会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

扒一扒两个明星项目的收益率:聚美优品、步长制药

来源:投中网 作者:陶辉东 2017年06月17日 14:08:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:有投资人认为,互联网早期项目的回报倍数一般在一百倍以上。

在创投行业,创业公司对外公开的估值有水分早已不是新闻。但很少有人注意到,那些投资机构最爱提的明星项目,其收益率也存在严重的水分。

股权投资是一个云山雾罩的行业,没有任何投资机构会公开自己的项目收益情况。投资人愿意公开谈论投了哪些明星项目,但对于回报要么捡最高的数字说,要么就语焉不详。

于是即便是业内人士对这个行业的想象也出现了盲目的乐观。不久前,笔者跟一位投资传统行业的投资人围绕回报倍数问题,产生了一次小小的争论。笔者认为,数十倍回报的项目已经算很优秀;但这位投资人坚持认为,互联网早期项目的回报倍数一般在一百倍以上。

这件事促使笔者花了点时间,去仔细算了算几个明星项目到底给投资人带来多少回报。

徐小平真的凭聚美优品赚到了1000倍吗?

如果你经常参加那些鼓吹“人无股权不富”的所谓“高峰论坛”的话,那么你一定听说过徐小平投资聚美优品获1000倍回报的故事。这个“神话”长期流传,也在无人检验的情况下被一遍遍转述,但它不是真的。

作为聚美优品最早的天使投资人,真格基金向投资了38万美元,获得了11,054,339股,占股比例8.8%。2014年5月16日聚美优品在纳斯达克上市,开盘价27.25美元,此后一路上扬,最高曾达到39.45美元。按发行价计,真格基金的账面回报超过800倍,按此后的股价计,真格的账面回报可以突破1000倍。

当时的媒体报道正是这么计算的,于是“徐小平投资聚美优品获千倍回报”就流传开来,成为天使投资的一个经典案例。徐小平自己也说,聚美优品是真格回报最高的一个项目。

但账面回报只是个数字而已,只有退出之后的实际回报才是投资人真正关心的。“1000倍回报”的说法在之后被不断引用,但随着时间推移,聚美优品早就不是当年那个聚美优品了。

聚美优品上市之后,经过一段短暂的繁荣之后,股价很快走入下行轨道,从最高时的39.45美元跌至目前的2.47美元。


聚美优品上市以来的月K线图

在聚美优品上市很长时间之后,真格都没有选择减持。甚至到聚美优品宣布私有化方案之后,真格还握有大部分股份。一直到今年5月,聚美优品向美国SEC递交的20-F文件才显示真格已经退出完毕。根据历年的20-F文件可以看到真格的持股数变化:


根据这一数据,对照聚美优品的股价变化,可以大致计算出真格基金获得的实际回报约在1亿美元至4600万美元之间。相应的,回报倍数最高200余倍,最低100余倍。这依然是相当可观的回报,只不过与千倍回报的光环相比逊色不少。

如果考虑到这样的回报背后的风险,那么这个倍数真的不算高。那时的陈欧真正属于除了一个idea之外什么都没有的创业者。

2009年陈欧从斯坦福MBA毕业后回到中国创业,找徐小平融资。陈欧开价20万美元10%的股份,徐小平砍到18万美元,于是就谈妥了。徐小平后来回忆说:“其实这就是一个十几分钟的对话。”

但现实总是残酷的。陈欧的idea是 把国外已经很常见的游戏内置广告复制到国内,但做起来之后发现不是那么回事,创业几个月之后,融到的钱快花光了,公司也就快倒闭了。

没有办法的陈欧只能带领团队尝试转型做化妆品团购,再之后转型为化妆品电商,才改名为我们熟悉的聚美优品。

陈欧在最初见面谈融资的时候,主要的时间都花在跟徐小平解释游戏内置广告是怎么一回事,但不懂游戏的徐小平大概并没有听明白,如果听明白了很可能就不会投了。此后聚美优品的成功也跟最初的idea没有一毛钱关系。徐小平很好的诠释了什么叫做天使投资是看人,其他都是浮云。

当年被PE哄抢的明星项目

上面是一个天使项目,下面再看看股权投资的另外一端,也就是Pre-IPO。Pre-IPO一直是中国PE机构最重要的投资策略,由于被认为具有低风险、高回报的特征,也是最受“散户”投资者欢迎的投资方式。

去年IPO提速以来上市的两百多家公司中,Pre-IPO融资规模最大、参与投资者最多的公司当属步长制药。这家龙头药企,当年是医药领域甚至整个PE界最受关注的明星项目,其Pre-IPO轮融资的用被“哄抢”来形容一点也不为过。融资之后,步长制药的股东数量达到50个,这是公司法规定有限责任公司的股东数上限,当年的“盛况”可见一斑。

在投资者看来,投资步长制药就等于是捡钱。在去年的一次公开论坛上,某知名PE机构的合伙人把步长制药作为他们的明星项目提起,表示投资这样的公司等着数钱就行了,一点担心都不需要有。

2016年11月,步长制药不负众望,成功上市,当年的Pre-IPO投资者赚到了多少钱呢?

A股的锁定期是一年,而步长制药距离上市满一年还有五个月,届时投资者们才可以退出。因此这里只能用步长制药的市价做简单的推算。经过上市后的大起大落之后,目前步长制药的市值稳定在500亿元左右,市盈率56倍。无论从市值还是市盈率来看,步长制药都要比其主要竞争对手天力士高出一大截,应该说表现还算不错。

2010年,前述知名PE机构以 8,398万元,抢到了0.38%的份额。股改后,该PE机构持有步长制药2325600股。按目前市价计算,这些股份价值约1.7亿元,与投资额相比翻了一番。如果按七年的投资期折算成年化收益,则约为10.4%。

该知名PE机构在当年的众多投资者中,拿到的估值属于最低的一批。当年参与融资的另一家机构,以2.3亿元获得了5202000股。按目前市价计算年化收益率约为8.9%。

这样的收益率,比银行理财高,比某宝高。而在PE行业的各类公开报道中,人们对外声称的收益率几乎没有低于20%的,而步长制药这个明星项目没有达到这一水平。


(编辑:齐岩)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号