百家的主流媒体,从北京电视台到全国各地的财经广播、航空杂志,甚至机场大屏、滴滴专车行业杂志里面的人物版块等。如果我可以专注的选择最好的人物供给给他们,那就比我局限在一个平台上做人物报道会更有意义。创业最大的变化就是,从“我想做什么”、“我能做什么”到“我被需要做什么”,跨越到“我们想做什么”、“我们能做什么”以及“我们被需要做什么”。


问:年轻人应该求职还是创业,你的建议是什么?


艾诚: 无论是在体制内还是体制外、在国内还是国外工作、是创业还是做一个职业经理人,都需要把职场当做创业。你自己就是创业最重要的产品。投资时间、精力、热情,回报是薪水、社会尊重和成就感。我认为正确的职场观就是创业观,就像艾问人物所提倡的一样,要有创新精神,创富法则。所谓的创新精神,是不管你从事什么工作,都需要比同行做出更新的东西。如果在职场中被淘汰,请记住,不是老板不好,也不是面试官残忍,更不是你做错了。最直接的原因是你不再被需要。所以你要不停的提供具有创新价值的东西。其次,要找到自己的专长,把时间投在最能创造价值的地方,自然就能得到最大的财富回报和价值回报。

什么是《职来职往》闯关秘籍?


问:《职来职往》中,是不是艺高人得胜?


艾诚:职来职往是帮助求职者正确对待自己和职场的大型服务类节目。所有节目环节都以服务为宗旨。在这个舞台上不止是职业的选择,还有价值观的选择。比如有期节目是关于应聘西餐主厨的,首席面试观是选择一个有着十几年经验的家政阿姨还是一个毕业于意大利高等院校学习米其林的学徒大厨呢?家政阿姨张菊花具有爱心,但西餐技艺不是特别高。她的竞争对手有着五星级酒店副主厨的工作经验,但他非常以自我为中心,是个只追求成功心中没有爱的年轻人。最终首席面试官想把票投给了家政阿姨张菊花。


问:对参加《职来职往》节目的求职者有什么建议?


艾诚:职来职往改版后,应聘同一职位的两人上场后首先自我介绍。这个环节两人都会表达对这个职业的热情和专长,一般难分伯仲。也就是都表达“你想做什么”。然后求职者进行三轮PK。

第一轮英才抢先答。考验知识的积累,挑战的是“你能不能做”。现在职场环境越来越职业化,对于基础知识的尊重、逻辑思维的构架要求越来越高。这轮过关的秘诀是知识不仅专还要广,跨界的知识结构要夯实。

第二轮职职实习记是针对一个岗位提出一个完全不太可能实现的任务,看的是潜力的爆发。这轮中,选手要展现对用户的理解,其次对职业专业的坚守,再次体现对竞争对手的尊重。切记,为了展现自己的优势,贬损竞争对手的方法是不可取的。在职场中做常青树的秘诀不是优秀,是宽容。考察的是选手能否在极短的时间里,精准了解用户需求,坚守职业底线,尊重竞争对手,最后顺利出色完成任务。

第三轮是互为HR。这个环节刀光剑影。选手既要展示自己优势,又要揭示对手不胜任的地方。无论你的岗位是在体制内、外,还是外企、民企,都存在竞争。这个环节考验选手如何在复杂的环境中博弈取胜。

问:你最想告诉求职者的是哪三句话?


艾诚:第一,身处职场,方向比速度重要。用平常心找到自己的职场节奏,道德底线和行业底线永不可破。

第二,合作共赢是职场常态,这不是一个人的狂欢而是一群人的浪漫。

第三,相信一切都是最好的安排,这是职场需要的平常心态,也是欢迎来到《职来职往》节目的心态。


(编辑:曾琳)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号