会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

全球跨境电商独角兽Wish获唯一中资领投方—光际资本F轮投资 基金全球化投资布局加速扩张

来源:投中网 2017年05月16日 12:37:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:光际资本宣布参与领投跨境电商独角兽——Wish公司F轮融资。

5月15日,由光大控股IDG资本合作设立的光际资本产业基金(简称“光际资本”)宣布,基金作为唯一中资投资方,参与领投全球领先的硅谷跨境电商独角兽——Wish公司(简称“Wish”)的F轮融资。其他投资方还有淡马锡、DST、Third

Point Ventures、Founders Fund等,目前主要投资人均已完成交割。

展现全球顶尖跨境投资实力

作为硅谷一线创业独角兽的代表企业,Wish目前已成长为全球最大的未上市全品类移动端跨境电商平台。其历史上共进行过五轮融资,历次融资均集结了全球顶尖的投资机构,与光际资本共同参与wish本轮投资的,还包括淡马锡、DST、华尔街顶级对冲基金Third Point Ventures等国际顶级投资机构。

光际资本身为一只成立不足一年的基金新秀,本次以唯一中资领投方的重要身份与诸多顶尖机构站在同一舞台,无疑再次彰显了光际资本致力于成为“中国最有影响力的并购基金”的强劲实力,同时也是中国资本以全新的形象出现在国际舞台上,与国际顶尖机构并肩共同分享全球化投资机遇的新范本。

这一交易的达成,是继威尼斯日(Venice Days)亚太单元、知名视频娱乐品牌—爱奇艺、欧司朗旗下照明业务—Ledvance之后,光际资本在全球化投资版图又一关键性的布局,不仅进一步强化了基金为各类机构投资人提供跨境、多币种的全球化资产配置的能力,同时也为国际跨境电子商务技术和光际资本在消费升级赛道的联动拓展了丰富的合作可能和创新前景。

至此,光际资本全球范围内的成熟投资项目超过10个,基金首期累计投资规模超过150亿元人民币。

捕猎全球范围独角

借助互联网技术和大数据力量,跨境电子商务在全球范围内取得了快速发展。据统计,2015年全球跨境B2C电商市场规模达3,080亿美元,并维持着每年27%的高速增长。且相较于中国高达19%的移动电商渗透率,欧美等地移动端零售渗透率仅为不到2%,其中超过60%贡献率来源于中低收入人群。

正是看到了这一极具想象空间的市场,Wish基于对差异化群体消费特征的把握,将主要客群瞄准于上述发达国家的年轻和中低收入群体,并凭借自主研发的智能推荐式算法在短短几年内迅速成长为欧美最受欢迎的移动购物应用。

值得一提的是,Wish的各项运营表现及指标在电商领域内均具有极强的竞争力。2016年,公司取得了近两倍的强势增长速度,在全球整体电商市场估值20亿美金以上的企业中增长幅度最快,超过110万件/天的发货量亦仅有阿里巴巴、亚马逊等龙头电商企业可以形成对标。

截至2017年5月初,Wish手机应用APP在全球27个国家的购物类APP中排名第一,在安卓应用商店全类别应用中排名第7,在美国App

Store全类别应用中排名第14。无均从交易体量还是业务规模,目前Wish均已成为堪比一线龙头企业的巨型“移动端智能推荐跨境电商”C2C平台。

同时,公司拥有一支具有极强技术实力和强大行业资源优势的创业团队和董事会名单。联合创始人Peter Szulczewski和Danny Zhang分别为Google与雅虎机器自主学习算法的最早开发者,曾成功开发Google AdWords/ AdSense等Google至今为止最经典的产品,核心团队成员亦均为来自各个领域的资深行业专家,为平台奠定了坚实的基础。

产业链协同优势显著提升

跨境电商的庞大市场潜力早已被全球的投资机构所认可,而光际资本抢滩布局跨境电商这一领域的战略意义,亦远远超出财务回报和业务拓展的范畴。

早在去年12月,光际资本即前瞻性的与Wish公司在京签订战略合作框架协议,以发挥各自优势资源展开全面深入合作。此番光际资本参与投资Wish,更是看重其创新商业模式对于基金其他投资标的所带来的协同效应,并进一步夯实双方战略合作伙伴关系的重要举措。

未来,Wish将与光际资本共同整合资源,形成跨境金融服务的协同效应,并帮助Wish全面扩大其在中国的市场影响力。同时,Wish也与光际资本在海外(特别是硅谷地区)共同开拓战略投资和跨境资产管理业务。

光际资本表示,B2C、消费金融及电子商务无疑是刚需市场,也是一个能与客户形成高频连接的产业,更是一片蓝海。光际资本看好Wish在技术和平台整合上强劲的实力,亦希望找到有深刻理解和运营能力,并对传统消费行业用互联网改造有深刻认识的企业共同发展。同时光际资本亦可充分发挥自身协同优势,在完善供应链金融生态等领域创造更多的价值。

Wish联合创始人Danny Zhang表示,“大中华地区在Wish的战略布局体系具有重要意义,我们相信光际资本在跨境资本运作、全球资源匹配以及完善中国供应链金融生态等方面的强劲实力,本次Wish获得光际资本作为唯一中资领投方的投资只是双方合作的开始,未来我们期待共同创造更多价值。”


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号