会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

苹果破7000亿市值再登巅峰 微软、IBM、思科、Google 四大“手下败将”也曾独领风骚

来源:砺石商业评论 2017年02月17日 09:29:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:苹果市值本周重新爬上历史高位,成为全球市值最高的上市公司。

7083亿美元!苹果市值本周重新爬上历史高位,成为全球市值最高的上市公司。

上次苹果市值突破7000亿美元还是在2014年底,得益于大屏iPhone 6的推出,苹果横扫智能机高端市场,股价也是步步升高,在2015年2月,苹果市值最高窜至7750亿美元,超过当年谷歌微软的市值总和。

在砺石商业评论每月发布的“全球企业市值100强榜单”中,我们强调在互联网时代,相比以营收、利润定英雄座次,市值是更能衡量企业价值的最好标尺。其不仅能反映企业的当下经营业绩,同时还能体现企业的未来成长潜力。

在此之前,微软、IBM、思科、Goole等科技公司也都曾获得全球市值最高上市公司殊荣。

IBM

蓝色巨人IBM,已有超过百年的历史,在讯息万变的IT科技产业上犹如大象般翩翩起舞。

早在1915年,IBM公司就已登陆纽约证券交易所。而后,其又投入100万美元建设第一个企业实验室,与哈佛、麻省理工等名校展开技术合作,奠定了IBM在技术上的雄厚积累。

到1935年,IBM的卡片统计机已经占领了美国85%的市场份额,1950年代进一步成为美国国防部的电脑系统承包商,在1960年代大型计算机行业兴起的时候,IBM水到渠成的成为了行业龙头。其市值在1967年曾达到1923亿美元巅峰(注:若按照通货膨胀率折算,相当于现在1.3万亿美元市值),堪称有史以来市值最高的公司。

到1974年,IBM生产的计算机数量是世界上其他所有计算机厂家生产总量的四倍,成为行业绝对垄断者。

随着硬件市场需求进入饱和状态,以及后起之秀带来的竞争压力,IBM陷入业绩寒冬,市值逐步下滑。截至昨日收盘,IBM股价181.68美元,市值1725亿美元。

微软

IBM的成功,孕育了另一个传奇——微软。1980年,IBM为了推出全新的个人电脑与苹果抗衡,广泛将零部件外包,微软赢得了至关重要的操作系统合同。这份合同是微软发展史上最重要的转折点。随着IBM PC的普及,微软的操作系统很快就成了行业的标准。

此后,微软站在巨人的肩膀上借势发展,加强研发,在新一代的WINDOWS系统中引入苹果的视窗化技术,一代代的更新,伴随着个人电脑行业的壮大而不断强大。

在1999年,微软曾创下6205.8亿美元的市值纪录,市值位列全球第一,并长期霸占着IT市值榜的榜首位置。此后,因为互联网泡沫的破灭,微软市值随后一路下跌。

随着新CEO纳德拉的上台,微软开始将重心放在移动技术和云计算上,纳德拉的一系列措施助推了微软股价的上涨,在2014年11月15日,微软市值达到4090亿美元,成为仅次于苹果的全球第二大上市公司。

截至昨日收盘,微软股价64.54美元,市值5016亿美元。仅次于苹果谷歌,市值排名全球第三。

思科

2000年前,微软长期霸占着IT市值榜首的位置。不过,在当年3月,全球最大的网络设备制造商思科公司,首次超过了电脑软件业巨头微软,成为世界上市值最高的IT企业。

当时思科公司的总市值达到5759.3亿美元,而微软的总市值为5752.9亿美元,二者相差并不大。

思科系统公司创立于1984年,由斯坦福大学计算机中心的两位主任创办,他们最早设计了叫做“多协议路由器”的联网设备,将校园内不兼容的计算机局域网联通成一个网络,从此开创了互联网时代。

立足于不断壮大的互联网设备市场,思科获得了飞速的成长。但是他们很快认识到,科技发展日新月异,光靠自身的研发是不可能持续保持技术的领先的。随后,思科通过不断在市场上收购新兴的技术和团队,然后通过自己的庞大分销渠道,在行业中确保了长久的领导者地位。

思科的成功,是创新者的成功,同样也是收购策略的成功。截止昨日收盘,思科股价32.82美元,市值1686亿美元。

Google

谷歌1998年成立,作为最早一批的互联网搜索引擎公司之一,通过率先推出的广告商业模式获得了巨大的成功。随着搜索引擎逐渐成为互联网的信息入口,谷歌的广告收入不断壮大,一步步取代了传统的媒介形式,成为互联网时代最早的行业领导者。

2000年以后,谷歌对创新保持了高度的关注,先后推出了谷歌地图、安卓操作系统等一系列伟大的产品,并且在机器人、无人驾驶汽车、可穿戴眼镜设备等IT前沿领域继续探索。

自2004年8月19日在纳斯达克上市之后,Google的股价就一路飞涨。相继超过了微软Facebook、IBM、甲骨文和英特尔等技术巨头,成为仅次于苹果的全球第二大技术公司。

2016年2月,Google以市值5471亿美元,超过苹果登上了美国最具价值的公司排行榜。同年5月,Google市值再度超越苹果成全球市值最高公司。截止昨日收盘,股价818.98美元,市值5526亿美元,仅次于苹果排名全球第二。

纵观全球市值冠军们,有的立足于一个新兴的持续高速增长的蓝海市场,在行业发展的早期格局未定之时进入;有的是最早一批进入的行业竞争者,通过微创新改进产品体验,通过优秀的管理不断进步,在众多竞争者中突围而出;有的通过收购扩张,在一个快速成长的市场中持续保持领先......创新的产品,创新的商业模式,优秀的管理以及适应市场变化转型的能力,是它们从优秀走向卓越的共同基因。

有媒体曾将苹果市值与中国公司进行换算比较,得出结论:1个苹果≈3个腾讯≈11个百度≈133个新浪。中国科技企业与苹果、Google、微软等国际巨头仍有差距,这是一个无法回避的事实。但在移动互联网时代,中国科技公司涌现出非常大的活力和创新,正在很多指标上缩小与西方竞争对手的差距,甚至在反超的进程当中。

在砺石商业评论发布的“全球企业市值100强(2017年1月版)”中,有11家中国企业入榜,其中阿里巴巴和腾讯控股分别以2616.0亿美元和2496.9亿美元位列第十三位和第十五位,将思科、IBM抛却身后。

在日新月异的IT业界,各大企业巨头“你方唱罢我登台,各领风骚三五年”。越来越多的中国的创业者开始跻身于全球顶尖企业的行列。我们或可期待,中国公司的时代正在到来。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号