会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

蔚来汽车完成C轮融资 光际资本、百度、腾讯、美国华平等机构参投

来源:投中网 2017年05月31日 21:40:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:蔚来汽车始终坚持为用户创造愉悦生活方式的企业愿景。

2017年05月26日,中国光大控股有限公司(简称「光大控股」,股份代号:165.HK)与IDG资本联合成立的光际资本产业基金(简称「光际资本」或「基金」)宣布,完成投资全球高性能智能电动汽车研发企业 – 蔚来汽车(简称「公司」)C轮融资。共同参与蔚来汽车C轮融资的机构还包括腾讯百度华平、高瓴等。通过本次投资,光际资本奠定了在高科技、自动驾驶领域的部署,并进一步拓展全球独角兽投资布局。

中国新能源汽车行业发展迅速,去年中国的新能源汽车保有量达32.4万辆,并以每年54%的复合增长率保持着高速增长。此外,中国政府鼓励支持新能源汽车的发展,相关优惠政策和基础设施建设快速推进。

2014年,国内涌现出一批新能源造车势力。彼时,蔚来汽车应运而生,它由易车创始人李斌(原当当网CEO、现易车网CEO)、汽车之家创始人李想共同发起设立,其创始股东还包括互联网企业腾讯、京东创始人刘强东等。

蔚来汽车精准定位于其中的中高端智能电动汽车市场,致力于打造高性能智能电动汽车研发、销售和售后服务,目前在全球拥有超过2,000名员工。公司不仅汇聚了众多尖端科技,同时已通过自建生产基地与代工模式并举的战略,抢先同业车企完成了生产制造体系及工业链的整合布局,首款ES8车型预计将于2018年初量产上市,成为最先进入市场的互联网车企,迅速抢占市场先机。

蔚来汽车创始人李斌表示,「蔚来汽车始终坚持为用户创造愉悦生活方式的企业愿景,在光大控股等资本方的强势助力下,我们相信这一美好愿景将加快实现。蔚来汽车已推出电动超跑EP9,并在无人驾驶赛道上创造了257km/h的自动驾驶车辆速度纪录。就在上个月,蔚来发布其面向国内的首款量产车——一款拥有L2至L3自动驾驶功能的电动SUV,这款量产车将在2018年上半年正式交付。」

光际资本认为,「脱胎于移动互联网时代的蔚来汽车,正在用自动驾驶、电驱动等技术重新定义移动出行。蔚来汽车创新的商业模式、前沿的产品设计理念及运营能力使得其最有潜力代表中国成为新一代的『造车新势力』,我们看好蔚来汽车的发展前景,同时对公司经验丰富且具备高效执行力的精英团队信心十足。」

据悉,光际资本产业基金是由光大控股与IDG资本于2016年6月合作设立的超大型产业投资基金,基金践行价值投资理念,重点关注金融科技、泛娱乐及教育等领域的一线项目、细分市场龙头或具有隐形冠军气质的企业,尤其关注具有成熟的商业模式、已享有较高市场认可度的行业翘楚企业。此前已先后完成了中国领先的视频娱乐品牌-爱奇艺、全球最大非上市跨境移动电商-wish、中国最大的银行卡收单机构及互联网支付龙头-银联商务及上海电影艺术学院等十余个大型明星项目的投资。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号