会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

摩拜、ofo战火蔓延到投资方,马化腾朱啸虎互不相让 用户表示“都免费就知道谁在裸泳了”

来源:投中网 作者:张铭 2017年06月19日 19:38:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:今天共享单车的战火竟然都蔓延到投资方了。

ofo和摩拜在共享单车界一直是劲敌,双方拼融资额、拼用户数,一直各种掐架根本停不下来,今天的战火竟然都蔓延到投资方了。

6月19日下午三点,ofo的投资人之一朱啸虎在朋友圈转发了一条第三方调研机构艾瑞咨询的数据显示,数据统计显示ofo月度活跃用户增长至6272万,相比4月,活跃用户增长率为53.3%。摩拜月度活跃用户增长至5838万,相比4月,活跃用户增长率为8.2%。ofo活跃用户数远超摩拜达434万,活跃用户增速为摩拜的6.5倍。

在活跃度上,艾瑞咨询的数据显示,ofo单个用户月度平均使用次数为21.49次,位居第一,摩拜单个用户月均使用次数为16次,位居第二。

朱啸虎在转发时表示这组数据和街头实际数数的感觉基本一致,这下惹到了鹅厂大boss马化腾,他直接回复道“从微信支付看摩拜要高一倍,另外,智能机和非智能机未来价值和潜力还是很大。”一来二去两个人就争起来了,焦点从谁第一扩展到产品最后再回到用数据说话,具体如下图:

从上述对话来看,马化腾和腾讯投资总经理都比较相信自家数据,但是目前摩拜接入了微信,用摩拜的用户自然用微信支付的可能性更大,但是小马哥不能忘了微信支付的第一大宇宙劲敌——支付宝,所以只用自己的数据说话是不是有失公正?

网友mao_bear也表示:“我觉得基本不会用app去找车吧,入口在支付。品牌差异很大?”

对此朱啸虎也提醒马化腾:“微信的数据只是一方面,可以到街头实际看一看。”对此,小马哥的回复是:“堆一堆哑数据谁不会”

对于双方的数据之争,用户王晓敏认为“ofo活跃度高,原因很简单,因为现在ofo基本免费。摩拜基本还是收费,偶尔才免费。小区门口停了很多摩拜,大家却都在找ofo。都免费就知道谁在裸泳了。”

关于产品方面的争议,曾有这样一句话概括ofo和摩拜在产品上的设置——ofo把中国人都想的太好了,摩拜把国人想的太坏了。

对于两家在智能锁上的争端,一个不愿透露姓名的创业者告诉投中网记者:“最终商业模式最终会趋同的。产品也会趋同的。但是前提是能撑到那个时候。”

从目前艾瑞的统计数据来看,2017年以来,整个共享单车行业迎来持续高速发展并逐渐赶超网约车,资本市场以及用户也开始更集中地倾向ofo、摩拜两家头部平台,后入者追赶难度较大。

目前的第三名是小蓝单车,但活跃用户与ofo、摩拜相差较大,不及第二名摩拜活跃用户的十分之一。而现有的单车企业中,有的已经宣布关门,比如今天刚刚因为倒闭而刷了创投圈的悟空单车。

所以说活下来才是硬道理。


(编辑:李治华)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号