会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

乐视金融的入场券终于来了,传将拿下互联网、数字电视两张支付牌照

来源:虎嗅网 作者:Grace姐姐 2017年02月17日 14:28:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:互联网支付牌照只能算是乐视金融进入互金领域的标准配置。

今天先给大家来一则传闻,据微信公众号一度金融爆料,乐视金融正频繁和北京数码视讯软件技术发展有限公司(以下简称数码视讯,系北京数码视讯科技股份有限公司全资子公司接触,试图接手数码视讯持有的金融牌照。

一度金融援引知情人士称,数码视讯做为一家科技公司,2012年获央行颁发第三方支付牌照,允许他们在互联网和数字电视从事支付业务。但获颁牌照以来,该公司在金融支付领域的动作并不太大,而数码视讯也更想集中精力做好主业,有意愿通过合适价格转手其支付牌照。乐视则急于寻找支付牌照,双方基本上达成了初期共识。

从上图可以看到,数码视讯持有互联网支付和数字电视支付两张支付牌照。不过,这两张金融牌照的到期时间为2017年6月26日。

这里简单解释下数字电视支付牌照。“数字电视支付牌照”就是通过关联用户的银行卡,用户可以在电视终端上直接进行支付。

用场景化的方式表达就是,用户可以在观看电视购物频道的时候,直接从电视上进行支付购买商品,不用再通过银行汇款或者货到付款;可以选择对电视上的点播内容进行付费,还可能在电视上对水电煤等公用事业费用进行缴费。

一度金融的消息称,乐视金融同数码视讯的接触尚处在高层范围内进行,因此对于收购价格,暂时还不能确定。按照市场预估价在5亿至10亿人民币。

如果乐视金融拿下数码视讯的两张金融牌照,并且在到期后能够获得央行审核顺利延期,意味着乐视可以通过移动设备和电视两个终端来链接用户的银行卡。

电视支付并不是新鲜事情,2013年康佳曾与中国银联、东方传媒等合作开通电视支付功能。不过,乐视超级电视的市场保有量超过1000万台,获得电视支付牌照能很好激活电视终端的支付场景。虽然数字电视支付牌照的含金量不高,但相比其他公司而言也算是乐视金融的一个特色。

至于互联网支付牌照只能算是乐视金融进入互金领域的标准配置,说明乐视金融拿到了入场券。毕竟撼动支付宝,微信支付已无可能,更何况百度美团京东等在互联网支付领域也找到了适合自己的支付场景,留给其他公司的空间并不多。

乐视金融在去年11月份首度公开亮相的时候,缺少银行和支付两张关键牌照就一直是外界关注的问题。

2016年年末的中国企业家年会上,贾跃亭收到了山西省副省长王一新抛出的橄榄枝——在山西申办一家互联网银行。

腾讯财经的报道,乐视金融CEO王永利曾赴太原,拜会山西省副省长王一新。太原市市长耿彦波、山西省金融办主任郭保民、山西银监局局长张安顺均列席此次会议。

如果说乐视金融能够拿下银行和支付两张牌照,才意味着乐视是真正拿到了互联网金融的入场券。


(编辑:李洋)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号