会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

投资人痴迷德州扑克,是因为练就了这8个招式就够了!

来源:创投梦工场 作者:曲凯 2017年06月19日 10:09:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:德州扑克是最接近投资的游戏,让很多投资人更加透彻地认识投资。

不知道大家会不会玩德州扑克,这个游戏很简单,是一个推理的游戏,参与者可以两人,也可以多到10人。每人先发2张底牌,然后再一次性发3张公共牌、再第4张、再第5张公共牌,每次发牌之前都可以下注、跟牌或放弃,拿你手上的2张底牌与5张公共牌中的3张去凑,谁凑成牌最大就赢了。

德州扑克是最接近投资的游戏,让很多投资人更加透彻地认识投资。德州扑克里面涵盖投资相关的点太多了,比如筹码就是你的资金池,牌就是你的项目,后面的跟牌就和投资的跟投一样。无论是德州扑克还是投资,需要不断地问自己:我的牌力如何?我的对手怎样?我的状态如何?我的筹码是什么?想清楚这些问题,看待事物总会更加清晰。在个过程中,能保持一颗年轻的心去重新认识这个世界,也能迫使自己跳出相对舒适的环境去磨炼和学习。这是德州扑克的乐趣,也是投资的意义。

从德州扑克中可以总结了以下几点:

1.

波动

德州扑克非常有趣,一局的时间不会太长,输赢在分秒之间,在短暂的游戏时间里,能感受到极大的起伏与波动。赢的时候,自然会有巨大的喜悦;输的时候,喜悦会马上变成悔恨。大喜大悲会不断冲击人的内心,等到慢慢习惯了每一种结果,看惯了花开花落,心态也变得更加平和。在这层意义上,玩德州的过程也是一种心性的锻炼。

波动是世界的常态,事物发展总有其不确定性。我们应该认识到,努力不一定能成功,投资也不一定能有成效。当我们在起伏和跌宕中去体会,我们能更平静地看待这一切。人生总有起伏,投资周期也会有起伏。大潮澎湃,可以多玩几把;寒冬来临,则适当控制节奏。

2.

运气

在德州扑克里,有时需要运气,但也不全靠运气,可以根据自己的手牌来计算胜率。我们无法决定运气好坏,但能在一定程度上控制运气的影响范围。运气差时少玩,运气好时多玩。如果一直平均下注,可能难有收获。

在投资中,投资人要有判断项目好坏的能力。如果创业者个人在不断提升,公司的势头也在不断上涨,这可能就是一手好牌。对于高质量手牌的把握,往往能够增加赢的概率。如果碰到了一个好项目,要勇敢下注,而且要下重注。

3.

对手

德州扑克最多可以玩10人桌,跟谁一起玩很重要。在选桌的时候,如果来到一个超越自己能力和资金的平台上,结果可能是输不起。如果实力没有达到一个水平,最好就待在一个自己能hold住的地方。玩不起的牌局不参与,如果对手的实力能够完全碾压你,玩起来也没有乐趣。

投资人需要坐到正确的桌面上。并不是每位投资人都要扎根在北、上、深,一些二、三线城市也有非常优秀的投资人。如果把他们放到一线城市,他们不一定能够崭露头角。但在他们熟悉的城市和行业领域,也能挖掘到好项目。作为一位早期投资人,B轮以后的项目介入需要大量资金,不适合参与。

4.

弃牌

如果觉得有风险,就不玩了,最多损失一点筹码,所以该弃的时候还是要弃的。比如你投一个项目,一直在烧钱,总是能发现问题,项目真的不行的时候就要清算,要及时止损,否则会亏的更多。

投资圈有句老话,早期投资,重在投人。很多投资人会总结几类人不投,比如:大学生创业不投;过于依赖关系和资源的不投;股权架构有问题的不投;年纪太大的不投;夫妻搭档不投……这种明确的负面清单,是一种风控思维。

5.

配对

德州扑克很有意思:单牌大小,一张A肯定比一张10大,但如果是两张10,就比一张A大。一对A肯定比一对10大,但三张10就比一对A大。我每张单牌可能都比你小,但是我组合到一起就比你大。如果一家投资机构都是博士、海归,另外一家投资机构比较屌丝和接地气,都是小牌,组合在一起可能比你的大牌都大。前者不擅于组合,喜欢单打独斗,排列起来是几个A,后者组合在一起是个同花顺,这就是配对。

很多高手牌手教导我们,拿了A没啥可美的,Kicker(另一张牌)小的话在翻牌前fold就好。翻牌三张真的出了个A你也没法打,你手里A4,人家要是也有A随便另一张是什么都领先很多,随便一加注你也不敢接。

早期投资机构一直强调对创始人的重视,也就是常说的“投人”。关注创始人的各方面能力,是因为我们坚信伟大的事业都是由伟大的人创造的,大牛创始人也就是A级的人才。但还要深刻地认识到双拳难敌四手,好汉架不住人多。正所谓山外青山楼外楼,能人背后有能人。一张A有时候都不够,还要看二号创始人是不是也足够优秀,能称得上“牛二”。所以不仅要投有A的牌,更要投有A又有大Kicker的牌。

6.

Call牌

比如说你手里是一对K,对方手里是一对A的可能性很小,你敢不敢Call牌?一个好的项目如果你能看得很准,能赚100倍,比现在投100个项目都强,所以敢于Call牌很重要。

不能只玩大牌,也没人真的只玩AA、KK、AKs(同花的AK)。而往往像9Ts(同花的9和10)这种小一点的连张或者同花连张,也就是“结构牌”,玩好了容易成大牌,比如成花、成顺。

对应到早期投资,全方位完美的创业团队可遇而不可求。只要有一个极为打动我们的满分的点,就投,哪怕暂时忽略一些不完美的地方。

7.

小对牌

小的手对(pocket pair),比如55、77这种牌,它们有差不多1/8的几率在翻牌开出三张之后中Set(暗三条,比如你手里是55,公共牌也翻出一张5),对手根本无从判断你已经中了三条,很可能把已经成对、手里的超对、甚至两对的价值输给你。

早期投资也存在一个类似的逻辑,我们应该在无声处寻找惊雷,真正巨大的机会可能是隐藏的,被人忽略的。当"快手"横空出世时,许多在魔都、帝都养尊处优的投资人是无比诧异的,他们从未设想三线城市的无聊群众能爆发出如此强的生命力。其实“快手”服务的人群的需求一直存在,只是鲜有创业者或投资人能够察觉。

8.

All-in

在一张大家手都很松的桌子上,不要妄想用便宜的价格看翻牌。如果你手上是AA,翻牌前不管多少人推了all in,你也要跟对不对?就像是过去一段时间大量的资本涌入早期投资行业,让好多早期项目估值贵到离谱。而在早期投资中,如果看好一个项目,觉得有发展的潜力,可以尝试一下All-in的感觉,真的不能在乎估值。

在投资这块有几种做法,有些人从项目很小的时候开始跟,5年到10年,最后成功了,专注做一件事情;有些人做分散投资,做很多组合、战略布局,到最后也成功了。如果你很看好,而且时间、精力都有限,不妨尝试All-in。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号