会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

分众传媒两大股东清仓式减持 其千亿市值如何支撑?

来源:蓝鲸传媒 作者:黄晴缨 2017年06月19日 10:10:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:截至目前,分众传媒市值为1265.09亿元。

中国传媒第一股——分众传媒最近的日子不大好过。

从新潮传媒欲安装20万张电梯电视屏与其争夺电梯广告市场,到因信披遗漏等问题收到广电证监局警示函、再到第二、第五大股东清仓式减持...近来,分众传媒每一次受到舆论关注,都是因为这些带有“利空”性质的新闻。

公开资料显示,分众传媒是中国文化传媒股中市值最大的公司,于2005年7月成功在美国上市。2013年5月25日,分众传媒又宣布公司完成私有化,随后于2015年12月23日借壳七喜控股,回归A股。截至目前,分众传媒市值为1265.09亿元。

分众传媒遭两大股东清仓式减持,179亿元市值面临抛售

6月16日晚,分众传媒连发两份公告称,持股占比7.41%的股东Power Star(HK)和持股占比6.77%的股东Gio2(HK),均打算计划以大宗交易、集中竞价或协议转让的方式减持不超过6.48亿股、5.91亿股。

据分众传媒2017年一季度财报显示,Power Star(HK)、Gio2(HK)分别为分众传媒第二和第五大股东。

而两家减持原因均为各自公司资金需要,减持期为自公告起3个交易日后6个月内。

以分众传媒6月16日收盘价格(14.48元/股)计算,两家公司的减仓市值最高可达179.4亿元。

据澎湃新闻援引传媒行业证券分析师报道称,这两家宣告减持的公司所持股票,属于“小非”,即小部分禁止上市流通的股票,这些“小非”在董事会没有席位,实际上纯粹是财务投资,在分众传媒“回A”的过程中以非常低的价格入股,分众传媒的股票在去年12月和今年4月有两波解禁,“小非这批人走是必然的,有4个小非今年全部要走”。

在A股这个“名利场”中,大股东减持套现是一件再正常不过的事情,但减持压力也会给股价带来一定的影响,中小投资者极易成为“接盘侠”。

值得注意的是,5月27日,证监会刚发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。

具体而言,大股东(控股股东及持股5%以上股东)减持或者特定股份减持(即其他股东减持IPO前所获股份、定增股份)的,在任意连续90日内,集中竞价交易减持不得超过公司总股本的1%,大宗交易减持不得超过2%,即三个月内合计不得超过3%、半年不得超过6%。同时,大宗交易的受让方在受让后六个月内不得转让。此外,通过协议转让减持的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的5%。

分众传媒主业务占比下滑,却频频获得政府补贴

众所周知,分众传媒赖以生存的渠道是电梯。

据分众传媒2016年年报显示,2016年,分众传媒实现营业总收入102.13亿元,同比增长18.38%;净利润为44.51亿元,同比增长31.33%。

其中,楼宇媒体收入为78.47亿,占比76.83%,而在2015年,这个比例为83.7%,呈现下滑趋势。

一方面,分众传媒的主营业务占比在下滑,另一方面,该市场又有新的强劲入局者。

2017年5月24日,新潮传媒创始人张继学宣布,公司目前获得来自4家A股上市公司10亿元投资,将在全国安装20万张电梯电视屏、日均覆盖8000万中产人士,围绕线下场景和数据布局中产小区,与分众传媒进行场景广告的差异化竞争。

除此之外,张继学还表示,之后还计划再投入10亿元,最终目标是在全国安装100万张电梯电视屏、覆盖3亿中产人士。

值得注意的是,自2016年以来,分众传媒频频发布子公司获得财政扶持款的公告。

2016年全年,分众传媒共获得10.37亿元政府补助,同比增长120.36%,占2016年全年营业收入的10.15%,占2016年全年净利润的23.30%。

2017年第一季度,分众传媒又获得4.13亿的政府补助。

据分众传媒2017年一季度报显示,公司一季度营业收入为24.2亿元,同比增长24.99%,净利润为11亿元,同比增长70.42%。

分众传媒也在年报中坦言,本公司在报告期内经营业绩保持持续稳定的增长,同时公司下属全资子公司在报告期内获得相关财政扶持款项,上述原因导致报告期内归属于上市公司股东的净利润同比大幅度上升。

受困用户变现,跨界互联网金融曝亏

早在回归之时,分众传媒CEO江南春就公开表示将借助海量用户发力互联网金融。

关于分众传媒和互联网金融,曾有一个小插曲——分众传媒曾卷入e租宝事件当中。

据腾讯财经2016年1月报道,有市场消息传言称,“分众传媒”因与陷入困境的互联网金融平台“e租宝”之间的合作关系而被调查。不过,分众传媒董事长兼首席执行官江南春当时表示,其“不太了解这一情况”,原因在于其并不直接管理具体业务。

当时,分众传媒公关部人士在回应腾讯财经问询时确认:并未收到分众传媒因此而受到调查的信息。作为e租宝众多广告投放渠道中的一个,分众传媒不希望因为单纯的广告交易而受到声誉上的影响。

5月5日,分众传媒副董事长兼公司董事会秘书、副总裁沈杰在全景路演天下举行的分众传媒2016年度业绩网上说明会上再度表示,除与其签订履行了涉及金额近1400万元的7份广告发布合同外,与e租宝事件无其他关系,收款账户内的合同金额仍处于冻结状态。

目前,分众传媒仅投资了两家类金融企业,分别是上海数禾信息科技有限公司(数禾科技,产品主要有“还呗”和“拿铁财经”)和重庆市分众小额贷款有限公司(筹)(分众小贷)。

据分众传媒2016年年报披露,报告期内,自购买日至期末被购买方(数禾科技)的扣除增值税后营业收入为827.62万元,购买日至期末被购买方的净利润是-2307.9315万元。

值得注意的是,拿铁理财在未取得基金销售业务资格的情况下,通过互联网平台销售基金理财产品曾遭到了监管部门质疑。

有关监管部门表示,除了有机器人理财的页面之外,拿铁理财APP还出现了金融超市的页面。其网站信息显示,其基金销售服务由拿铁理财与上海天天基金销售公司联合提供。

此外,分众传媒还在6月7日晚公告称:公司2015年年报信息披露存在遗漏,并未在股东大会授权范围内购买银行理财产品。

公司及含董事长江南春在内的三名高管,近日收到广东证监局下发警示函,广东证监局指出:公司部分临时报告信息未披露、披露不及时、不完整,2015年年报信息披露存在遗漏;公司未在股东大会授权范围内购买银行理财产品。对公司及相关人员予以警示。分众传媒同日公告拟进行风险投资,投资限度为未到期累计余额最高不超50亿元;拟使用不超100亿元购买理财产品;拟2.5亿参设投资基金。

令人不解的是,一个传媒公司为何要做互联网金融?

一方面,分众传媒的用户是高净值白领和金领人群,这也是互联网金融的主要用户,因此分众来做互联网金融,将有着天然的流量优势。

另一方面,分众传媒是传媒类上市公司。众所周知,传媒公司市值普遍不高,虽然分众传媒是一个特例。但是,据分众传媒2016年财报显示,分众利润的增长主要来源于生活场景媒体的价值凸现。

简而言之,没有人能确保分众传媒赖以生存的电梯渠道的壁垒会不会崩塌;分众传媒也想通过自身互联网庞大的用户基数,以金融为手段,实现流量变现,因次,一个金融梦随之而生。

转型跨界无疑是不简单的,谁也不知道分众传媒的金融梦是成本还是失败,但正如36氪所称,“不管金融业务实际带来的营收如何,一张含金量不错的金融牌照,至少能帮助分众保持不错的市值”。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号