会员注册
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
手机号/邮箱已经存在
请输入密码
请输入密码
图片验证码
图片验证码错误
验证码
获取验证码 60秒后再获取
验证码错误
用户登录
还不是会员?注册新用户
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
请输入密码
密码错误
30天内免登录 忘记密码 ?
忘记密码
已有账号立即登录
手机号/邮箱
请输入正确的手机号/邮箱
图片验证码
获取验证码 60秒后再获取
图片验证码错误
验证码
验证码错误
输入新密码
已有账号立即登录
请输入新密码
请输入密码
首页 > > 内容

摩拜融资2.15亿美元时 前阿里腾讯美女却选择加盟小鸣单车出任CEO

来源:东哥解读电商 作者:李成东 2017年01月11日 11:28:00
收藏 分享到: 新浪 微信
投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 编者按:共享汽车入口在线上,烧钱主要用于贴补获客。

陈宇莹是京腾汇成员,在入职小鸣单车CEO前,在国内最大的网红平台星推网络任职CEO,并且此前在阿里和腾讯工作多年,还曾担任共享经济明星企业途家网的COO,有丰富互联网工作经验。东哥与陈宇莹共事时,她还是腾讯电商战略投资中心总监。

小鸣单车去年底入场共享单车,在2016年10月,小鸣单车团队宣布获得由凯路仕•烈风董事长邓永豪领投的一亿人民币A轮融资,凯路仕(CRONUS)是一个拥有20多年生产经验的自行车以及运动装备的法国品牌,在中国地区已经开设200多家专卖店及店中店。美女CEO陈宇莹正是受邓永豪的力邀加入,甚至不惜迁移总部。陈宇莹加盟小鸣单车,并且组建了华为、阿里和腾讯背景的高手团队,只为在共享单车市场一决高下。

东哥以为共享单车和共享汽车服务有着本质的差别,共享单车,车都是平台的,大部分烧钱都用于铺自行车硬件,所以硬件供应链是核心。而共享汽车,车都是个人的(私家车),烧钱都是用于补贴用户。后者竞争,最后拼的是用户的马太效应,而前者拼的是硬件供应链能力,很难最后一家独大,独吞市场。即使摩拜单车融资2.15亿美元,并不妨碍多家并存的情况。这有点类似出租车公司,即使一个上海市(北京市)都有多家出租车公司。未来,政府将可能出台牌照政策,限制共享单车市场的无序竞争,而小鸣单车是最有可能拿到牌照的一家之一。

从这两个角度,也就不奇怪陈宇莹这个时候为何还杀入这个看似已经毫无机会的市场。东哥很有兴趣了解,作风凌厉,有独到见解和丰富互联网运营经验的她,如何看到这个巨头厮杀的新战场。

DonG东哥:接受凯路仕•烈风董事长邓永豪邀请加入小鸣单车,你最认可这个伙伴什么特质?

陈宇莹:邓总在自行车行业里耕耘20多年。我一直尊敬传统行业,互联网喜欢讲梦想值,传统行业更加脚踏实地。

比如在车子的设计,智能锁的研发上,他有很多独到的地方,肯花时间去研究每一个设计的细节,如何符合人体工程系,去不断优化,甚至设定车子的成本与耐用性,报废时间上,都是经过严格测算的,我是互联网出身的人,越是深入实业,越觉得该谦虚学习才对。

邓总希望把他热爱的单车行业,嫁接上互联网的翅膀,可以走得更加远,我们希望携手可以把这种健康的生活方式也在中国落地生根。

DonG东哥:共单车市场已有清晰的巨头资本队形,小鸣单车才启动3个多月,缺乏烧钱基础,缺乏品牌,竞争对手那么强大,估值那么高,你有什么信心带小鸣单车走下去?

陈宇莹:我和你一样,也曾有误解。但是,认真观察和分析这个行业,你会发现大部分的资本以及互联网行业的人都是雾里看花,烧钱模式并不是这个市场的必杀技。共享单车跟滴滴模式不一样。

共享汽车入口在线上,烧钱主要用于贴补获客。但共享单车是线下入口,只要有单车停在那儿,就可以获客,哪怕你在线上做投放拉用户再多,用户出门看不到车也是没用的。

至于市场有多大,不妨来算一笔账,以上海为例,市区常住人口近2000万,根据交管部门统计,日均的使用公共交通出勤人数在接近一千万的量级,而下了公共交通系统到达上班地点的人数大概在半数。

以一辆车满足4-5个人的使用来计算,上海市的共享单车的容量可以到达100万辆,以目前的前三家,摩拜、ofo、小鸣,总体的投放量加起来也没有投满一个城市的容量。因此,这里还是存在大量的市场空间,可以容得下最起码三家大玩家。

DonG东哥:大家都看好,冲进这个市场,其中可能的瓶颈会出现在什么地方?

陈宇莹:生产和技术门槛可能会是一个大的瓶颈。首先,自行车有成本,大量融钱是因为需做生产。

其次,自行车是有技术含量的。比如,自行车生产的门槛在于车架,有这种生产能力的厂家不多,共享单车已使得前几年萎缩的市场突然之间爆发起来,但能否生产出车,是需要行业去观察。

小鸣背后有非常强大的生产支撑体系,采用自动化的工业机器人生产,可以对应市场的快速供应需求。

另外,共享单车不是一个新生事物,政府已做了很多年有桩共享单车,革新性在于无桩。无桩的便捷是由智能车锁带来的,车锁的生产能力以及技术研发能力,也是这个行业需要考量的进入门槛。

DonG东哥:你有丰富和互联网和共享经济开放平台公司经验,你如何看待共享单车的模式?

陈宇莹:互联网的基本商业逻辑在于开放与虚拟交互,大型平台的价值是打破了很多传统行业的边界,把资源以最便捷的方式搬到你面前,使得人们拥有了线下现实生活以外的第二空间。

共享的逻辑是把自己的闲置拿出来做二次利用,产生商业价值,在开放这个层面上,共享单车是做到了,但目前的模式更像是B2C,如何拥有更好的开放与真正共享的能力,是共享单车行业下一步应该考虑的问题。

这里的瓶颈在于地图的精准定位找车以及车载智能设备的共享能力,小鸣的研发一直致力于这个方向,并且拥有专利产品。

DonG东哥:共享单车的盈利模型如何计算的?

陈宇莹:最基本的是一个里程经营的计算模型,成本包括单车成本、日常运营成本、丢失以及损坏的损耗,按照单车成本折算出日常骑行的频次

在未来,因为这是一个非常优质的流量入口,拥有大量真实注册并有支付记录的用户,在本地化商业以及金融上都会有很大的商业价值空间。

在东哥看来,共享单车领域,不是一个赢家通吃的市场,而小鸣单车是一个从生产上游杀入共享单车的鲶鱼。与其它竞品外行涉足单车行业不同。小鸣的背后有一个在该领域摸爬滚打长达20年的邓永豪。他从1993年开始接触单车行业,从门店做到连锁,再进入生产环节。一直到把业务做到欧洲,再回到国内成立凯路仕中国,成功地把企业做到上了新三板。这次,从小鸣单车开始,从上游厂商杀入共享单车领域,可能会更有厚重的背景。再加上阿里、腾讯和华为豪华团队,至少占据自己的一分天地。


(编辑:齐岩)

收藏 分享到: 新浪 微信
第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
新闻排行榜

专栏

全部

相关文章

Copyright © 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备10015297号
本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号