会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

咪蒙、新世相和吴晓波频道,你想和谁过一辈子?

来源:钛媒体 2017年02月23日 09:49:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:这是一个缺少审美的全民泛阅读(碎片化阅读)时代。

这是一个缺少审美的全民泛阅读(碎片化阅读)时代,人们讨厌思考但同时又对这个世界充满了“好奇”。

与其说他们是在阅读的过程中消遣学习,不如说他们是在阅读语境中寻找猎奇感、认同感、安全感以及最本质的存在感;正因为这些本能的马斯洛需求我们才会拥有参入感这种过度情绪。

也正是因为新媒体环境的“极端自由”,人类参入社会化事件的过程中才酝酿出网络暴力和网络喷子这两种“畸形文化”。

而造成这一切的本质原因:则是因为当下的互联网环境下大部分人(心智不成熟,低龄化)都非常容易被他人的价值观绑架、因为他人的只言片语、因为那些和自己根本就不存在利益纠纷的“其他人”一言不合就掀起“世纪大(骂)战”。

比如去年吴亦凡的人设崩坏事件、比如年初陈思诚的上海3P事件……

似乎每一件事情放在全民视角上,通过网络媒体酝酿和发酵之后;总会有一部分人先知先觉站在舆论的制高点“指点江山”,有人指点江山自然就有人选择站队;

要么滴蜡、要么洗地、要么隔岸观火,总有人徘徊在理性和感性之间。

好吧!作为一贯“事不关己,不假言语”的峰少,今天我们就一起来探讨下公众号里的那些最善于“操纵”我们情绪的“流派”们:

咪蒙——把你的一切交给我,三观要来有何用

新世相——给我一个命题,我就可以撬动世界

吴晓波频道——你不用思考,我都帮你想好了

以上就是峰少在感性和理性之间找到的几个“成功的典型”,不知道你们是否已经对号入座?

OK!下面就开始我们的“表演”:

咪蒙——人性、两性;感性到底

在峰少看来咪蒙就是一个“极端感性主义者”,不管是她的成名之作《致贱人》《致Low逼》,还是咪蒙的那篇“洗稿”之作《口红我自己买》,又或者是咪蒙去年最有争议的《爱国婊》《职场不相信眼泪》……

字里行间都充满了各种极端的事例;似乎不管是自己的、朋友的、同事的、读者的、朋友的同学的、同事的远房亲戚的;咪蒙的每一个观点都能在自己“身边”自己“参与”过的事情中找到佐证。

而绝大部分时间咪蒙总是极端情绪化的:“哀其不幸、怒其不争”,这是咪蒙对自己、对朋友、对同事、对整个世界的直观印象。

似乎在咪蒙的世界里除了小龙虾,她不管什么时候对于这个世界总是“生气”的,从能从水煮鱼里挑出刺来。

在咪蒙的极端情绪情绪下、在咪蒙各种以假乱真(怎么可能那么巧,这世界上的“渣渣们”都被你遇见了)的故事里、在咪蒙强大后宫的以身说法之下(800万姊妹兵把坏情绪概率放大了),她的每一次创作都能掀起一波“高潮”。

新世相——游离于感性和理性之间

相比于咪蒙其实峰少本人更喜欢那个“会说话的世相”。

喜马拉雅中峰少经常陶醉于世相那个极具辨识度摩擦音和鼻音的女性声线。

对于新世相来说其实仅仅只是关注他们的公众号,这并不是打开世相的正确方式,要知道在“会说话的世相”的演绎下,世相挣得给我我们一种“有温度”的感觉。

但是经常关注新世相的小伙伴们不那发现:

新世相很少用祈使句强调自己的情绪,又或者是用疑问句表达自己的不满、甚至是用排比句来升格自己的个性;新世相只是老老实实举例子,每一个例子却都是精挑细选之后的证据。

所以说如果咪蒙提供给大家的一直都是一颗情绪炸弹、一颗海洛因的话。

那么新世相一直在做的就是一道证明题,不管是活动还是实验;他们在“会说话世相”的声线之中融合了理性的文字还有感性的故事。

吴晓波频道——唯理性和金钱不可辜负

独对于吴晓波频道其实峰少关注的并不多,只是在铺天盖地的互联网上总能遇见他的大名。

特别是年初吴晓波频道获1.6亿A轮融资,上海巴九灵文化传播有限公司更是估值20亿元之后,他俨然成为了金融自媒体领域的一面旗帜。

如果说咪蒙给大家的是极端感性、新世相游离余感性和理性之间,那么吴晓波带来的就是绝对的理性。

虽然吴晓波也不拒绝标题党《你努力浪费时间的样子真可笑》、卖萌《鸡是如何征服世界的》、当然这里也有吴晓波频道对自己的定位《你以为公号小编知识内容搬运工?我们才是灵魂的设计师》。

小巴用大量的数据、举证,预设和各种可行性建议构成了全文;所以整体感管更像是用数据和绝对理性堆砌起来的一道应用题。

所以基本不用指望文章里面有太多华丽的词汇、写作手法;基本上都是口语化的经济常识。

其实自媒体内容领域也就无非几块内容:情感、社会、娱乐。

像是咪蒙属于情感类,新世相属于社会类、吴晓波频道属于关注人群更少更垂直的金融类。

相同点也不同的是这三者都在自己的领域里做到了“极致”,就像:

咪蒙写作的目的就是为了用各种极端的例子把你带偏,享受那种思想贯穿“伦理”之后的快感,抱团取暖;

新世相却是在情怀和理性之间找到一个聪明的分寸感(创始人张伟在接受《每日人物》采访时曾说),引发大家残余的“文艺血统”;

吴晓波频道就是在踏踏实实的站在一个站在一个“金融”导师的角度,帮大家解读研习思考一切商业现象。

所以感性的人会因为咪蒙的文字热血沸腾、徘徊在感性和理想之间的人会因为新世相的策划心潮彭拜、理性的人或多或少会对吴晓波有几分兴趣,会把他的某些言论奉为圭臬。

那么你呢?

是想娶回咪蒙?

嫁给吴晓波?

还是和新世相私奔?


(编辑:安彩月)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

媒体合作
喻淑姝:010-59786658-1198
abby.yu@chinaventure.com.cn
商务洽谈
010-59786658-663
hugo.wang@chinaventure.com.cn
合作伙伴 查看全部 >
投中客户 查看全部 >
Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号