会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

董明珠宣称要做最好的洗衣机,美的、海尔、西门子:呵呵

来源:富凯财经 作者:川扇假 2017年05月19日 17:25:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:董明珠要做最好的洗衣机,霸气宣言“用钞票替代掌声”。

董明珠要做最好的洗衣机,美的、海尔、西门子会害怕吗?都不是,而是格力的员工们。没办法,董老板是有先例的,前阵子全体员工人手配备格力手机就让人挺闹心,好好的苹果不让用,格力手机一打开就是董老板的容颜,干活想偷懒都不行,总感觉董老板在哪里窥视你一样。还好电动车被否决了,要不人手一台车,下班都不踏实了...

这开机画面,让我再加班两小时吧

但该来的还是来了,在5月18日格力电器股东大会上,董明珠现场表态,“我们会做最好的洗衣机,希望大家用钞票替代掌声,买格力洗衣机。”(画外音:格力员工人手一台洗衣机的日子不远了。)

格力涉足洗衣机行业也不是什么新鲜的事情,格力洗衣机也摆上了商场的货架,但是在股东大会如此重要场合,董明珠一句霸气的“用钞票替代掌声”让人不禁产生联想,这钞票到底是否有所暗指?

洗衣机是十分成熟的白电产品,而且已经结束了行业高速发展时期,技术、产品相对成熟,市场格局也相对稳定,而格力收购晶弘冰箱已经是五六年前的老黄历了,冰箱产品出了一代又一代,洗衣机却没有放到格力的品牌阵营里,遗忘了很久之后,直到现如今格力才有比较成熟的产品,所以在洗衣机领域,格力有的仅仅是一个品牌声势。

有冰箱产品的企业转向做洗衣机,从资源条件分配上都是相对容易的,尤其是冰箱和洗衣机是互补类产品,夏天是冰箱的销售旺季,冬天是洗衣机的销售旺季,生产线设备也有部分可以共用,使得员工使用率最大化。所以格力做洗衣机,这次不仅拿出高静音的拳头产品,更是对过往激进多元化的一种斧正。

家电厂家有主打产品,同时有各种附属多元化产品是一种主流配置,去年鲁豫采访董明珠时候吃的格力工作餐,董明珠一句“这米饭是格力电饭煲做的,是最好吃的。”差点把鲁豫噎坏了,这硬广打得,太下不来台了。(公号fukaicaijing:董老板,咱们做访谈节目呢,硬广能等会进吗?)

此次的格力洗衣机也不含糊,3月份董明珠带着它上了汪涵的电视节目,直接把汪涵变为每晚零点电视购物的疯狂主持人,就差满嘴的“1400转,只要3999,只要3999。”

1400转!只要3999!!只要3999!!!你没有听错,你值得拥有……

再怎么说,做洗衣机也比做手机、做电动车靠谱。

真正让川扇假看好的,还是未来洗衣机市场的格局,空调行业龙头老大是谁,格力呗;冰箱行业龙头老大是谁,海尔呗;洗衣机行业龙头老大是谁,额,先看看你家洗衣机啥牌子吧....

作为白电主要代表的洗衣机,恰恰是一个缺乏龙头领军企业的行业,海尔、美的、小天鹅、西门子,还有玩互联网的小米来凑热闹,林林总总的品牌众多,但品牌差异化并不明显。洗衣机行业目前处于一个存量市场状态,替换型需求正成为市场的主要需求,而此时杀入的格力洗衣机显然就是瞄准了这块蛋糕,没办法,蚊子再小也是肉,再怎么说洗衣机市场一年有超过600亿的市场规模,比那电饭煲的小打小闹强多了。

从现在格力洗衣机的营销上就看得出来,主打一个“静”字,从“洗干净”延伸向“洗干静”,差异化性格鲜明,再加上格力引以为傲的自主技术、智能装备、董明珠的真人秀,在洗衣机行业现有的“诸侯混战”格局中,撕下一块肉不无可能。

鉴于川扇假十分喜欢小天鹅和海尔这两个品牌(老妈从我未记事起就开始念叨的东东),而小天鹅不仅是洗衣机领域几大国产品牌之一,也是一家上市公司,所以就拿它的数据来说说洗衣机这块“肉”,还是挺肥的。

小天鹅2016年年报数据显示,2016年度营业收入163.4亿元,同比增长24.4%;净利润11.75亿元,同比增长27.84%;毛利率25.86%。这份成绩对于小天鹅来讲够不容易了,也显示出洗衣机行业不错的利润水平,毕竟在被美的集团收购后,别的企业都是玩命全产业链,只有小天鹅孤孤零零的守着洗衣机,跟个小媳妇一样哪也不许去,哪也不让干,只能做洗衣机。在一次活动中,川扇假偶遇小天鹅某高管,人家很谦虚,换名片时候有点不好意思:“我们小天鹅就做洗衣机,没啥可写的新闻。”人家怪不好意思的呢。

再看看整个洗衣机行业趋势,来自奥维云网数据显示,2016年中国洗衣机市场实现零售量3428万台,同比上涨2.2%,下半年的销量明显好于上半年,并且智能产品增速明显,WIFI智能控制型产品占有率由24.4%涨到了45.7%,展望2017年,洗衣机零售量还将有2%以上增长。

这里面还没有算上格力7万多员工的“刚需”

当然董明珠不会像格力手机一样赤裸裸的向员工推销格力洗衣机,但不可否认,洗衣机可以填补格力集团的产品线短板,提高生产线和员工使用率,益处远大于弊处,有晶弘的老底子在,吭哧了这么久终于推出了洗衣机,格力总算是从手机和汽车的漩涡中,走了出来。

格力电器2016年的业绩很不错,营收1101亿元,同比增长9.5%;净利润154亿元,同比增长23%,利润增速是销售收入的2倍多,更抛出了“108亿分红预案”。这份靓丽的年报也让格力电器背上了更多业绩压力,多元化发展的道路本没有错,只要不太出圈,让消费者、投资者信服,不管是格力电器销量还是股票价格,都是躺着挣钱,下次开会时候,底下人不会不鼓掌了,都向董老板撒钱就是了。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号