会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

光大控股旗下光控众盈资本入股黄金钱包C轮融资

来源:投中网 2017年05月09日 15:07:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:互联网黄金投资、消费平台“黄金钱包”宣布完成C轮融资。

近日,互联网黄金投资、消费平台“黄金钱包”宣布完成C轮融资。此轮融资总额为2亿元人民币,公司估值未透露。融资吸引了两家银行系风投——光大控股旗下光控众盈资本,以及中银国际旗下渤海中盛产业基金。除此之外,顶级风投软银中国第三次入股,香港新晋明星基金慧科资本也参与投资。

“黄金钱包”是国内第一家互联网黄金企业,产品于2014年年底正式上线。公司利用互联网技术改进黄金投资、消费、流转等各个环节,主打实物黄金流转生息产品和针对中小珠宝零售商的供应链借金服务。这种以新技术手段改善和填补传统黄金行业的痛点和空白的模式,引起了资本的持续关注。

参股方之一的光控众盈资本是光大控股旗下新兴资本,主要关注细分领域的成长期优质企业,先后投资了一下科技、优信二手车等知名互联网企业。

光控众盈资本合伙人周欣华表示,“黄金钱包”是国内集黄金投资消费和实物黄金流动性管理于一体的垂直行业平台,在模式创新、市场潜力等方面具有明显的竞争优势,是真正具备成长价值和爆发力的优秀企业。

完成C轮融资后,“黄金钱包”借助光控众盈资本等股东方深厚的平台和资源优势,可能在金融机构合作、产品设计和珠宝黄金行业数据系统搭建等诸多方面获得丰富的资源支持,继续锁定其在“互联网黄金”领域的优势壁垒。

“黄金钱包”首创了实物黄金流转生息的商业模式,通过盘活沉淀的黄金资产,对接出租给产业链条中需要用金的中小珠宝商,将闲置的黄金流转起来,产生租金收益。

根据平安证券2016年3月底发布的研究报告估算,黄金珠宝行业供应链黄金租赁业务的潜在规模超过900亿元人民币。基于中小珠宝企业的供应链借金业务具有巨大的发展空间。

经过两年多的发展,“黄金钱包”供应链借金服务已经形成了成熟的业务模式。公司已为全国超过500家的中小型珠宝企业提供了黄金租赁业务,服务范围覆盖了京津冀、长三角、珠三角、东北、西南等十几个省市。

同时,通过创新产品和服务迅速扩张市场,“黄金钱包”在产品、服务、用户等方面奠定了行业领跑地位。

据悉,截至2017年4月底,“黄金钱包”注册用户数量突破140万人,累计管理黄金资产超过20吨。其中,2016年累计管理黄金资产达到了2015年的866%,2016年注册用户数达到了2015年的373%,2017年依然保持着高速增长的势头。

随着腾讯微黄金、京东金、民生金等背景深厚的企业布局线上黄金业务,“互联网+黄金”这一细分市场竞争日渐激烈。

“黄金钱包”负责人介绍,本次融资资金将主要用于珠宝黄金供应链业务扩展、企业信用数据库开发,以及人力和系统的提升,“只有吃透行业,才能巩固地位”。

具体而言,未来“黄金钱包”一方面会扩大供应链服务范围和服务区域,与产业上下游核心企业建立战略合作关系,加强与中小企业聚集商圈的合作;另一方面加快利用大数据模型强化风控手段,加强中小企业服务能力,推动行业互联网化转型升级。


(编辑:李治华)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号