会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

埃隆·马斯克的认知论:如何把一件事做到十倍好

来源:经纬创投 2017年04月21日 14:58:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:何时候都不要回避错误,隐瞒的代价远超于错误本身。

PayPal、特斯拉、Space X、SolarCity、互联网、汽车、航空、能源……这些关键词统一指向了一个男人——埃隆·马斯克,他是目前硅谷最具传奇色彩的人物。

很多创始人在跟我们聊天的时候,都会提及马斯克。关于他的故事已经太多,所以我们就不再赘述了。

我们始终认为,一个人之所以成为自己,是由很多关键因素所决定的,其中一个重要的点源自认知。因此今天我们试图去抽象、还原马斯克的认知世界,试图整理出一些产生价值的线索,比如他是怎么看待认知、团队管理,以及战略布局的。希望你会喜欢。以下,Enjoy:

认知,确立决策能力

❶ 深度&跨界

专攻领域:建立完备的知识体系,不断向行业渗透。方法:阅读相关专业书籍;找到该领域最有权威的专家进行咨询。

跨领域学习:打破传统思维界限,产生全新的认知肌肉,同时提供了信息优势和创新优势。方法:研究不同领域的核心概念,并经常将这些概念联系到日常生活和真实世界中去。

❷ 人生有时候只缺一次正确选择

基于事实做决策:这种思维方式是执行层与管理层的本质区别。

优化选择:并非所有事都有最理想的解决方案,别钻牛角尖儿,关键在于思考制定方案,再设法改进。

❸ 第一原理

用“第一原理”思考问题,而不是比较。我们在生活中总是倾向于比较,这样的结果是只能产生细小的迭代发展。第一原理的思考方式是用物理学的角度看待世界的方法,也就是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。

管理,巩固团队目标

❶ 创始人自我管理

定位:颠覆者从来都不是在原有行业诞生的;定位前先认清自己的角色与位置。

执行:对一件事,保持一如既往的关注;要拥有超强的执行力,没有全力以赴,就会错失良机。

自控:

行为管理:掌控全局的能力对于创始人尤为重要。要有意识地控制自己、控制别人。创始人的言行将直接影响结果走向,错误的导向也会影响投资人的判断。

情绪管理:最大的敌人是你自己,是你对待他人的方式。自我膨胀只会让财富与员工离你而去,创始人要有敢于做梦的能力,但也不要过分自嗨。

❷ 团队管理

招聘:

起步期:团队的可持续性比较重要,即拥有志同道合的随行者。

扩张期:就要考虑组织架构与人才引进。

关键人物:要不惜一切代价为公司谋得关键人物,这会帮助你争取更多的时间与精力。

用人:

沟通:创始人必须思考影响团队运作的因素是什么。想要更好的沟通,就要站在别人的角度,基于他人的认知。

协作:分工明确;空降兵的考量十分重要,如何让这些和公司没有打过仗、共患难的人快速融入并创造价值是创始人需要思考的问题。

危急时刻:考验团队与创始人的时刻。如何回应外界的质疑,如何安抚员工,如何修复内部裂痕需要创始人全面思考。

洞察:对人性的洞察,能够帮助你在营销、技术、管理等方面取得成效。

战略,决定企业走向

❶ 定位

一家公司的立足之本是 1,其余都是后面的 0。比如做产品,创始人和投资人应该基于用户本身提出更有价值的思路和方向。

❷ 创新

真正的创新,不仅是将有限资源充分利用,而且要更高效的推进事物。

❸ 时间和成本是革新关键

商业解决的都是效率问题,互联网缩短/拓展了人类的时间维度与空间维度的思维能力。创始人需要熟知当下的发展形势,提前布局。比如,效率低下的行业,转而把它变成有前景可改变效率的事业。

成功不是一蹴而就的,不要指望总在盛赞中生存,欣喜与失望往往是交织的。如果处于创业的低谷时期,你需要 get 以下 4 点:

试错的成本在创新的事业里是不可或缺的,但这同时也为自己打造了壁垒,因为这些坑后来者也需要越过;

任何时候都不要回避错误,隐瞒的代价远超于错误本身;

永远待命,做好万无一失的准备;

失败也是阶段性的,挺过这个点比一直都成功要更有决定意义。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号