会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

VC/PE参投新三板热情重燃 企业流动性成机构关注焦点

来源:中国证券报 作者:刘宗根 2017年05月19日 09:40:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:3月份以来,VC/PE参与新三板定增的热情被重新点燃。

3月份以来,VC/PE参与新三板定增的金额急剧拉升,“冰火两重天”尴尬局面再现,部分企业定增一票难求,也有不少企业出现价格倒挂不得不终止定增。在此背景下,新三板企业的流动性问题进一步凸显,成为现阶段机构参投最关注的焦点之一。

参与定增热情重燃

经历2月份的小幅下挫之后,3月份以来,VC/PE参与新三板定增的热情被重新点燃。

投中CVSource数据终端统计显示,今年2-4月份,定增获得VC/PE支持的新三板企业分别为83家、108家、98家,募资金额分别为26.67亿元、47.92亿元、61.61亿元,相较于2月份,4月VC/PE参与新三板企业定增的金额涨幅高达131%。

分析人士认为,新三板企业募资总额最近两月暴涨,部分VC/PE积极参与定增是不容忽略的原因。投中数据显示,一季度以来仅深创投一家就参与爱范儿、唯优传媒、永联科技、有方科技、中海阳、中兰环保6家企业的定增。此外,鲁信资本、远致创投等多家VC/PE参与的定增案例数也在3家以上。

VC/PE参投金额突然拉升发生在3月,分析人士认为,这可能与新三板转板试点有关。2月13日,深交所表示,支持新三板向创业板转板试点,支持一批创新能力强、发展前景广、契合国家发展战略导向的优秀企业上市。

梧桐公会新三板研究员张哲然对记者表示,近期新三板市场除了机构参与度上升之外,市场整体活跃度增加也很明显,比如做市指数的点位和成交量。长江证券研报也认为,随着新三板市场迎来更多政策红利,未来转板进程将有所加快。

流动性问题待解

虽然VC/PE近两个月参投新三板定增的金额增长迅速,但60亿元规模相对于新三板1万多家挂牌企业来讲依然是杯水车薪。股转系统官网显示,截至5月18日,新三板挂牌企业已达11207家,其中协议转让9631家,做市转让1576家,体量已经相当庞大。

VC/PE参与新三板定增时最关心的问题之一是如何实现退出,然而对大多数新三板企业来说,转板并不容易,市场流动性差或是阻碍VC/PE参与定增的重要因素。

“新三板退出功能还不强,挂牌不等于退出,流动性还是个问题。”深圳一大型PE合伙人对记者坦言。

“新三板只是挂牌,真正退出依然远远不如创业板或者收购,我们是早期投资者,新三板对我们来说已经太晚了。”北京一知名VC合伙人表示。

记者注意到,就目前主流的协议转让方式而言,寻找接盘方仍然是耗时费力的问题,流动性差一定程度上制约了VC/PE的退出,部分机构为了降低风险往往会选择Pre-IPO的企业,新三板市场因此呈现两极分化格局,即将或有望转板的企业被VC/PE争抢,业绩平平转板无望的企业无人问津。

投中研报显示,今年4月VC/PE参与募资的前十大企业中,神州优车以29亿元的募资金额排在首位,占4月份VC/PE参与新三板企业定增总额近一半;前十大企业获得VC/PE支持的金额合计约43亿元,占4月份VC/PE参投新三板企业定增总额约70%,前百分之十的企业拿走了百分之七十的定增份额。

中银国际新三板研究周报显示,今年以来已有180家挂牌公司取消了定增方案,涉及募资金额近160亿元。据了解,不少是因为价格倒挂不得不取消了定增。

张哲然认为,从流动性角度而言,新三板市场可以划分为两个市场:集中了市场大部分流动性的有效市场和几乎没有流动性的“僵尸”市场。前者数量上占全体挂牌公司11%左右,总市值占全市场的40%左右,流通额占全市场的85%左右;前者个股的流动性情况较好,部分个股流动性不低于主板市场,基本没有流动性之忧;目前市场关注较多的个股流动性问题主要集中在后一类“僵尸”市场的个股上。


(编辑:王伟)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号