会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

她是首富夫人 丈夫入狱后挑起一个千亿帝国 从巨亏8亿做到收入640亿 但她却说:我只想做个好妻子

来源:创业智库 作者:唐一 2017年02月17日 14:05:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:杜鹃相夫教子的愿望,随着丈夫的入狱而烟消云散。

首先,是如日中天的老板突然身陷囹圄,看似忠诚的继任者开始“反水”,企业陷入了《甄嬛传》般的后宫争斗,一心只想相夫教子的女主人被迫出山捍卫丈夫的心血。

各方势力欣喜若狂,打算借机浑水摸鱼,没想到看似人畜无害的“小绵羊”却手段非凡,合纵连横,先是赶走反水者,接着安抚支持者,在稳固位置之后,用了2年时间,就把公司从亏损8亿到盈利12亿!

这样的剧情,不是好莱坞大片,而是真正存在的商界传奇!而这个了不起的女人,正是黄光裕的妻子,国美电器战略决策委员会主席、国美控股集团CEO杜鹃!

以前,她被称为“黄太太”,而现在,她是带领国美走向全新时代的“杜老板”,但她心里永远只有在狱中的老公:“等老公出来时,要给他一个更好的国美!”

本是银行职员,只想相夫教子

杜鹃,1972年生于北京,是一个地道的北京姑娘,1993年从北京科技大学毕业后,就在中国银行担任放款专员,并因此认识了黄光裕。1996年她和黄光裕结婚,后来加入国美,与丈夫一起经营国美

虽说杜鹃加入了国美,而且负责的是投资、收购、兼并等业务,但她并不喜欢当企业家,“我不想做企业家,千万别说我想做企业家,别给我定成企业家”。在她看来,做企业家实在太累了,她最大的心愿,还是做一个相夫教子的好妻子,“给孩子做做饭,带他们滑滑雪”。

因此,一直到2010年,杜鹃都是站在黄光裕的后面,为人十分低调。网络上关于她的报道非常少,流传出来仅有的几张照片,都还是杜鹃和一对子女围绕在黄光裕身旁,一家人其乐融融的样子。

丈夫入狱,被迫执掌国美

但杜鹃相夫教子的愿望,却随着丈夫的入狱而烟消云散。

2008年11月17日夜间,国美电器董事局主席黄光裕在北京被警方带走;2010年8月底,黄光裕三罪并罚被判14年徒刑,杜鹃虽然也因“内幕交易罪”被起诉,却被改判缓刑并当庭释放。

在此期间,接替黄光裕成为国美电器董事会主席的陈晓,开始主导国美的“去黄化”,并且联合贝恩资本,试图稀释黄光裕在国美的股权,并起诉黄光裕,不少当年和黄光裕一起闯荡的高管都站在了陈晓一旁。

在狱中,黄光裕奋起反击,发函要求撤换多名高管,最后国美股权之争以陈晓出局收场。作为黄光裕最信任的人,并且精通财务资本业务、同时在国美内部有着一定威望的杜鹃,开始接手国美

可以说,杜鹃接手国美,算是受任于败军之际,奉命于危难之间。经历了“陈晓之变”,内部管理层人心惶惶,特别是曾经站在陈晓一边的高管,都不知道自己会有什么下场。

受此影响,国美的业绩也大幅下滑,被死对头苏宁电器超越。2011年,苏宁的净利润达48.21亿,同比增长 20.16%,而国美的利润则下降了6.22%,只有18.4亿元,仅仅相当于苏宁的38% !不仅如此,在门店数量、单点盈利甚至电商发展上,国美都已经远远落在了苏宁后头。

要知道,国美如日中天的时候,一直都把苏宁死死压在下面,苏宁还因此被调侃成“千年老二”,如今真是“三十年河东,三十年河西”。

重掌国美的杜鹃,并没有多少时间去感伤,当时她面临着三大难题,这三大难题不解决,国美别说重新崛起,连活下去都是问题。

1、如何解决股权问题,让国美继续姓“黄”?

2、如何安抚管理层?

3、黄光裕入狱后,国美该如何发展?

商业世界素来以残酷著称,再怎么柔弱的女子,也要被磨砺成“铁娘子”,杜鹃也别无选择,只能用自己的全部智慧和毅力去解决这些棘手的问题。

第一步:改组董事会。

2011年6月30日,国美电器在香港召开了股东周年大会,在杜鹃与外方投资人的斡旋之下,董事会成员从13人重回11人,其中有7人是公认的“保黄派”董事。

除此之外,董事会还通过了两条规定,一是董事会增发新股授权比例从过去占已发行股本20%降至5%,要知道,当年陈晓正是利用董事会增发新股来稀释黄氏家族的股权;二是董事会获得回购股票授权,回购比例不超过已发行股本的10%。

这两条规定的通过,让作为国美大股东的黄光裕和杜鹃,从制度上不会再遭遇来自内部的突然逼宫。

第二步:大棒+定心丸,安抚管理层。

搞定了董事会,杜鹃就开始着手清理管理层。为了公司的稳定和业务的发展,杜鹃不可能把他们通通炒掉,因此她的选择是:一边挥舞大棒,一边给吃定心丸,既显菩萨心肠,又用霹雳手段。

一名匿名高管说,杜鹃直接告诉之前站队陈晓的高管,他们的行为“对企业是颠覆性的”;然后又送上定心丸,说这只是“在大是大非面前迷茫”,过去的事情就算了,重要的是看未来走向。

对总裁王俊洲的处理,就是最好的例子。王俊洲是国美内部成长起来的职业经理人,跟着黄光裕拼杀已久,但在黄光裕和陈晓的股权争夺战中选择了沉默,杜鹃对王俊洲的做法表示理解,安慰说“如果你选择跟陈晓对抗的话对国美是一个更大的伤害”,但杜又指出“如果你积极争取,陈晓就不会有机会”。

最后,王俊洲虽然保住了国美电器总裁的位置,但是却丢掉了董事会里的席位,另一位副总裁、执行董事魏秋立也得到了这样的处理。

在杜鹃的恩威并施下,对国美的整肃并没有引起强烈的对抗,曾经倒向陈晓的管理重新稳定了下来,这一点对国美的发展至关重要。有匿名高管评价,“杜鹃最大的成绩,就是运用高超的手腕,理顺了国美内部的关系,保证了国美的平稳发展。”

或许另一件事更能体现杜鹃对于国美管理层的掌控力:国美在线五年五易CEO,但除了一位从外边招聘的人员之外,被撤换的高管都没有一走了之。

另一位跟着黄光裕一起打天下的老臣子李俊涛,在杜鹃主政期间几上几下:2012年,李俊涛出任国美高级副总裁,但没过多久就被“发配”去管配件,后来又调回来继续委以重任,2015年,李俊涛被派去负责国美在线,由于业绩不够亮眼,2016年又被调离,负责智能家居板块业务。

但即便如此,李俊涛依然留在了国美,勤勤恳恳地辅助杜鹃。

为此,杜鹃说得很清楚:“把高管从国美在线调离,其实是一个良性的激励,与其让他们在这个岗位上压力山大,不如人尽其才,把他们放到一个更适合的位置,反而能实现更大的价值。”

慢慢的,国美员工也适应了由杜鹃来执掌国美的日子,有员工直言:“头两年还盼望黄总出狱后像大救星一样拯救国美,这两年很多人就没有这个想法了,现在一年盈利20多亿,日子跟(最低谷)完全不一样了。”

第三步:学会如何打理一个千亿帝国

如果说前两个问题,杜鹃还能用自己高超的手腕和圆滑的方式去解决,那么第三个问题,那就靠实打实的做生意的本事,行就是行,不行就是不行,完全没办法作假。

因此,之前从来没有做过零售的杜鹃,必须用尽可能短的时间,让自己变成一个黄光裕那样的营销高手。

为了尽快熟悉业务,杜鹃经常到国美的门店转悠。以前她也这么做,不过只是走马观花,最多带着孩子去买东西,顺便感受一下国美,哪怕看出了哪里有问题,她也闭口不谈,实在忍不住了才告诉黄光裕,但也不会和下面的人说,“因为这是体制”。

但现在执掌国美,每次去门店,就是为了挑问题。眼睛瞪得大大的,360度扫视,眼神凌厉到能让员工直流冷汗。一旦挑出了问题,必须还得训话:“你这个店哪里哪里有问题!”、“你这个冰箱太浪费电了,要改!”

除此之外,公司的很多业务杜鹃都要从头学起,作为一个零售业新手,其中的困难不言而喻,但杜鹃从来没有偷过懒,需要了解的她一定要了解,比如这个阶段主抓电子商务,她就一定要把电子商务的问题刨根究底。

经过一年半的历练,杜鹃对公司的各项事务如数家珍。说到物流,杜鹃随口一句对顺丰的点评,就让专家连称“内行”;说起门店改造和电商市场,杜鹃更是侃侃而谈,非常熟练。

但光了解业务还是不够的,在商场上拼搏,最重要的是运筹帷幄,杜鹃就在2012年为自己的成长付了一笔学费。当时互联网大潮兴起,包括老对手苏宁在内的不少企业都向互联网转型,但国美对互联网的态度却过于谨慎,很快就被同行甩在后面,结果2012年史无前例地亏损了8亿元!

痛定思痛,杜鹃提出要“创造冬天里的春天”,为此,她把自己留了多年的长发剪掉,换了一头干净利落的短发,这头短发甚至现在仍是杜鹃的标志性造型。

既然在线上营销吃了亏,杜鹃把目光瞄准了线下。2013年,国美提出了“信”文化,优化门店,转型全渠道零售商,结果在这一年就扭亏为盈。

2014年,国美实现销售收入603.6亿元,同比上升7.0%,净利增长43.4%至12.8亿元;2015年,国美实现销售收入646.0亿元人民币,同比增长7%,归属母公司净利润达到12.08亿元,连续12个季度实现逆势增长。

有妻如此,夫复何求?

杜鹃是一个具有管理天分的奇女子,她经常说:国美的理念就是“商者无域、相融共生”。

所谓‘商者无域’,就是经商是没有边界的,如何能用自己的思维左右出击,找到谈判的点;

所谓‘相融共生’,就是要想取得生意上的持续成功,就必须融洽与整个价值链各方以及社会的关系”。

做女人不易,做一个职场女性更加不易,作为中国前首富黄光裕之妻、国美电器垂帘听政的女一号,在老公身陷囹圄后,杜鹃能够挺身而出,把“守业”和“开拓”两大重担挑起来,这本身就已经极具胆识。

在她的带领之下,国美稳扎稳打,一步一脚印地收复失地,先是改造供应链,接着向大数据转型,把基础打好,让黄光裕在出狱之后,还有资本大展拳脚。

更难得的是,即便已经成为国美事实上的主心骨,杜鹃心里也只有丈夫和家庭,现在的拼命,只不过是无奈之下的权宜,她的最大理想不是成为商界女强人,而是抚养、教育好三个子女,她多次强调,“等黄光裕重掌国美,我就能做一点自己喜欢做的事情了”。

可以说,杜鹃真是中国好媳妇啊,为了保住男人的事业全力拼搏,而且心里丈夫和家庭永远排在第一位。黄光裕有妻如此,夫复何求?!


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号