会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

光际资本投资欧司朗旗下照明业务 交易的正式交割完成

来源:投中网 2017年03月08日 09:06:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:光际资本此次收购以上市公司为平台,深度整合了産业链龙头。

投中网(https://www.chinaventure.com.cn/)报道 随着越来越多的中国企业迈入海外并购之列,中国制造正不断通过多元化资本运作手段从过去的单打独斗向完整的产业链之路攀升。

日前,中资财团竞购世界照明巨头欧司朗旗下光源业务朗德万斯(LEDVANCE)100%股权的交易案正式宣布完成交割。由光大控股IDG资本共同组建的产业并购基金——光际资本作为此次并购案的中坚力量,助力中方联合竞购体顺利完成这起历时一年有余、引发众多中企参与竞逐的巨资跨境收购,其他参与方还包括上市公司木林森、义乌国有资产运营中心等。

作为一次由产业资本为主导的海外并购交易,朗德万斯的成功交割不仅显示出了光际资本极强的资本运作实力和跨境资源整合能力,同时也为中国企业的国际化外延并购之路提供了并购基金的新范本。

德国欧司朗拥有超过110年悠久历史,是全球第二大照明产品及方案提供商。此次收购标的主体朗德万斯(Ledvance),系欧司朗旗下通用照明业务的独立运营品牌。作为此前欧司朗旗下最大的业务板块,朗德万斯业绩表现强劲,在集团2015年全年56亿欧元销售额中贡献占比近四成收入,达20亿欧元。

对比海外产业变迁路径,中国照明行业的产值占全球产值的70%,但受规模及业务局限,一直难有全球性品牌出现。反观此次以上市公司为平台的收购交易,朗德万斯与LED封装领域龙头企业木林森以及光际资本下辖华灿光电等其他相关企业在业务、技术、市场上具备显著的协同效应和互补性,收购完成后将极大拓宽该项产业的下游资源,充分实现对LED产业链的深度整合,并推动中国照明产业的优化升级。

IDG资本合伙人俞信华表示,“非常高兴能够主导完成此次并购。作为国际知名投资机构,借助二十多年来的丰富投资经验与全球资源网络,我们致力于将国外先进的技术和高效的管理模式带入中国,帮助中国企业提升在世界舞台上的竞争力,从而带动国内相关产业升级。”

光际资本致力打造中国最具影响力的产业并购基金。依托于光大控股IDG资本在产业投资、境内外资本运作等方面的丰富经验和项目资源,双方共同组成的精英投资团队基金经过长期酝酿,在成立不足一年的时间内完成了累积150亿元规模的十个股权投资项目,与来自泛娱乐及教育、Fintech等领域的多家明星企业携手实现了快速发展,成长速度令行业侧目。

此外,光大控股IDG资本双方的友好合作由来已久。今年2月,备受市场关注的美国IDG集团出售全球投资业务(IDG Ventures)即是由IDG资本牵头、光大控股等共同参与完成收购。未来,双方也将继续挖掘各自资源优势,把握产业升级红利,为投资人创造可观回报。


(编辑:韦亚军)

版权声明:
1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号