会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

中子星优财获得3000万元Pre-A轮融资 由考拉基金领投

来源:亿欧 作者:邱祥宇 2017年01月11日 17:18:00
收藏 分享到: 新浪 微信
摘要:中子星优财将启动新的战略规划,从企业理财延伸到企业服务。

2017年1月11日讯,中子星宣布获得3000万元Pre-A轮融资,本轮融资由考拉基金领投,知卓资本和小村资本跟投。

中子星优财CEO张鹏同时宣布公司启动新的战略规划,从企业理财延伸到企业服务,即向企业提供“管钱、借钱、省钱”三大企业金融服务,形成完整生态闭环,进而促进企业生产和运营效率的提升,实现金融对实体产业的反哺。

考拉基金相关负责人表示,“在企业金服领域,中子星企明星以专业团队、多元投资、科学配置和优质资产深度服务企业用户。我们相信,中子星企明星能够真正为企业用户创造更多价值,不仅是值得信赖的金融服务提供商,更会从CFO的视角给企业资金管理带来重要变革。”

同时,拉卡拉控股董事长兼总裁孙陶然表示,“企业金融是一个巨大且尚未被充分开发的市场,我们看好这片蓝海,所以选择投资其中的领跑者中子星。”

中子星核心团队成员均来自各大银行、券商、保险等金融机构,创始人张鹏拥有十余年金融市场经验,曾先后任职瑞士信贷银行和瑞士银行,从事海外市场的证券交易投资及投行业务,管理过数亿美元的投资组合并取得良好业绩。“企明星与联海资产共享中子星的底层金融能力,所以在我们看来,企明星是把中子星服务于超大型机构的专业能力,‘降维’服务中小企业,这也是普惠金融的一种。”张鹏表示。

在之前接受亿欧的采访时,张鹏表示,中子星优财是在2016年3月开始从做企业理财,经过9个月的发展,目前企业会员已经突破600家,管理资产规模超过15亿元,发展成为中子星的重点业务。

据张鹏介绍,中子星做企业理财业务一开始也是抱着尝试的心态,因为当时互联网金融大部分都是从C端切入,这种模式普遍面临获客成本高、流量转化率低以及用户黏性弱的问题。从B端切入之后,随着业务的逐步推进,张鹏发现企业理财是个巨大的蓝海市场,不同于C端用户,企业级用户的客单价基本在两三百万元左右,仅仅是中小企业数量就多达5000万,企业理财完全有理由成为万亿级的市场。

过去的一年里,伴随着国内实体经济的下行,创业圈的“资本寒冬”,企业对资金的重视意识在加强,比如互联网创业公司过去在拿到到融资之后就盲目烧钱扩张,经历了资本寒冬洗礼之后会更加理性地规划资金的利用效率;对于传统企业,实体产业过去的资产保值增值手段主要是投资股票,购买银行理财产品,但是进入到2016年股市萎靡不振,存款利率下行使得银行理财产品收益率普遍降低,企业需要寻找新的资金配置手段,将现金流发挥出更大价值。

这些因素叠加起来为中子星这样的从企业理财切入的初创公司提供了发展机遇,而且中子星核心团队有着丰富的资产管理经验,这构成了中子星的核心竞争优势。在资产配置上和银行理财产品的底层配置相差不大,由于客户通过中子星购买理财产品省去了经过银行这个中间销售环节,所以客户可以获得相对较高的收益率。不过中子星并满足于做企业理财。

张鹏将中子星定位为一站式企业金融服务平台,或者称作“企业的CFO外脑”,因为当前很多中小企业只配备了财务或者会计,并没有CFO,这和CFO年薪过高有关,而中小企业在发展初期难以支付如此高昂的费用,这样做的后果就是企业不懂投融资等其他专业性的金融服务。

于是中子星在帮助企业理财的基础上开始拓展不同的金融场景,并设想了新的发展战略:简单概括就是帮助企业完成“管钱、省钱、借钱”三个环节,实际上这几乎涵盖了企业在金融方面的几个主要需求,这样做也实现企业资金流通闭环。

进一步讲,“管钱”主要是现在从事的现金管理业务,以企明星产品为代表;中子星从7月份开始延伸到帮企业“省钱”的场景,比如中子星旗下的财税服务品牌,就是帮企业进行财务规划,虽然这是比较轻的金融服务,不过通过帮企业省钱可以迅速切入到帮助企业理财,二者是互通的;帮企业借钱,初步设想包括在商业票据,供应链金融里面的应收账款等寻求突破。

这样就形成了资金流通闭环,其实企业资金流动无非就是说当需要钱的时候,能够比较方便拿到钱;企业账上资金多的时候,希望找到提高资金运用效率的途径;然后在这两方面之外从税收或者其他角度去帮助企业省钱。

张鹏认为,在金融领域创业,不管是做互联网金融还是做toB的企业服务,最终都会落实到“管钱、省钱、借钱”这3个金融场景上来,因为这些场景关乎到企业的生存全流程。企业首先需要考虑事情如何提高利润率,然后是如何通过金融手段促进企业的生产和运营效率提升,这些痛点解决好了才是真正的企业级服务,并不只是推出收益率比别的机构高一点的理财产品,这并没有解决本质问题。

“中子星的业务模式很像一个同心圆,中心是企业理财服务,然后不断向外拓展周边金融服务,开放企业入口,增加用户粘性。”张鹏补充说。

不像某些细分领域市场规模只有几百亿,最后很有可能形成一家通吃或几家寡头垄断的格局。企业理财是万亿级市场,很难出现一家通吃的格局,而且目前行业处于发展初期,加入的玩家远远达不到竞争的态势。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中信息,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投资中国网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2016 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中信息 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号