会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

内容水化,流量枯竭,知识付费如何破局?

来源:笔记侠 作者:曲凯 2017年06月14日 16:04:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:知识付费未来会像一个教育导向去发展。

一、世界上的商人有两种,你是哪一种?

我先问一个问题:世界上的商人有两种,你是哪一种?

第一种商人是不断发现新机会。有一类商人特别善于发现这种机会,他发现这种机会以后就全身心投入进去,赚第一波钱。而且这些人有个特点,不会甘于破局。

第二种商人是找到最适合自己的领域,在领域里深耕,不断把这个事情做大做好。我觉得大多数人是第二种,而且我今天也是讲给第二种听的。

我希望大家都能把知识付费当成你的事业来看。好处是什么呢?

如果你把它当成一个事业来做,它就是一个正循环事情。你越努力做,自己的品牌越好,大家对你的认可度越高,你就能收获更多的用户,赚更多的钱。

开头期的时候大家觉得知识付费是很好玩的一件事。现在我们处于第二个时期:过热期。我们在这个坡道上,还没有在幻想破灭期,但快到顶点了。坏处是有可能经历幻想破灭期,好处是我们现在还在一个上升的阶段。

二、什么是知识付费?

我的投资人朋友研究出来一个公式:

一个好的知识=新的知识传播路径×新的知识密度

第一点,我们以前获取知识是通过什么渠道?

以前大多数是通过百度,现在很多人开始不相信百度了,这是为什么?因为那已经是上个时代的知识传播路径了。

慢慢我们开始从朋友圈获取知识,我们也会怀疑,这个公号说的是不是真的?怎么判断它到底是不是谣言?到现在为止,知识付费是什么事情呢?找一个我信任的人,我相信他说的东西,我愿意花钱购买他给我筛选出来的东西,这个是新的知识传播路径。

第二点,新的知识密度是什么意思?

互联网特别讲效率,大家觉得“效率”是个褒义词吗?我觉得不是,“效率”是个中性词。在效率特别高的今天,我们被大量的知识淹没,大家需要新的知识密度。

第三点,知识碎片化。

我愿意花钱让人帮我把一两个小时的书,变成一个五分钟的书。我省下来1小时55分钟做什么?省下来时间去做娱乐,做自己的事情,这是一个新知识的定义。

第四点,知识解决了什么问题?

知识付费解决的是人的焦虑感。

第一类焦虑感是决策转换。为什么母婴类的产品,或者职场类的产品特别受欢迎?

因为我在经历一个新的人生阶段,所以我需要付费去吸收别人的经验,才能使自己做的更好。

第二类是不想比别人差。有些人觉得知识付费的原因是要比别人做的更好,这是一方面原因。更重要的是不想比别人差。

第三类是想不断获得更多的知识,获得更多的谈资。

综合以上内容,我给知识付费下了个定义:一个让大家产生信任感的人用结构化更高知识密度的产品,解决人们的焦虑感。

三、知识付费的陷局

下面我们来讲陷局,我自己其实做过很多知识付费尝试,包括社群。现在我很明显的感觉到我们确实有陷局了。

第一,同质化严重。

我不知道为什么很多人开始做写作的课程。我昨天晚上想去做一个量化的实验,我想统计一下线上有多少做写作的课程?我一直刷屏,刷不到头。

第二,内容水化。

我觉得知识付费是一个需要重运营的事情。没有重运营的时候,内容水化是一定会发生的,原来投机者去做免费的内容,现在投机者觉得一样的内容我收费有人愿意来了。提高的用户的筛选成本让付费没有意义了。

付费是为了不看低质量免费内容的,但是发现付费的内容也是一样就会失望。所以当你问身边人知识付费这个产品怎么样?他会说他花了多少时间花了多少钱,然而发现东西没有意义。

第三,流量枯竭。

一样的课不会上两次。我在知乎上就做了一次直播,赚的钱不少,但是我就做了一次,因为我发现它很容易变成收购流量的行为。

第四,有些知识付费的项目不对结果负责,造成打开率差、完听率差、续费率存疑。

通过前期不断的包装,给你洗脑,让你觉得上了这个课程可以解决你的焦虑感,所以你的焦虑感是在什么时候解决的?在你点击付费的那一刻解决了。

但是真正长期的焦虑感有没有解决?你长期会不会听这个课?我在知乎上买了大概十个课程,一个没听过,我认为我也算典型的用户。

所以,大家应该问自己三个问题:

第一个,你做的事情到底在消耗信任感还是积累信任感?这个背后代表的是你做的这个事情是不是投机?

第二个,你做的是不是真的结构化、更高知识密度的产品?

第三个,你是不是真的解决了人们的焦虑感?

长期来看,只有这个产品、这个行业真的在解决问题,才能长久的存活下去。

四、如何破局?

我觉得知识付费未来会像一个教育导向去发展。

第一点是让结果可量化,可衡量。即你上完这个课到底有什么收获?

第二个是时间轴的安排,什么时候这个东西结束,当结束的时候你会获得什么?

第三点是这个课上完你能得到什么?

最后一点口碑的重要性,你让人产生信任感是要不断的输出优质的内容。这是这个行业运作的机制,口碑是最重要的。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号