会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

融创负债率超100%:孙宏斌632亿鲸吞万达 会否再演顺驰悲剧?

来源:新浪财经 2017年07月10日 14:37:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:融创负债率超100% 各大机构给出卖出评级,融创会否再度演绎“顺驰悲剧”?

7月10日消息,融创以632亿元价格收购万达13个文旅项目和76个酒店,孙宏斌在接受相关采访时表示,此交易涉及资金完全来自融创自有资金,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金。

2016年至今,融创中国孙宏斌的“并购之举”一路突进,其大举拿地和并购引发了资本市场的关注,其中不乏150亿元投资乐视、40亿元入股金科、26亿购入链家6.25%股权、137亿购入联想控股旗下41个公司相关股权及债权等。

根据融创7月5日公布的半年销售业绩,融创中国上半年实现销售额1118.4亿元,在房企销售排行榜上位列第七。在今年年初融创投资乐视发布会上孙宏斌透露到2016年年底融创的现金仅600多亿元。

融创负债率超100% 各大机构给出卖出评级

孙宏斌如此频频大手笔收购不禁令人产生疑问,融创真的那么有钱吗?

融创频频并购也让资本市场担忧其负债高企。2017年以来,招商国际、中银国际、SWS等券商又先后给融创“卖出”评级。

自2016年以来不断伴随着融创扩张,使得公司负债持续上涨,盈利能力却在收窄。融创2016年年报显示,融创净负债率由2015年底的75.9%上升到了121.5%,提高45.6个百分点。另外,融创2016年还发行了100亿元永续债。若把永续债归至债务栏目下,SWS估算融创的净负债率将高达208%。分析表示,伴随着融创2017年激进并购的推进,公司负债率下降几乎是不可能的事情。

融创会否再度演绎“顺驰悲剧”?

面对近一年孙宏斌的频频“突进”,不禁也让人想起了当年的“顺驰”。

孙宏斌,25岁成为联想接班人,26岁蒙受牢狱之灾,40岁打造国内销售额最大地产公司,41岁地产王国顷刻崩塌,45岁完成企业IPO,年过半百达到人生巅峰。孙宏斌在出狱后再度获得联想柳传志的帮助进军地产行业。

2004年,孙宏斌“创立”的顺驰地产名震江湖,成为中国规模最大的全国性房地产企业集团之一。然而,好景不长,孙宏斌本来距离他的“顺驰帝国”只有一步之遥,却功败垂成。为了达成业绩目标,他高价抢地、快速开发、快速回款,虽然在2014年底以95亿元的销售额超越万科摘取地产业之冠。但销售回款乏力,极度紧绷的资金链让其难以为继。

最终,宏观调控的压力给予这家一路狂奔的公司致命一击。一年后这家被视为“地产黑马”的顺驰地产轰然崩塌。孙宏斌为他的“激进”付出了代价。

但让人意想不到的是,孙宏斌并未倒下,而是另起炉灶成立融创,再度回归地产行业,并用短短四年时间将这家公司推向香港联交所。在商业模式方面,融创延续了顺驰时期的快节奏,总资产周转率、存货周转率、净资产周转率皆处于行业前列。

翻看顺驰的没落路径,如今的融创或“似曾相识”,不到两年时间超千亿的拿地和并购是否会引起业内与投资者的“顺驰隐忧”?


(编辑:曾琳)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号